четверг, 24 октября 2019 г.

Берлин. Калейдоскоп впечатлений


Вступление

Берлин, с чем у вас ассоциируется этот город? Думаю, первые мысли, которые приходят на ум, – это Берлинская стена и взятие Рейхстага. По крайней мере, до моей подготовки к поездке, я знала об этом городе немного – про стену, Рейхстаг, Бранденбургские ворота, Berlin ist die Haupstadt Deutschlands (столица Германии то бишь)…

Рейхстаг (Бундестаг) в его современном виде, вид с купола
Перелопатив уйму информации, фото, отзывов, исторических справок, интересных фактов, я пришла к выводу, что этот город не вписывается в рамки большинства западноевропейских столиц. Он – разный, этот город-космополит, который удовлетворит потребности и «хотелки» любого туриста, стоит только немного отойти от набивших оскомину тем разделения Берлина и мировой войны.

Вид на город с купола Рейхстага
Более того, Берлин вдохновил меня на изучение (восстановление в памяти – называйте, как хотите) немецкого языка. Конечно, самостоятельно учить язык без практики общения очень сложно, но примитивного уровня, необходимого для заказа бокала немецкого пива, мне удалось достичь)) Хотя по приезду выяснилось две печальные истины – немецкий мой совсем в зачаточном состоянии и в Берлине он не особо нужен, почти все (пересекающиеся с туристами местные) говорят по-английски.


Вступление многообещающее и многословное… Мы провели в Берлине всего лишь полных 2 дня, но к поездке я готовилась месяца 3, так что рассказ с небольшими историческими справками и большим количеством моих впечатлений и рассуждений на тему ☺ предназначен для самых стойких читателей.

Река Шпрее (Spree) недалеко от Истсайдской галереи
Что ж, для затравки несколько интересных фактов, о которых, смею предположить, вы не знали (это никакая не секретная информация, легко находится в интернете). Берлин по площади в 9 раз превышает Париж. В этом городе каналов больше, чем в Венеции и Амстердаме вместе взятых, а количество мостов и мостиков – 1700. Самая длинная городская транспортная система Европы и впечатляющая в мировом масштабе также находится в Берлине – 473 км путей метро (U-Bahn) и городской электрички (S-Bahn). 44% площади немецкой столицы покрыты зелеными насаждениями. Среди почти 200 музеев города каждый сможет выбрать себе что-то по душе.


Практически «дикая» природа посреди города
Наша компания попутчиков состояла из 4 человек, но поскольку главным вдохновителем и организатором выступала я, то я нагло взяла «флаг и бразды правления в руки» в составлении маршрута нашей поездки и списка must-see достопримечательностей.




Поначалу в Берлин меня пускать вообще не хотели) Немец на паспортном контроле по прилету в аэропорт Берлина посмотрел мой «девственный» (полученный только в августе сего года и еще не проштампованный) биометрический загранпаспорт и спросил – а почему, собственно, Берлин (хорошо хоть, по-английски спросил). Пришлось показывать старый загранпаспорт, объяснять, что не впервые заграницей и что “ich bin Turist”, тыкать бронь обратного билета на самолет… Все-таки поверил, что на гастарбайтера не похожа, и милостиво поставил в паспорт печать.

Общее впечатление о Берлине

Мои ожидания оправдались, поскольку я была готова к «разношерстности» города, эмигрантам, не всегда стандартным проявлениям толерантности, большому количеству турков, мусору, граффити, постоянной-периодической реставрации исторических зданий, церквей и памятников, архитектуре в виде знакомых глазу панельных многоэтажек. Конечно, ближе к центру грязи поменьше, а потом уже не особо и внимание обращаешь)

Реставрация (слева) одного из музеев Музейного острова
Перед Бранденбургскими воротами мужчина оригинально защищал права и свободы людей нетрадиционной ориентации, а в паре метров от него выступали сирийцы с митингом против Турции. Чуть дальше в кафе мило общались немецкие пенсионеры за пивом и кофе – с грустью подумала о большинстве пожилых людей в нашей стране.


В целом люди, в принципе, одеваются и выглядят так же, как у нас, разве что говорят по-немецки) Детей возят на экскурсии по городу, в транспорте все спешат по своим делам, в пятницу вечером молодежь в барах бурно радуется наступающему викенду, бомжи встречаются (наткнулись даже на обустроенную «квартирку» под мостом) и городские сумасшедшие (чувак что-то орал по-французски недалеко от КПП Чарли).

