Амбициозная предстояла поездка – с севера на юг Португалии, исключительно на общественном транспорте, и это всего за две недели. Но если есть мечта и детальный план – все возможно.
Дорога, 31.05-1.06
Купили непонятный напиток со спирулиной в дорогу. И донат Марине. В переводе «треш кроли» оказался тремя королями – там три вида начинки было. Но почему пончик посвящен именно церковному празднику («три короля» или «три волхва» – Богоявления в общем) – непонятно. Выглядит он действительно немножко трешово. Почему-то рассказ почти сразу с еды начинается)) – в эту поездку фотографировала довольно много всяких разных-продуктов и блюд, да и вообще фоток будет местами перебор в рассказе – очень уж тяжко было ограничиться необходимым для иллюстрации текста минимумом.
Хелм-Варшава отчалил вовремя. В этот раз поляки на удивление были пунктуальными, все поезда уезжали и прибывали по расписанию.
Варшава «порадовала» ливнем. Хорошо, там центральный вокзал весь в здании находится, под крышей то есть – можно и поесть, и продукты в дорогу купить. Понятное дело, никуда уже не пошли, а болтались почти три часа на вокзале до поездки в район аэропорта Модлин, недалеко от которого был забронирован номер в гостинице.
Центральный вокзал Варшавы огромный. И в принципе в городе такое количество вокзалов, что я со счета сбилась. Когда ехали в аэропорт, казалось, остановки с варшавскими вокзалами не закончатся))) Подумалось, что столица Польши по площади больше Киева, но нет: около 520 кв.км у Варшавы и около 840 у Киева. То, что мы проезжали в Варшаве выглядело довольно мрачно, но это и неудивительно – во-первых, город был разрушен во Вторую мировую, во-вторых, мы ехали в противоположную от центра сторону. В самом центральном центре восстановили кусочек средневекового города, но осмотр Варшавы не был целью этой поездки, да и не тянуло особо, если уж совсем честно. Забегая вперед, одним глазком центр глянула – но два там особо и не надо)) Особенно после увиденного в Португалии.
По приезду в аэропорт повезло – дождь закончился, идти нам было около получаса пешком до гостиницы. По дороге встретилась крепость Модлин, два кладбища – военное и обычное, проезжающие мимо на скорости намного больше 100 машины, и сонный городишко – жители практически не встречались. Ясное дело, наличие такого количества кладбищ, военных объектов и леса вокруг наводило на мрачные мысли – в общем, нечего всякими мистическими триллерами злоупотреблять. )))
Номер гостиницы – ну такое. Карта-ключ не работала. Парень с ресепшена обещал поменять через 10 минут – и пропал. Хорошо хоть, номер другой картой открыл. В итоге пришлось самой к нему спускаться с 3 этажа и обратно. И он такой – а, ну да, держите. Дали мансарду с окнами ничем не закрытыми, в смысле шторами или ставнями – я в такой обстановке спать могу с трудом. А подъем в 3 утра. Чашки одна большая, одна маленькая, стаканов и ложек нет – на фото в букинге были. Ручка на двери туалета отваливается, вода в душе плохо спускается, пол в душевой буграми и какой-то нереально скользкий, нет фена. Розеток возле кроватей нет. Церковь рядом, колокола периодически звенят. К почти 8 вечера я уставшая была через сутки в дороге, так что из-за этого негативное впечатление тоже усилилось.
То самое мансардное окно |
Снаружи гостиница довольно симпатичная, да и внутри «пабагатому», вот только номера и отношение персонала подкачали. Они еще и всю ночь шарились по гостинице и громко разговаривали. А может, то постояльцы-поляки были, но культура «на лицо».
Вид гостиницы снаружи |
Матозиньюш, немного Порту и Гая, 2.06
Утро туманное. Атмосфера мистическая. Тут такая глушь, что кажется – из мглы со всех сторон зомби полезут. На самом деле, скучно идти почти полчаса пешком к аэропорту, так что развлекали себя по дороге как могли.
