воскресенье, 21 июля 2024 г.

Португалия – край Европы с севера на юг. Часть 6: Лиссабон и Томар

  

Лиссабон – один из старейших городов Западной Европы, повидавший множество народов на своей земле, переживший расцвет и упадок, привлекающий все большее количество туристов в данное время (более 6.5 млн в 2023 году). Город, построенный на семи холмах (хотя, вроде как их на самом деле больше, но надо же «на слуху» быть), как и Рим, но Лиссабон даже древнее столицы Италии – более «старшая» столица в Европе только Афины. 

Это все банальности из серии «25 интересных фактов про Лиссабон», которые легко найти в интернете, а мои личные, местами противоречивые впечатления, довольно тяжело описать, особенно сейчас, спустя некоторое время после поездки. Но некоторые заметки создавались еще там, в режиме реального времени, так что начнем по порядку.

Исторические желтые трамвайчики города на самом деле «копия» американских

7 июня

Лиссабон как-то сходу встретил нас хмуро – довольно сильным дождем. А еще тут специфическая вонь на улочках есть, Барселону чем-то напомнило. Культурная программа по дороге к апартаментам была нещадно «порезана», разве что пару невразумительных фото сделала. Ниже – встретился почти классический трамвайчик, с которым в том числе ассоциируется Лиссабон, хотя 'true style' желтого цвета все-таки. Этот экскурсионно-развлекательный.

Дождь и голод заставили зайти в первое попавшееся кафе – оказалось вкусно, хотя как картошка фри, да еще и с добавками, может быть невкусной))

Заселились и пошли на вокзал Санта Аполлония, чтобы получить Lisboa card – карту для туристов – дает возможность бесплатно ездить на всех видах транспорта в Лиссабоне, плюс поездах до Синтры и Кашкайша, а еще множество достопримечательностей тоже в цену этой карты входят. Купила на 72 часа, посчитала, что нам так выгоднее будет, чем по отдельности платить за все, да еще и с транспортом заморачиваться не пришлось. На вокзале не оказалось сотрудницы для получения Lisboa card – к счастью, после нашего похода в местный супермаркет появилась. Супермаркет на вокзале какой-то тесный и с маленьким выбором, еще и дядя с неприятным ароматом как раз туда зашел за покупками. 

Из транспорта разве что метро оплатили по приезду и потом когда в аэропорт направлялись. У них это можно с банковской карты сделать, но по принципу «один человек – одна карта», потому что на выходе тоже турникеты стоят, и надо снова использованную на входе карту приложить для открытия турникета. Понравилось, что каждая линия метро обозначена не только своим цветом, но и картинкой.

В Лиссабоне впервые встретились навязчивые официанты и продавцы сувениров – чуть ли не за руки хватали. В районе Алфама, куда мы заселились, заведения общепита и магазинчики практически на каждом шагу – видать, именно так в прямом смысле слова выглядит «борьба за клиентов». Кстати говоря, позже в других частях Лиссабона такого навязчивого сервиса вроде бы не заметила.

Один из кусочков Алфамы

«Попали» конкретно – у них тут весь июнь фестиваль какого-то св. Мигеля был, причем не только в районе, где наши апартаменты находились – Алфама, но и эпицентр находился буквально в двух шагах от апартаментов. 


Ни закрытые окна, ни беруши не помогали – музыка практически до утра орала, а потом и подвыпившие праздновавшие. По крайней мере, около 4 утра веселье было еще в полном разгаре, а начиналось все около 9 вечера. Как выяснилось, как раз 7, 8 и 9 июня были самые активные гуляния – что неудивительно, ведь это пятница, суббота и воскресенье. Внешне это выглядело как ярмарочные прилавки, на которых продают всевозможные алкогольные напитки и еду (сколько раз ходили мимо, ни разу не сфотографировала почему-то, только последствия «былой роскоши», о чем позже). Надо было внимательнее узнавать, что у них тут происходит, или квартирку временную в другом месте выбирать. Но уже что выбрала.


Апартаменты тесноватые. Особенно улыбнуло расположение двери в туалет и унитаза – протискиваться надо было.