Вид на р. Шпрее недалеко от Александрплац
Конечно, мои впечатления обрывочные, неполные, субъективные, но город показался комфортным для проживания, город принимает всех, кто готов его воспринимать таким, какой он есть.

Вид на город с цитадели Шпандау
Из достопримечательностей очень понравилось, как организовано посещение Рейхстага (мы только на купол поднимались, но есть и экскурсия по самому зданию, залу заседаний, там же где-то и надписи советских солдат на стене). Все бесплатно по предварительной регистрации онлайн, еще и аудиогид на русском есть, рассказывает об основных зданиях, которые видны по ходу движения, самом Рейхстаге и его куполе, организации работы немецкого парламента.


Экскурсия с аудиогидом по куполу Рейхстага
Берлинский Собор очень фотогеничный)) причем со всех сторон.


А еще поразил главный вокзал Hauptbahnhof Berlin. Оттуда уезжают скоростные и региональные поезда, городские электрички по Берлину, метро, причем платформы на нескольких уровнях организованы. Идешь – а над тобой поезд приезжает этажом выше.


В дни нашего пребывания в столице Германии удалось попасть на Фестиваль света – очень яркое зрелище, понравилось. Жаль, к концу второго дня так уже «набегались» по достопримечательностям, что посмотрели не очень много подсвеченных зданий. Плюс толпы народу подпортили впечатление (но тут удивительного мало – вечер субботы, местным жителям тоже зрелищ хочется).




Немного о транспорте

Еще дома определила, какой именно билет нам подходит (проездной на день для группы до 5 человек), так что тут практически без проблем обошлось. Покупку можно осуществить в автомате, если картой платить, принимает только MasterCard. После этого билет надо «закомпостировать» – поставить штамп о времени и дате поездки в специальном устройстве.

Автомат по продаже билетов
А вот схему самого транспорта изучила не так подробно – один раз даже поехали не в ту сторону. Но «скучно» обходить достопримечательности тоже не по-нашему, должно же быть место накладкам и приключениям.


Схема Берлинского транспорта – и это без автобусов и трамваев

Не повезло, что вечером второго дня как раз на нашей линии электрички (от центра до гостиницы) был пожар и кусок пути перекрыли из-за ремонта (футбольные фанаты переезжали в электричке, видать, так активно «поразвлекались»), пришлось ехать в объезд с пересадками, но мы справились, хоть и не поспали перед ранним вылетом.


Может, кому-то интересно, как организовано движение общественного транспорта (мы не ездили только на автобусах и трамваях, но там все похоже, расписания на остановках, разве что автоматов по продаже билетов нет – вроде бы у водителя покупать надо). Спереди каждого поезда, неважно метро это, электричка, региональный поезд, автобус, трамвай, светится надпись с конечной точкой и номером маршрута. На платформе (речь о поездах) также есть информационные вывески (светящиеся) с номером маршрута, названием конечной станции и временем прибытия. В переходах есть указатели на нужный вид транспорта и номер маршрута с номером платформы (S-Bahn / U-Bahn / RB/RE). Внутри поезда – светящееся табло с номером маршрута и конечной, с названием следующей станции и ближайшими, в метро встретился и телевизор информационный. Единственный минус – все объявления только по-немецки (конечные по-английски объявляли). 


Турникеты, а также контролирующие проход люди, отсутствуют как класс. Зато штраф за безбилетный проезд – 60 евро с человека, периодически ходят контролеры (нам один раз встретилась). Порадовали чистота и отсутствие рекламных объявлений на стенах, окнах и дверях поездов, а также в переходах.



На одной из станцией увидели «место для обогрева» – небольшое закрытое помещение с сидениями для того, чтобы в холодное время года комфортнее было на платформах ждать поезд.

Берлинская стена и история, которой нельзя гордиться

Вот немножко я слукавила в начале рассказа) Поскольку мы были в столице Германии всего несколько дней, мне не удалось вычеркнуть из списка посещений знаковые места, связанные с печальной историей этого города. В конце концов, именно прошлое сделало это место таким, какое оно есть сейчас. И как ни крути, спустя 30 лет после падения Стены, различия между «осси» (восточные немцы) и «весси» (западные) все еще остаются. Мы особо с местными жителями не общались, поэтому делаю выводы по многочисленным рассказам очевидцев в интернете.