Конечно, вылет в 5.50 утра, а потом еще и полет около четырех часов – издевательство над организмом. Но охота пуще неволи)) Аэропорт в Португалии ничем особо не запомнился, и местность вокруг него тоже. Разве что поиском проездной карточки Andante на день – ходила вокруг да около, пока наконец не догадалась в туристический инфоцентр заглянуть. На метро за день накатались от души, еще и я разок затупила – доехали до конечной станции с названием Senhor Matosinhos вместо нужной нам Matosinhos Sul. После Берлина транспорт – моя психологическая травма)) Поэтому если в другой стране или городе все оказывается гораздо проще, мне уже это место начинает нравиться. В Порту и окрестностях есть свои нюансы, но без особых сложностей. Проездную карту или билет надо обязательно на входе в любой транспорт валидировать, на одном из фото ниже есть валидатор. Билеты можно купить в автоматах. Для поездов на станциях есть еще и кассы, но не везде. Тут с транспортом проблем практически не было, за исключением последнего дня, о чем позже.
Метро тут по большей части подземкой можно назвать с натяжкой, скорее на трамвай или городскую электричку похоже, хотя есть и подземные станции. И ездит относительно редко – в среднем, раз в 15 минут. Зато поезда чистенькие, разобраться легко – в вагоне есть экранчик с названием следующей станции. Конечно, их и объявляют тоже, но португальское произношение и соответственно понимание на слух – та еще задачка. Я пыталась, как обычно, перед поездкой хоть базово что-то изучить, но в голове похоже остались только пару слов уровня obrigada, por favor, bom dia, desculpe. Память не та уже))) всё-таки пятый десяток разменяла. Мне уже даже говорили, что я слишком молодежные ботинки ношу (о ужас – ношу их и дальше)), но что-то я не по теме.
Забота об окружающих и напоминание («метро принадлежит всем»), нигде такого не встречала больше |
Очень удобно – понятно, где двери вагона метро будут |
Первым делом хотелось глянуть на океан – он находится не в самом Порту (кстати, если кто не в курсе, именно так надо произносить название города, знаменитого на весь мир алкогольным напитком – но к напитку мы еще пару раз вернемся. В принципе, все безударные «о» в конце слов произносятся на португальском как «у», «а» как «э», «е» как «и» – минутка филологии))), а в городке под названием Матозиньюш (Matosinhos). Честно – вот прямо разочарование года. Не знаю, чего я ожидала – чего-то мощного, грандиозного – а тут оказалось море вылитое. Может, потому, что океан в этом месте немного «обуздали», всё-таки пляж цивильный, скорее всего там волнорезы как минимум есть. Хотя на этом цивильном пляже не оказалось туалета, пусть даже платного – я в шоке была. Но если говорить именно про пляж, то выглядит он симпатично – широкий, песок чистый, еще и блестит (мы с Мариной решили, что это такой эффект от измельченных в труху ракушек каких-то). Вода тоже чистая, но, конечно, очень холодная – даже Марина может подтвердить. При этом люди там вполне себе плавали.
Температура воздуха уже к тому времени немного зашкаливала за 30 (местное время около 11.30 было, а по нашему – 13.30, вот такое еще одно открытие – разница с Португалией 2 часа, а остальной Европой – час). В общем, от жары напились мы воды, естественно, и пришлось идти в палочку-выручалочку Макдональдс. Даже как приличные заказали там по мелочи кофе и лимонад – наелись мы предварительно купленной в супермаркете едой – но выяснилось, что туалет там бесплатный. С общественными туалетами тут, между прочим, напряженка – следующий нашли только на вокзале Rossio в Порту. Зато кофе в Португалии в основном дешевле, чем в Варшаве (и я уверена, что лучше) – за 9 злотых в супермаркете (!) – что сейчас по курсу к 100 грн. подбирается – меня жабка задавила латте покупать в жабке (вот такой вот каламбур, Żabka – сеть польских супермаркетов уровня нашего АТБ или Форы наверное).
Пора и Порту изучить немного – апартаменты забукала в городе под названием Вила-Нова-ди-Гая (Vila Nova de Gaia, а жителей местных гаянцами кличут) на другом берегу реки Дуэро (Douro). Произношение и написание географических названий на других языках – удивительная вещь. Решила я в итоге писать в основном как на кириллице в гугл мапс названия значатся. Про Гаю – чуть позже.