Окна выходят на узкие улочки-лестницы со всех сторон или смотрят в окна соседних очень близко расположенных домов, так что одно напротив кровати и одно сбоку приходилось держать закрытыми роллетами. Но хоть одно окно можно было открыть днем и на солнечный свет полюбоваться. Хотя учитывая расстояния между домами, думаю, тут со всеми квартирами похожая ситуация, просто наша еще и на первом этаже оказалась.
Но в общем и целом комфортно там было и расположение хорошее – практически внизу недалеко от реки Тежу (а райончик Алфама очень даже «высотный»), до центрального вокзала Россиу минут 15 пешком, до Площади Коммерции минут 10.

Дверца сбоку – вход в подъезд с «нашими» апартаментами

Потом у нас по плану были постирушки. Первый раз такой был опыт – стирка одежды в общественной прачечной. Стиралки там отдельно, сушилки отдельно. Самая неинтересная часть этого всего – ждать, пока все постирается. А сушить постиранные вещи пришлось дважды, потому что за раз ничего не дало. Неудобно, потому что оплата только монетами – ни купюры, ни оплата картами не принимаются. Интерьер и экстерьер тоже с азулежу, конечно.

 


Погода расстроила, надоедливый персонал, да и внешне Лиссабон тоже не особо привлекательным показался поначалу. В общем, день знакомства – день разочарования. Но далі буде.

8 июня

Второй день пребывания как-то тоже не совсем по сценарию пошел. Два минуса – дождь и очереди в интересные места. Несмотря на неудачные погодные условия и толпы туристов, выполнили практически всю намеченную на день культурную программу. Так что моя Lisboa card похоже еще в 1й день пользования окупилась (а Маринина чуть позже)).

С самого утра – Музей Азулежу. Сначала я даже не хотела его посещать, но потом передумала и очень порадовалась, что мы туда пошли. Мы с Мариной в своем репертуаре обсмеяли значительную часть произведений, но тоже ж не зря значит поехали, раз настроение поднялось. Выражение лиц и морд на некоторых плиточках особо радует. А еще дважды умудрились потерять друг друга – то я по этажу пошла, а Марина наверх, то еще что-то. Но главное, что нашлись, хотя Марина уже «дуться» начала. Мне же все надо обсмотреть, а она после энного этажа и зала устала.

Уставше-недовольный лев

 

Пасти (?) у рыбок снизу впечатляют

 

Мы так и не поняли, что собачка в пасти держит – факел? чеку от гранаты?))
Слева ангел-шпиен поедает улики
Дева дивной красоты (какой носик, а?)

 

Тут тоже львы мордашками порадовали
Площадь Коммерции снизу посередине, на которой мы еще побываем

 

 

 

Опять у автора творения особый акцент на вид лошадей сзади))

 

Это вроде Муза Мельпомена (театр)
Лев здесь особо радует
Еще сцены охоты (там целый зал был в таком стиле)

 

 

  

Упитанные ангелочки сверху

        

Музей действительно довольно большой, а на последнем этаже шикарный азулежу на всю стену – виды Лиссабона (понятное дело, все в кадр не влазит, а с панорамными снимками я пока что «только учусь»).

 Даже туалет не простой) (а золотой с азулежу).

На первом этаже кафе, тоже с соотвествующими тематическими плиточками. Думала попить там кофе, но рыбные ароматы отбили всякое желание, и мы отправились дальше.

 

Первым делом после Музея Азулежу поехали на Площадь Коммерции (бывшая Дворцовая), на которой когда-то размещался Королевский дворец. Дальше фото этой площади и окрестностей, сделанные и 8 июня, и 9 июня – что когда можно увидеть по погоде и количеству людей. Памятник на площади – королю Жозе I, правившему во времена печальноизвестного землетрясения. Что-то в эту поездку у меня слишком много памятников, даже на коне – когда-то писала, что не особо их фотографирую. Хотя наверное это я после бесконечных Гарибальди в Италии, а тут по крайней мере разные дядьки встречаются)) В современном виде эта площадь была отстроена по проектам маркиза де Помбала после землетрясения.


 
И такой мы видели площадь в один из вечеров

Обзорная площадка на Арке da Rua Augusta сверху под дождем слабо порадовала, но уплачено же 😅 (входит в стоимость карты Лиссабона). Зато практически единственное место без очередей. Что за страсть такая была везде Триумфальные арки водружать?)) В случае с Лиссабоном Арка не какие-то победы над врагами знаменовала, а восстановление после разрушительного землетрясения.






Мраморные колонны на «колонной» пристани, Cais da Colunas, служили парадным въездом для Лиссабона, на котором встречали самых именитых гостей города, своеобразной «красной дорожкой».