Не могу обойти эту тему, но хочется побыстрее с ней разделаться, поскольку не очень она веселая. Итак, все, что связано в нашей поездке с Берлинской стеной, нацизмом, 2 мировой войной + данные из онлайн источников – прямо сейчас (максимально краткий пересказ в моем исполнении). Можете пропустить, если такое не интересует))


Хронология будет, но потом) Кстати, обратила внимание, по какому принципу составляю маршрут – не в последнюю очередь с точки зрения рациональности, как бы скучно это ни звучало. Если есть что-то интересное по маршруту, почему бы и не посмотреть, а если оно очень далеко и не по пути – обойдемся))) Конечно, я немного утрирую, потому что бывают такие места, которые цепляют до глубины души, и ты готов добираться до них через весь город (страну / континент / мир). Но насколько я люблю путешествия, настолько не люблю дорогу)) Когда уже дело до телепортации дойдет?))

East Side Gallery

Берлинская стена длиной в 155 км и высотой 3.6 м простояла с 1961 по 1989 год. На самом деле к 1975 году было построено 2 стены — одна возле Западного, вторая возле Восточного Берлина, а между ними — «полоса смерти», засыпанная песком, которая патрулировалась с собаками, просматривалась с вышек, была под сигнализацией и местами даже заминирована. За годы разделения стеной 125 человек (по подтвержденным данным, по неподтвержденным почти в 10 раз больше) были убиты во время побега или при пересечении границы, всего пытались сбежать около 10000 человек, половине из которых это удалось. Некоторым удалось оказаться в Западном Берлине благодаря богатой фантазии и изобретательности: бывший акробат по кабелю (вместо каната), две семейные пары с детьми на самодельном воздушном шаре, двое уплыли на подводной лодке в сторону Балтики, стену таранили поездом, многие рыли окопы. В какой-то момент жителям ГДР (и соответственно Восточного Берлина) стали выдавать пропуска для визита родственников на той стороне Стены. Этим граждане тоже воспользовались, начав подделывать пропуска для того, чтобы вдохнуть воздух западной свободы. Людей перевозили в чемоданах, под капотом, в музыкальных колонках, радиоприемниках… Попытки побега длились вплоть до разрушения стены. 

Истсайдская галерея – часть бывшей Стены протяженностью 1.3 км, которую превратили в объект стрит-арта, своеобразную картинную галерею под открытым небом с множеством граффити.



Не дано мне понять современное искусство, но несколько творений запечатлела. И, конечно же, известное граффити «Братский поцелуй» художника Дмитрия Врубеля (фото немного выше).



От стены осталось всего несколько кусков по всему городу, в том числе у КПП Чарли. Там, где была стена, специальной плиткой отмечена линия с надписями Berliner Mauer.

Checkpoint Charlie

КПП между бывшим Западным и Восточным Берлином (ФРГ и ГДР) во время Холодной войны, известное также как Checkpoint C. Именно здесь в конце 1961 года холодная война могла перейти в горячую стадию, вплоть до начала Третьей мировой ядерной войны. Тогда по разные стороны границы всего в сотне метров друг от друга сосредоточились американские и советские танки. Поводом послужило сооружение Берлинской стены властями ГДР. Танковое противостояние длилось сутки, после чего первыми по приказу Хрущева отступили советские танки, а за ними и американские.

Сфотографироваться на фоне так называемого КПП (потому что сейчас это только имитация) – толпа желающих, мы не вдохновились настолько, чтобы ждать очереди для селфи у кучи мешков с песком на фоне будки.



Вторая часть печальных исторических памятников посвящена теме нацизма. Конечно, большинство достопримечательностей так или иначе связаны с историей, были еще пару военных, но эти на меня лично произвели самое тягостное впечатление. Но я могу понять немцев – это чтоб помнили и не повторяли ошибок прошлого.