Про Порту первые впечатления – блеск и нищета. Симпатичные домики соседствуют с натуральными развалюхами. Развалюхи не очень люблю фотографировать, если уж совсем не «достанут», потому фотодоказательства вряд ли предоставлю) Азулежу впечатлило конечно (в основном плитка с бело-синими картинами на ней, которой снаружи здания облицовывают и внутри тоже – и церкви, и дворцы, и другие общественные здания). В принципе, Порту и интересен вот этими контрастами, улочками, лезущими наверх или резко спускающимися вниз, и домами с Азулежу. Портвейн – то на любителей и ценителей уже. Меня в первую очередь азулежу интересовало.
Вышли мы из метро Bolhao – и сразу вот такая красота, Часовня душ. В этот раз не особо заморачивалась изучением историй и легенд (хоть совсем без легенд не обойдется, конечно), особенно церквей и монастырей всяких. Многие даже «вычеркнула» из списка посещения. Но они тут прекрасны, покажу интерьер некоторых чуть позже.
Недалеко – Церковь св. Идельфонсо.
Вокзал Saõ Bento (Сан Бенту) – просто шедевр.
Пару пунктов культурной программы перенесла на другой день для осмотра без Марины – она итак довольно бодро и стойко вынесла все эти перелеты, а потом переезды и походы с рюкзаком в жару.
Поехали заселяться, на метро через мост Понти-ди-Дон-Луиш I (мост Дона Луиша I). Прекрасные апартаменты, не считая окон до пола, выходящих на площадь перед церковью.
Церковь перед апартаментами |
Канатка видна из окна – уже над набережной идет |
Гая (буду писать так сокращенно, хоть и не уверена, что это корректно) – поселение, превосходящее по возрасту Порту.
Славится своими бесконечными винодельнями с подвалами, заполненными бочками с портвейном. Практически во всех проводятся экскурсии с дегустацией, или как минимум дегустация. Продегустировала я какой-то из портвейнов уже вечером – хозяева оставили в виде одного из комплиментов. Не оценила – сочетание вина и бренди в одном бокале (чем по сути является портвейн) как-то очень специфично лично для меня. Кстати, это не португальцы его изобрели, а британцы додумались.
Одна из известных виноделен |
Мы жили практически на набережной, чайки орали в окна, супермаркеты поблизости и даже продуктовые магазины в таком районе отсутствуют как класс – еще и воскресенье. Пришлось выше в город подниматься, а потом вниз с продуктами тащиться – набрали, как с голодного края. Улочки «радуют» своей крутизной – одну станцию на метро подъехали всё-таки.
Купили пироженки местные Pastel de Nata (упрощенно – это слоеные корзинки с заварным кремом) – ясное дело, в супермаркете не то пальто, как в известных кондитерских, но мне понравилось. История появления – в монастыре Жеронимуш (находится в нынешнем Лиссабоне) монахи стали делать пирожные из-за переизбытка желтков, а белки уходили на подкрахмаливание одежды служащих церкви.
Подарок от хозяев в бутылочке и паштел-де-ната |
Еще отдали дань их традиционной рыбе Bacalhau – треске. Всегда поражалась, как не характерные для конкретной местности продукты становятся традиционными. Треска «проживает» где-то в районе Гренландии. Понятное дело, великие географические открытия, в которых португальцы первопроходцами стали, и все такое – но тем не менее. Чтобы довезти эту чудесную рыбу, ее прямо на месте сушат и засаливают. А потом уже в Португалии все блюда готовят из сушеной соленой трески, предварительно вымоченной. Я взяла какую-то запеканку с картошкой – оказалось вполне себе съедобно, но тем не менее больше желания есть их блюда из трески не появилось))
Вот так продается треска в местных супермаркетах |
Ехали с Мариной в метро, никого не трогали, и тут меня меня внезапно признали за португалку и попытались выяснить дорогу. Вспомнила, что в прошлом году какие-то француженки в Милане ко мне уверенно обратились по-французски и были очень удивлены, что я им не ответила на их языке. Наверное, моя внешность повышенное доверие вызывает)) Потому что еще пару случаев за поездку было, что у меня пытались на португальском выяснить, как куда-то пройти или проехать.