Интерактивный музей Lisboa Story Centre очень понравился – рассказывает про историю Лиссабона в связке с историей Португалии.



Особо впечатлил мини-фильм в 5д про землетрясение мощностью почти 9 баллов утром 1 ноября 1755 года, о котором я уже несколько раз упоминала. Ужасно это все было, конечно – википедия пишет, что за 6 минут от начала землетрясения погибло 90000 человек и в результате было разрушено 85% зданий в городе. После землетрясения последовали цунами, а потом пожары, длившиеся 5 дней. Землетрясение пошло с юга Португалии, из океана, и дошло практически до середины страны. В самом Лиссабоне лучше всего сохранился район Алфама, поскольку он находится на отдельной плите – в котором у нас как раз апартаменты были (ага, подумала я перед поездкой, лучше предусмотреть и такое развитие событий). Португалия, которая стала первопроходцем в Великих географических открытиях и благодаря им одной из могущественных и богатых стран того времени, лишилась практически всего. В какой-то части рассказа я свои мысли по поводу того, почему Португалия превратилась в одну из бедных стран Европы, несмотря на былое могущество, хотела написать. Так вот, думаю, толчком вниз и послужило то землетрясение, которое разрушило многие города и возможно вызвало отчаяние. Люди тогда чересчур верующие были. Конечно, Лиссабон отстроили, возможно, местами он стал лучше прежнего, но даже король, который правил в то время, побоялся отстраивать королевский дворец на нынешней Площади Коммерции, выходящей прямо к реке.


Вот на таком «воздушном шаре» якобы летал его изобретатель (на самом деле нет)

Хотя утрата позиций началась еще раньше, со времени, когда Португалия ненадолго попала под управление Испании (с 1578 – после битвы, в которой погиб португальский король Себастьян, не оставивший наследство – до 1640 года) и утратила часть своих колоний, но землетрясение «добило» Португалию. А потом пошла череда не всегда успешных войн, вторжение Наполеона, революции, диктатура Салазара... Не вижу смысла все это пересказывать. Опять мне пришлось по ходу поездки вникать в довольно нелюбимую мной со школы историю))) так что путешествия не только развлекают, но и развивают.

Но вернемся к музею историю Лиссабона, в котором тоже минус обнаружился – туалет у них в середине музея и середине осмотра, обратно потом пройти нельзя. Хорошо хоть, платный был относительно недалеко – хотя под дождем как сказать. Зато сэкономили половину стоимости – зашли вдвоем за 50 центов.


Дальше поехали совсем в другую часть города на западе Лиссабона – Белем (или Белен, как пишется во многих источниках). Именно отсюда когда-то отправлялись морские экспедиции. Даже не ожидала, что в кондитерскую (Pastéis de Belém) может быть очередь на полчаса, а то и больше. Но это самая известная в городе историческая кондитерская, выпускающая пирожные паштел-де-белем с 19 века (якобы именно те, оригинальные, еще по рецепту из монастыря Жеронимуш, который в двух шагах отсюда находится). В итоге вечером после 2й попытки туда попасть, когда очередь стала еще больше, не выдержала и купила пирожные с собой, и не в «историческом прилавке», а в обычном. Очереди по сути было три: одна для посиделок внутри, вторая для покупок навынос в «историческом» месте, и третья для покупки с собой в обычном месте – вот в последнюю мы и стали, и было там пару человек перед нами. Надеюсь, вкус везде одинаковый был)) Пирожные вкуснее и больше тех, что продаются в супермаркете, но не так чтобы отвал башки в сравнении с.

Коробочка с пирожными на фоне картины в апараментах

И распаковка

Монастырь Жеронимуш начали строить при короле Мануэле в честь удачных Великих географических открытий. Позже стиль, в котором построен монастырь, получил название мануэлино (португальская готика). Там где-то есть саркофаг Васко да Гама, но мы до него или не дошли, или он (что скорее всего) в церкви находится. Постояли в очереди на вход и решили, что с нас хватит посещения клуатра. Ждать очереди еще и в церковь совсем не хотелось. Обфоткала наверное все столбики на втором этаже – впечатлилась, что везде узор разный, на фото ниже лишь малое количество избранных столбов. В целом, мануэлино – очень изящная готика, настоящая «музыка в камне». А масштабы монастыря огромные конечно.