Мемориал памяти книгам, сожженным нацистами 10 мая 1933

10 мая 1933 на площади Бебеля (тогда Оперная, Opernplatz) , где сейчас находится мемориал, нацисты при горячей поддержке студентов и профессоров Гумбольдского университета, сожгли 20 тысяч книг «антинемецких» авторов, среди которых Зигмунд Фрейд, Генрих и Томас Манн, Стефан Цвейг, Генрих Гейне, Карл Маркс, Ремарк, Гашек, Зощенко, Эрих Кестнер. Большинство этих писателей (из тех, которые были еще живы) к тому времени покинули Германию, но Кестнер незамеченным наблюдал, как жгут его творения. 

Если очень приглядеться)), под стеклом видны уходящие вниз пустые полки
Памятник представляет из себя уходящую вглубь комнату под стеклом с пустыми стеллажами, а надпись на табличке – цитата Генриха Гейне: «Это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей».

Мемориал жертвам Холокоста

Состоит из 2711 бетонных блоков разной высоты. Замысел в том, чтобы попавший в этот лабиринт человек чувствовал свою потерянность, покинутость и может даже безысходность (проходить между блоками получается только по одному, гуськом). Я прониклась. Мы туда добрались только к вечеру второго дня, так что в темноте эти холодные бездушные камни угнетают еще больше.


В размещенном рядом инфоцентре есть пустой зал с именами и датами жизни евреев, отправленных в концлагеря.  Для того, чтобы прочитать список имен евреев, замученных нацистами, понадобится 6 лет.


В музеи мы не заходили – но, как понимаете, их там хватает по этой тематике – Берлинской Стены, ГДР, Музей Слез Tränenpalast (экспозиция посвящена тому, как восточные берлинцы провожали западных на границе, это был вокзал для отправки в Западный Берлин), Штази, СС и гестапо, Немецкого Сопротивления, Еврейский музей... есть памятники и мемориалы, посвященные советским солдатам, и они в идеальном состоянии (!) 



Вот еще насчет музеев – не моя тема. Но, конечно, иногда и я куда-нибудь, да зайду) Намотать километры по периметру, подметить интересности, подняться на какую-то башню – это завсегда, но музеи… Исключения в этом вопросе – замки / крепости / дворцы – моя слабость, обычно захожу внутрь) 

Галопом по достопримечательностям Берлина – наш 1й день в столице Германии

Предлагаю пробежаться глазами по Берлину вместе с нами и составить свое впечатление от города по тому, каким его увидели мы. Хотя, конечно, лучше один раз увидеть все вживую))


Человечек на светофоре – Ампельманн / Ampelmann, примечательность бывшего ГДР
Первым делом после медленного прохождения паспортного контроля по прибытию и распития кофе (пиво в 5.30 утра было в последний день поездки, когда прониклись атмосферой))) мы купили проездной на день для группы и отправились в сторону Истсайдской галереи, рядом с которой находится симпатичный мост.


Мост Oberbaumbrücke
Был границей для пешеходов между Западным и Восточным Берлином.



Площадь Александерплац / Alexanderplatz 
Alex – так местные называют эту самую большую и оживленную площадь не только Берлина, но и всей Германии, на пересечении транспортных развязок, с множеством кафе, магазинов и достопримечательностей.



Часы Weltzeituhr
Часы мирового времени с надписью «Время разрушит все стены» были сооружены после падения Берлинской стены. Конечно же, мы нашли надпись Kiew)) – по киевскому времени было около 11 утра.


Телебашня Berliner Fernsehturm
Берлинскую телебашню высотой 368 м видно практически отовсюду в Берлине, построена во времена ГДР, «чтобы знали» (о величии социалистической системы). Сейчас это одна из основных достопримечательностей города, одна из самых высоких смотровых площадок, доступных для туристов в Европе. Наверное, один из участников нашей поездки до сих пор обо мне вспоминает «незлим тихим словом» из-за того, что ему так и не удалось забраться на эту башню из-за недостатка времени.


Церковь св. Марии / St. Marienkirche
Одна из старейших церквей Берлина, построенная в 1230 году. Известна фреской «Танец смерти» (22 м высотой), посвященной эпидемии чумы. Зайти не удалось – церковь на реконструкции (на фото выше церковь виднеется где-то там вдалеке)).






Красная ратуша / Rotes Rathaus
Здесь находится городская администрация и мэрия. Название из-за цвета кирпича. Внутрь, к сожалению, тоже не попали (вход бесплатный), поскольку там происходило закрытое мероприятие.


