воскресенье, 19 декабря 2021 г.

Чехия. Город Пльзень – слишком много пива не бывает

 

После замка Локет поехали в следующую точку маршрута – город Пльзень – и по совместительству место второй ночевки. Дороги отличные, расчищенные от снега даже в каких-то мелких городках и поселках, качество тоже не в пользу наших (сразу по возвращении из аэропорта в такси домой об этом вспомнила и почувствовала, что я уже скучаю по Чехии, качественным дорогам в том числе). По дороге встречались олени и оленята, соколы, лошади.


Пльзень – 4й по величине город Чехии, с населением всего около 180 тысяч человек (для сравнения: наш 4й по величине город Днепр насчитывает около 1 млн населения), славится пивом Пилснер, также здесь был основан завод «Шкода» (но первоначально он выпускал не знакомые многим автомобили, а локомотивы, в принципе, и сейчас это не только легковые автомобили, в Праге, например, мы трамваи Škoda видели).


Номер в гостинице Пльзеня (Hotel Victoria) был супер. Оказался даже лучше, чем я думала – это было два смежных номера, ещё и по санузлу на каждый номер, причем в одном он был раздельным. Девочки выспались)), поскольку не слушали богатырский храп одного из путешественников.

На заднем плане с вывеской Hotel «наша» гостиница

Культурную программу перенесли на следующий день, а вечером позаботились о сытном ужине. Буквально в двух шагах от гостиницы нашли какое-то заведение (Restaurace U Dvou Ševců) с хорошими отзывами на гугле, да и пропустить его с таким названием и Шевцовой в компании просто невозможно было. Эта рисковая девушка и попробовала местный специалитет – тартар (татарак) – сырой говяжий фарш с сырым желтком сверху, который едят, намазывая на тосты. Мне лично напомнил котлету нашу, которую забыли пожарить, и аппетита не вызвал. Как ни странно, фото этого блюда и вообще еды в ресторане никто не сделал – видно, слишком голодные были. Понравилось мне там тушеное в темном пиве мясо (вроде это был гуляш). А запомнился ресторан (пивная?) популярностью у местных и большой компанией чехов, которая распивала спиртные напитки (пиво и вино) абсолютно без всякой еды / закуски. Причем сидели они там, судя по всему, задолго до нас, и уходить не собирались, а был это четверг. Весело люди проводят вечера перед рабочим днем)))

Здания на противоположной от гостиницы улице

На следующее утро, когда мы выбрались в город, солнце наконец порадовало. 



Дошли до центральной площади (Республики).

Там печально стояли закрытые ярмарочные домики. Мы еще подумали, что из этого краника (фото ниже), наверное, лилось бы пиво 😆



Посмотрели на ратушу. 


Забрались на башню собора святого Варфоломея. 

Пишут, что он самый высокий в Чехии, благодаря башне, наверх которой ведет 300 ступенек. Виды сверху в ясную погоду чудесные, только решетка портит впечатление.

 

 


Интерьеры самого собора внутри тоже понравились больше чем св. Вита в Праге. 

Попали на необычную экскурсию в историческое подземелье. Повезло, что была только наша компания, нас даже пустили в «потаенные» места (о чем ниже). 



Экскурсовод говорила только по-чешски, поэтому слушали аудиогид. Но даже без него очень интересно. 


Герб города Пльзень

Каски пригодились во многих местах)) – потолки попадались низкие и очень низкие.

 

Протяженность всего подземелья 19 км, а туристы проходят около 800 м на глубине 9-12 метров. Изначально подземелья использовали для хранения продуктов и для добычи питьевой воды (очень много колодцев встретили), для изготовления пива (брожения и потом хранения), а во время осады города подземелья служили убежищем для жителей. Со временем были выкопаны 2-3 этажа подземелья, причем вручную.

 

«Инструменты», которыми копали подземелья

По пути видели многочисленные археологические находки из глины, железа, стекла, кожи, камня.

 

Гид (поскольку нас было так мало) пустила рассмотреть поближе так называемый «ключевой коридор» (потому что он в форме ключа), вытесанный еще в средневековье, изначально служил как водоотводный коридор.

Гид пропускает нас в «недоступное» место




Протискиваюсь в проход

Ключевой коридор на заднем плане


Там же в подземелье есть водонапорное колесо – часть бывшей водонапорной башни.

 

 

После этого мы еще побродили по Музею пива, местами он показался забавным. 

Макет пивоварни

Аудиогид рассказал о зарождении и развитии пивоваренного дела в Чехии – смысла пересказывать не вижу.

Пивной трактир

Герб солодовщиков

Сразу видно по лицу, что бондарь – профессионал пивного дела 

Пивная лаборатория

Кружка из корня дерева

К каждому билету в подземелье и музей полагался бесплатный бокал пива – это означало, что у нас было 8 бокалов пива на двоих с еще одной девушкой (замечу: по 0.3 литра, к счастью), потому что мужчины были за рулем. 

Хорошо хоть, не бочка прилагалась – хотя можно было прицепом к авто увезти))

Попытались попросить пиво с собой, но нам его вместо бутылки налили в пластиковые стаканы (бутылки у них были, но не дали – или из вредности, или с надеждой, что мы к шаровому пиву закуску закажем). Картина дополнялась еще и тем, что мы надеялись попасть в следующий город до закрытия местного музея в замке. Мужчины явно нас недооценили – пришлось еще их ждать с машиной. Но так быстро я больше литра пива (почти залпом) еще не пила 😂😂😂

Наша «маленькая» доза пива «на дорожку»

Остались без магнитов и тут из-за нехватки времени. И в музей мы тот, кстати, все равно не успели попасть, а утром, когда он был открыт, решили не идти – но это уже совсем другая история для следующей части рассказа.