 

Это уже кусочек входа в церковь

Голодные уже адски были, пошли за перекусом в супермаркет. Марина потом осталась ждать меня на скамейке в парке, а я на башню Белем полезла. Некоторые пишут, что Белем никогда не был оборонительным строением, а служил своего рода таможней. Хотя там пушки на первом этаже имеются. Желающие разберутся, где правда) а я про свои впечатления. Это наверное самое большое разочарование дня. Первый этаж еще норм – виды и все такое. А потом начинается треш – очередь для подъёма на каждый следующий этаж. Там узкая винтовая лестница, так что персонал ждет, пока предыдущие посетители сверху спустятся, и не пускают в это время никого наверх. А смотреть особо и нечего. Особенно верхний этаж – бывшая часовня, абсолютно пустая, и без окон. Пока я простояла в этих всех очередях, Марина замерзнуть успела.




 


Памятник Первооткрывателям оказался поинтереснее в смысле видов, к тому же там лифт почти наверх. Виды на все 360 градусов – и на реку, и на улочки, и на монастырь Жеронимуш.



Вдалеке висячий Мост 25 апреля, одна из визитных карточек Лиссабона



Вот такие водные «маршрутки» там плавают

Только сверху удалось вместить монастырь Жеронимуш в один кадр

 

Памятник построен во времена диктатуры Салазара, выполнен в виде корабля. Прославляет в первую очередь Генриха Мореплавателя, который и стоит во главе остальных 32 фигур времен Великих географических открытий. Сам Мореплаватель никогда не принимал личного участия в морских экспедициях, а лишь спонсировал их, и вообще был очень неодназначной личностью, поощрявшей в том числе жестокое обращение с аборигенами. Среди других фигур – Вашку да Гама (более известный нам как Васко), Фернан Магеллан, первоокрыватель Бразилии Педру Алвареш Кабрал, открывший Конго Диогу Као, король Афонсу V Африканец – активно способствовал завоеванию колоний в Африке, португальский писатель Луиш де Камоэш, другие мореплаватели, миссионеры, первооткрыватели, писатели и известные португальские личности, парочку сыновей короля Жуана I и даже одна женщина – мать Генриха Мореплавателя королева Филиппа Ланкастерская.

 



А снизу Роза Ветров. В этот день были массовые гуляния местных студентов, тоже все в черных мантиях, как и в Коимбре – подозреваю, что выпускной. Недалеко от Розы Ветров, возле столба, видно фигурки этих «людей в черном».

Хотела ещё посмотреть на розовую улицу и прокатиться на фуникулёре, но Марина устроила забастовку, так что поехали обратно в апартаменты.

9 июня

В этот день мне Лиссабон все же местами понравился.

Даже солнышко показалось пару раз. 

На заднем плане левее «торчит» собор Се, до которого я так и не дошла

И Площадь Коммерции без толп народа и дождя – гораздо более приятное зрелище (большинство фото уже были выше).

Все прекрасно, не считая гор мусора – гуляют они знатно тут, с размахом, судя по всему. Это после продолжающегося фестиваля святого Мигеля. Шедшие недалеко от меня немки вообще, мягко говоря, прибалдели от такого зрелища, судя по их обсуждению.





С розовой улицей не повезло (еще одна из местных достопримечательностей, с кучей кафешек и ночных клубов, а раньше особо злачное местечко, где обитали проститутки) – она была в процессе уборки и тоже с кучками мусора местами.


Хотела на фуникулере Бика – гибриде с трамвайчиком – прокатиться, но пришлось переться пешком вверх по той улочке, где он ездит. Везде было написано, что фуникулер с 7 утра работает, но, судя по всему, только с 9, по крайней мере в то воскресенье так работал.

 

А сверху, когда вскарабкалась, повстречалась рядом с вагончиком группка азиатских туристов, каждому из которых надо было сфоткаться с этим транспортным средством и слева, и справа, и спереди, и сзади, и висящими на нем, и по одному, и парами, разве что под вагон и на вагон залезть не додумались – хотя я может ушла не дождавшись этого момента. Даже не знаю, каким чудом удалось сделать пару фото не на фоне вышеупомянутых туристов.



Памятники португальскому поэту Луишу де Камоэнсу (уже не раз его вспоминала) и писателю Фернанду Пессоа (1888-1935), ставшему символом португальской литературы Нового времени. 