Берлинский Городской дворец / Berliner Stadtschloß
Был резиденцией королей династии Гогенцоллернов, в 1950 году остатки разрушенного во время войны дворца были взорваны по приказу Вальтера Ульбрихта (в то время 1-ого секретаря ЦК Соцпартии ГДР). Реставрация длилась с 2008 года и наконец в 2020 году восстановленный дворец собираются открыть для посетителей.


Nikolaiviertel (квартал возле церкви св. Николая)

Церковь св. Николая / Nikolaikirche
Самая древняя церковь Берлина (более 800 лет), отреставрированная после почти полного разрушения во время Второй мировой. Сейчас здесь музей и проводят концерты. Рядом есть буквально пару домиков «старого» Берлина.

Музей Боде / Bodemuseum

Старая национальная галерея / Alte Nationalgalerie
Музейный остров / Museumsinsel
Место обитания 5 музеев (Altes, Neues, Bode, Pergamon Museum, Alte Nationalgalerie), Музейный остров относится ко Всемирному наследию ЮНЕСКО. Самый первый на острове в 1830 году «поселился» теперешний Старый музей (хранит античную коллекцию), а последний, Пергамский (экспонаты Древней Греции и Рима, Передней Азии и Исламских государств), был построен в 1930. В Новом находится в числе прочего знаменитый бюст Нефертити, в Старой галерее живопись и скульптуры 19 века, в музее Боде византийские экспонаты, средневековая скульптура, монеты и Берлинская картинная галерея.





Пергамский музей / Pergamon Museum

Старый музей / Altes Museum
Парк Люстгартен Lustgarten на Музейном острове известен своей огромной гранитной чашей, которые берлинцы шутя называют «Берлинская суповая тарелка» (чаша находится перед входом в Старый музей – вдалеке на фото выше).

Берлинский собор

Берлинский собор со стороны входа

Также остров славится Берлинским кафедральным собором (Berliner Dom) – это самый большой протестантский собор Германии, саркофаг представителей династии Гогенцоллернов (с 16 века), был официальной церковью кайзеров. Обзорная площадка на высоте 50 м, 270 ступеней. И сюда мы не попали из-за очереди((( Чувствую, Берлин требует еще одного более обстоятельного посещения ;))




Бульвар Unter den Linden
Знаменитый бульвар «Под липами» (с липами там сейчас напряженка как раз, но раньше было много) – старейший в городе, проходит от Берлинского собора до Бранденбургских ворот. Здесь расположено множество исторических зданий и памятников, к примеру, статуя Фридриха II Великого, Немецкий исторический музей (рассказывает о 2000-летней немецкой истории, находится в здании бывшего Арсенала), университет Гумбольдта, а также здания посольств.


Нойе-Вахе / Neue Wache
В переводе «Новая вахта», здание было построено как караулка для гвардейцев прусского короля Фридриха Вильгельма III (1816 г.) и служило памятником Освободительной войны (с Наполеоном). Затем перестраивалось как памятник жертвам Первой и Второй мировых войн, сейчас – Центральный мемориал ФРГ жертвам войны и тирании. Крыша над женщиной, склонившейся над сыном, отсутствует, чтоб символично передать всю беззащитность жертв.


В университете им. Гумбольдта

Университет им. Гумбольдта / Humboldt-Universität
Старейший в Берлине (1806 г.). Среди известных преподавателей и выпускников университета Альберт Эйнштейн, братья Гримм, Генрих Гейне, Карл Маркс, Отто фон Бисмарк. Вход в университет для всех желающих свободный. Прошлись по коридорам университета – честно говоря, внешне мало отличаются от наших университетских, было бы интересно в какую-то аудиторию зайти, но не решились.

Юридический факультет Университета

Площадь Бебеля / Bebelplatz
Когда-то называлась Оперной площадью. Здесь расположены: Немецкая государственная опера / Staatsoper – один из старейших (после Гамбурга и Мюнхена) и крупнейших музыкальных театров в Германии, Юридический факультет университета им. Гумбольдта.


Собор Св. Ядвиги / St. Hedwigs-Kathedrale Berlin – первая католическая церковь после Реформации в протестантской Пруссии, собор спроектирован наподобие Римского Пантеона.