Два моих личных предрассудка, по крайней мере по поводу португальцев на севере, развенчаны: что они все смуглые и что они довольно консервативные (множество парней с голым торсом разгуливали по Матозиньюшу). На юге, как оказалось позже, тоже абсолютно разного внешнего вида местные проживают. Читала где-то – что якобы большинство из них смуглые, темноволосые, довольно низкорослые и коренастые, а женщины совсем несимпатичные. В общем, я такого не заметила, про «большинство» уж точно преувеличение.
Вила-Нова-ди-Гая, 3.06
Я абсолютный нелюбитель алкоголя, но надо же было сходить на экскурсию и дегустацию, тем более в свой день рождения.
Солидные носки именинницы 😁 |
Винодельни, как я уже писала, тут в буквальном смысле слова на каждом шагу. Выбрала Ferreira – во-первых, это единственный португальский производитель портвейна, остальные британские (на время основания в 1751 году, сейчас уже часть международной корпорации), во-вторых, свой расцвет компания получила при женщине, что на то время особенно необычно.
Дона Антония Аделаида Феррейра – про которую я писала |
Интересно, кто-то знает, что это?) *напишу ниже |
Как выяснилось в конце экскурсии, гидом у нас был мексиканец – учитель английского. Он так тараторил, что я периодически воспринимала его речь как белый шум. Кстати говоря, американцы, сидевшие на дегустации за одним столом со мной, сказали, что он реально говорил too quickly. Во время экскурсии одна из женщин в их компании точно переспрашивала, что гид имел в виду.
*на фото выше – калькулятор того времени, 18 века
В этот бочонок помещается больше 72000 литров портвейна |
Спросили они у меня, какой портвейн на дегустации мне больше всех понравился. Там было 3 вида – белый, tawny, ruby. Сказала, что мне с натяжкой последний понравился (что правда), но вообще я не особо по алкоголю. Тогда у них возник резонный вопрос – что я в принципе тут делаю. Но я уж решила немного пообщаться – сообщила, что у меня день рождения сегодня. Потом в разговоре уже сказала, что я из Украины. Они конечно очень всем нам сочувствуют, а одна американка даже в программе участвует по грантам на учебу для наших детей. В общем, Марина чуть в программу не попала, пока не выяснилось, что у Марины немного недостаточное знание английского)) Эта женщина была в Киеве где-то в 2011-2012 году. Короче, никогда не думала, что я такая общительная – наверное, дегустация сыграла свою роль. 😅
После дегустации вернулась в апартаменты, продолжать наш развлекательный день уже с Мариной. Вот такая странная инсталляция есть в Гае – Half rabbit. Натолкнулись на похожего стиля скульптуры (?) еще в Коимбре и вроде в Лиссабоне, только с другими животными.
Сова из Коимбры |
Енот из Лиссабона |
Прошлись по набережной, кое-что запечатлели, а река в солнечную погоду выглядит изумительно.
Зашли в магазин сардин, это еще один любимый вид рыбы у местных. В Португалии сеть таких магазинов, и везде интерьер сделан под цирк-шапито. Цены, конечно, накрученные, но наверное берут такое на сувениры.
Надеюсь, там внутри не «выдержанные» сардины 1984 года |
Марина уговорила меня купить ей брелок – фото ниже. Пришлось изучать, что это за петух такой повсеместно. Без легенды, конечно, не обошлось. Петуха зовут Барселуш, по названию города, из которого пошла история. Как-то раз в этом самом городе произошло убийство, и местные ничего лучше не придумали, как обвинить в совершении этого преступления проходившего через их город паломника. Сразу и казнь назначили через повешение. Но паломник выпросил последнее желание – обратиться к местному судье. У того как раз в тот момент пир с жареным петухом на столе был в разгаре. Паломник поклялся, что невиновен, и доказательством этого будет то, что в момент казни жареный петух со стола судьи встанет и прокукарекает. Естественно, никто чудаку не поверил и казнь не отменили. Но, как в сказках бывает, жареный петух, конечно же, вскочил с кукареканьем в момент повешения паломника. Судья сразу же побежал на место казни с помилованием, а паломнику повезло остаться в живых лишь потому, что узел на удавке был плохо завязан. С тех пор считается этот петух символом удачи у португальцев и продается среди туристов в виде многочисленных сувениров. Прибыль в какой-то мере тоже ведь удача, особенно если конкуренция высокая))
Потом у нас была прогулка по реке Дуэро на кораблике, с осмотром 6 мостов через реку. В последнее время очень мне такие водные прогулки понравились. Честно говоря, просто наслаждалась видами, даже не слушая что и где мы там проезжаем – хоть вроде как по-английски кое-что даже озвучивали.