Лифт Санта Жушта не поняла, поднимает с нижнего уровня (района) на верхний  – но он входит в стоимость карты Лиссабона, поэтому вай нот. Хотя снаружи симпатичный, спроектированный вроде как очередным учеником Эйфеля, или по крайней мере в похожем стиле. Когда-то можно было подняться еще выше на обзорную площадку лифта, но сейчас она закрыта. Так что полюбовалась тем, что видно, с более низкого уровня.



Лестница на обзорную площадку



Бонусом после лифта на церковь Кармелиток посмотрела – ее специально не восстанавливали после землетрясения 1 ноября 1755 года. Хотя вроде как она и относительно нормально сохранилась (если судить по описанным ужасным разрушениям), но нужно учесть, что это уже верхняя часть города, которая меньше пострадала.





Потом навигатор завел меня немного не в ту степь, вместо дороги к замку Св. Георгия, но вырулила в итоге. Вот там вдали с верхней площадки перед лифтом виден замок на горе.


Замок еще 11 века, изначально построен маврами, и прекрасен всем – и сам по себе, и возможностью пройтись по стенам, и видами сверху.

 

 


 

 

 
 


    
Вид на Площадь Коммерции – вдруг кто не узнал

А еще там бонус в виде павлинов – признаюсь, оторваться от них было тяжело, когда они буквально мимо проходили. Но у меня же еще билет на поезд в другой город был, заранее купленный, пришлось ускоряться немного. Павлины затмили все виды замка и с замка, один даже позировал с раскрытым хвостом)) Но орут они конечно непередаваемо.






Когда выходила, количество желающих попасть в замок увеличилось в разы. С самого утра передо мной буквально пару человек было на вход.

Потом дошла до обзорной площадки Санта Луиза с видами на Алфаму и реку Тежу. Народу уже перебор, конечно. Но сразу во все места с утра пораньше попасть нереально. Да и работает у них большинство достопримечательностей с 10 утра до 6 вечера, а то и до 5 – не разгуляешься особо.

Сама обзорная площадка под крышей
Это церквушка рядом

Теоретически, людей наверное и больше бывает) на закате скорее всего

До «переезда» в другой город – немного местного стрит-арта и «плиточек».

Сразу по прибытии в Лиссабон в метро встретилось азулежу
Тут немного обрезанные)) но наверное так и задумано


Отсюда и ниже – целая серия в похожем стиле
 


Томар

В этот день у меня еще предстояло знакомство с замком и монастырем тамплиеров (Конвенту-де-Кришту) в Томаре. Ехать туда относительно долго, еще и есть вариант с пересадкой. На пересадочной станции чуть не оставила в кафе свою торбинку с водой) Так на поезд следующий спешила.

И даже в кафе раскрашенный кафель)

Вот так приблизительно их поезда типа Интерсити выглядят (не региональные, которые совсем медлительные и не такие комфортные), и столик имеется (в региональных такой роскоши нет).


Монастырь с множеством клуатров и залов, огромный, очень понравился. Историю пересказывать особо не вижу смысла. Основная суть в том, что после изгнания из других стран Европы тамплиеров приютил португальский король, а позже орден был переименован в Орден Христа. Ниже вперемешку фото монастыря и замка. Замок не отреставрированный, но туда и вход бесплатный. В монастыре преобладает чудесный стиль мануэлино.






















Посмотрела здесь не все запланированное – до Акведука не добралась и парка симпатичного, судя по фото, по стенке маленький кусочек прошла – гулять и гулять еще было. Не то чтобы времени не было или сил, но аккумулятор телефона похоже на последнем издыхании – пришлось ускоряться, чтобы успеть доехать, пока совсем не сдох – павербанк он «сожрал» весь, а без смартфона в наше время тяжко.



Вывод такой по столице Португалии. Лиссабон «не распробовала» – еще бы пару дней, чтобы забраться повыше на обзорные площадки, побродить по центру более вдумчиво, уже не заходя во всякие музеи. Хоть и не случилось любви с первого взгляда, но удалось таки городу постепенно покорить мое сердце. Хотя он явно не рад был нас видеть – встречал дождем, а провожал солнцем. Обидно.

Наш «стандартный» вокзал в Лиссабоне Санта Аполлония – снаружи
И внутри

Напоследок еще немного Лиссабона – из ранее не показанного.

Вокзал Россиу толком рассмотреть не удалось из-за недостатка времени

Мой самый любимый размер)))



Снова скульптуры, посвященные музыке фаду (что в переводе значит «судьба»)