После замка Локет поехали в следующую точку маршрута – город Пльзень – и по совместительству место второй ночевки. Дороги отличные, расчищенные от снега даже в каких-то мелких городках и поселках, качество тоже не в пользу наших (сразу по возвращении из аэропорта в такси домой об этом вспомнила и почувствовала, что я уже скучаю по Чехии, качественным дорогам в том числе). По дороге встречались олени и оленята, соколы, лошади.
Пльзень – 4й по величине город Чехии, с населением всего около 180 тысяч человек (для сравнения: наш 4й по величине город Днепр насчитывает около 1 млн населения), славится пивом Пилснер, также здесь был основан завод «Шкода» (но первоначально он выпускал не знакомые многим автомобили, а локомотивы, в принципе, и сейчас это не только легковые автомобили, в Праге, например, мы трамваи Škoda видели).
Номер в гостинице Пльзеня (Hotel Victoria) был супер. Оказался даже лучше, чем я думала – это было два смежных номера, ещё и по санузлу на каждый номер, причем в одном он был раздельным. Девочки выспались)), поскольку не слушали богатырский храп одного из путешественников.
На заднем плане с вывеской Hotel «наша» гостиница |
Культурную программу перенесли на следующий день, а вечером позаботились о сытном ужине. Буквально в двух шагах от гостиницы нашли какое-то заведение (Restaurace U Dvou Ševců) с хорошими отзывами на гугле, да и пропустить его с таким названием и Шевцовой в компании просто невозможно было. Эта рисковая девушка и попробовала местный специалитет – тартар (татарак) – сырой говяжий фарш с сырым желтком сверху, который едят, намазывая на тосты. Мне лично напомнил котлету нашу, которую забыли пожарить, и аппетита не вызвал. Как ни странно, фото этого блюда и вообще еды в ресторане никто не сделал – видно, слишком голодные были. Понравилось мне там тушеное в темном пиве мясо (вроде это был гуляш). А запомнился ресторан (пивная?) популярностью у местных и большой компанией чехов, которая распивала спиртные напитки (пиво и вино) абсолютно без всякой еды / закуски. Причем сидели они там, судя по всему, задолго до нас, и уходить не собирались, а был это четверг. Весело люди проводят вечера перед рабочим днем)))
Здания на противоположной от гостиницы улице |
На следующее утро, когда мы выбрались в город, солнце наконец порадовало.
Дошли до центральной площади (Республики).
Там печально стояли закрытые ярмарочные домики. Мы еще подумали, что из этого краника (фото ниже), наверное, лилось бы пиво 😆
Посмотрели на ратушу.
Забрались на башню собора святого Варфоломея.
Пишут, что он самый высокий в Чехии, благодаря башне, наверх которой ведет 300 ступенек. Виды сверху в ясную погоду чудесные, только решетка портит впечатление.
Интерьеры самого собора внутри тоже понравились больше чем св. Вита в Праге.
Попали на необычную экскурсию в историческое подземелье. Повезло, что была только наша компания, нас даже пустили в «потаенные» места (о чем ниже).
Экскурсовод говорила только по-чешски, поэтому слушали аудиогид. Но даже без него очень интересно.
Герб города Пльзень |
Каски пригодились во многих местах)) – потолки попадались низкие и очень низкие.
Протяженность всего подземелья 19 км, а туристы проходят около 800 м на глубине 9-12 метров. Изначально подземелья использовали для хранения продуктов и для добычи питьевой воды (очень много колодцев встретили), для изготовления пива (брожения и потом хранения), а во время осады города подземелья служили убежищем для жителей. Со временем были выкопаны 2-3 этажа подземелья, причем вручную.
«Инструменты», которыми копали подземелья |
По пути видели многочисленные археологические находки из глины, железа, стекла, кожи, камня.
Гид (поскольку нас было так мало) пустила рассмотреть поближе так называемый «ключевой коридор» (потому что он в форме ключа), вытесанный еще в средневековье, изначально служил как водоотводный коридор.
Гид пропускает нас в «недоступное» место |
Протискиваюсь в проход |
Ключевой коридор на заднем плане |
Там же в подземелье есть водонапорное колесо – часть бывшей водонапорной башни.
После этого мы еще побродили по Музею пива, местами он показался забавным.
Макет пивоварни |
Аудиогид рассказал о зарождении и развитии пивоваренного дела в Чехии – смысла пересказывать не вижу.
Пивной трактир |
Герб солодовщиков |
Сразу видно по лицу, что бондарь – профессионал пивного дела |
Пивная лаборатория |
Кружка из корня дерева |
К каждому билету в подземелье и музей полагался бесплатный бокал пива – это означало, что у нас было 8 бокалов пива на двоих с еще одной девушкой (замечу: по 0.3 литра, к счастью), потому что мужчины были за рулем.
Хорошо хоть, не бочка прилагалась – хотя можно было прицепом к авто увезти)) |
Попытались попросить пиво с собой, но нам его вместо бутылки налили в пластиковые стаканы (бутылки у них были, но не дали – или из вредности, или с надеждой, что мы к шаровому пиву закуску закажем). Картина дополнялась еще и тем, что мы надеялись попасть в следующий город до закрытия местного музея в замке. Мужчины явно нас недооценили – пришлось еще их ждать с машиной. Но так быстро я больше литра пива (почти залпом) еще не пила 😂😂😂
Наша «маленькая» доза пива «на дорожку» |
Остались без магнитов и тут из-за нехватки времени. И в музей мы тот, кстати, все равно не успели попасть, а утром, когда он был открыт, решили не идти – но это уже совсем другая история для следующей части рассказа.