Это Гая |
А это уже Порту, Рибейра |
Ресторан Sancho Pansa выбрали за вид, но нам самый выгодный столик не достался. Попробовала тут местный «гамбургер» под названием francesinha – кроме собственно хлеба, там есть два вида мяса, сверху расплавленный сыр и соусом все это щедро залито, а еще его бывает и с яичницей сверху делают. Не знаю, как я это все доела, учитывая, что у меня и основное блюдо было))
Франчезинья в разрезе |
Вверх и вниз ехали в кабинке канатной дороги только вдвоем с Мариной. Верхняя точка канатки «выходит» на смотровую площадку и потом мост Дона Луиша I. На разик развлечение пойдет, хотя вниз можно было и спуститься пешком наверное.
Но я решила, что после канатки мне надо забраться еще выше, так что пошли пешком вверх в монастырь. Оттуда виды на мост, реку, Порту и Гаю еще лучше, конечно же.
Как видно на фото, мост двухэтажный – сверху катаются поезда местного метро (который похож на трамвай или электричку) и пешеходы гуляют, а нижний ярус для нерельсового транспорта предназначен.
Еще одним традиционным алкогольным напитком Португалии считается молодое «зеленое» (не по цвету конечно) вино Vinho Verde. Подумала, день рождения же, надо взять на пробу, но мне опять не понравилось – оставила недопитым в холодильнике после выселения. Зато пироженки Pastel de Duoro (де Ната на местный лад), с 6 вкусами – портвейн, коктейль caipirinha, лимон, апельсин, традиционный вкус, шоколад – я очень даже оценила.
Получился очень расслабленный день, особенно по сравнению с прошлым годом😅 с непредвиденным хайкингом.
Еще несколько фото Вила-Нова-ди-Гая, «из неопубликованного»)). Резюмирую: очень даже я осталась довольна, что проживали мы в Гае, а не в Порту.
Граффити и «плиточки» – как отдельный вид искусства. И немного обшарпанности заодно.
Эти картинки «расшифровать» не удалось нам |
Порту, 4.06
Прошла «путь джедая» на второй этаж моста Луиша пешком, снизу лишь малая часть пешеходного пути, еще в Гае. И опять виды с моста.
Хотелось «досмотреть» интересности Порту. Первым на пути попался главный собор Порту, который в Португалии попросту называют Се (это сокращение Sé – Sedes Episcopalis, дословно «епископское место»). Причем в любом городе главный собор будет зваться именно так – Се. Рядом с собором и другие достопримечательности имеются, а еще смотровая площадка. Как по мне, соборы у них чем-то на замки-крепости внешне похожи. Собор частично был на реставрации – куда ж без нее?)
По ходу дела некоторые достопримечательности решила не осматривать. На башню церкви Клеригуш даже не полезла – уже насмотревшись с монастыря в Гае на виды сверху.
Очень впечатляет меня интерьер большинства португальских церквей – роскошь и детализация. А снаружи азулежу – что тоже прекрасно. В данном случае показываю Церковь кармелитов.
Почему-то в большинстве городов меня привлекают университеты, вот местный в Порту.
Книжный магазин Лелло, очередь там вилась змеей, еще и на время только попасть можно было, если я правильно поняла. А внутри вроде как и фотографировать нельзя. Так что для понимания – фото интерьера из интернета. Говорят, что библиотека школы из Гарри Поттера была «списана» с этого книжного магазина.
И напоследок немного улочек и улиц Порту, а также другого не вошедшего.
Вот такой помпезный МакДональдс есть в Порту |
Инструменты для фару – традиционной португальской музыки. Как я поняла, она почти всегда трагическая, потому посетить концерт желание не возникло |
А мне в этот день предстояла еще поездка в «колыбель» Португалии, так что с Порту пора было прощаться.