Жандармская площадь / Gendarmenmarkt
Считается одной из красивейших площадей Берлина с двумя соборами-близнецами: Французский (Französischer Dom) был построен для протестантов-гугенотов, а Немецкий (Deutscher Dom) для протестантов-кальвинистов, и Концертным залом (Schauspielhaus) между ними.


После 30-летней религиозной войны 17 века между протестантами и католиками с многочисленными людскими потерями прусский король Фридрих вынужден был привлекать население к себе в Пруссию. Новыми жителями стали, в числе прочих, французы-гугеноты, преследуемые католиками на родине. Отсюда и Французский собор, название площади и Французская улица неподалеку.


Как раз на Французской улице возле этой площади пропустили по невнимательности магазин шоколада Ritter Sport Bunte Schokowelt – моя душа сладкоежки требовала дозу эндорфина, поэтому пришлось возвращаться под возмущенные комментарии остальных спутников. 


Потсдамская площадь / Potsdamer Platz
После 2 мировой войны эта площадь стала местом пересечения советского, британского и американского секторов. Сейчас воплощает «Новый Берлин», была полностью отстроена после разрушения Стены, а когда-то на ней находились одни из 18 ворот в Берлин. Именно здесь, на руинах стены, в 1990 году Pink Floyd выступили с рок-концертом и спели свою известную песню The Wall. Мы туда дошли только во второй день поездки к вечеру.


Бранденбургские ворота / Brandenburger Tor
Прежнее название Врата мира – символ города, построенный после окончания 30-летней войны 17 века, символ объединения Восточного и Западного Берлина (после разрушения Стены через них премьер-министр ГДР Модров вышел навстречу канцлеру ФРГ Колю), одни из сохранившихся ворот столицы. 


С украшением Бранденбургских ворот, богиней мира Иреной и конницей (квадригой), расположенными сверху на воротах, связана, можно сказать, забавная история. Эта композиция так понравилась Наполеону, что он прихватил ее в Париж после завоевания Берлина в 1806 году. Правда, после победы над французами в 1814 году квадригу вернули, но Ирену (богиню мира) переименовали в Викторию (богиню победы), которая вместо оливковой ветви держит в руках крест. Во время 2 мировой войны ворота и скульптура сильно пострадали, а после были восстановлены.


Именно здесь мы наблюдали практически голого мужчину (на фото выше), права которого ходить в таком виде по городу, видимо, чересчур притесняются.

Рейхстаг / Reichstag
Известен большинству благодаря водружению на здание советского знамени в честь победы над нацистами в 1945 году. Здание современного Бундестага, где заседает парламент Германии, особо примечательно благодаря стеклянному куполу и смотровой площадке, откуда открываются виды на город. Бесплатно попасть туда может каждый желающий по предварительной записи онлайн, распечатанному подтверждению и паспортам, а также после прохождения системы безопасности.


Эти достопримечательности удалось посмотреть только с купола Рейхстага: 



Tiergarten
Огромный парк в центре Берлина площадью 200 га, со множеством памятников, скульптур, лужаек, ручейков и прудов, кафе… – любимое место отдыха местных жителей и туристов. В парке Тиргартен находятся среди прочих достопримечательностей Siegessäule – Колонна Победы (установлена в честь военных побед Пруссии) со скульптурой богини Виктории наверху («Золотая Эльза» в народе). Наверх за относительно скромную плату можно подняться по 285 ступенькам и насладиться видами города. 

Черная башня на фото посередине – Карильон, слева вдалеке виднеется «Золотая Эльза», справа белое здание с вогнутой крышей – Дом всемирной культуры.

Карильон (Carillon) высотой 42 м состоит из 68 колоколов, которые приводятся в движение вручную или с помощью компьютера – одно из самых больших музыкальных инструментов такого рода в мире. Дом всемирной культуры / Haus der Kulturen der Welt – за внешний вид получил название от местных жителей «беременная устрица», там проходят выставки современного искусства.


Замученные впечатлениями от увиденного:)) и намотанными по городу километрами (около 24 км за день протопали), поехали заселяться в гостиницу, а потом пошли в местный ресторанчик Thomas Ecke – лично мне заказанное блюдо понравилось, выбор некоторых других был не так удачен)) (о еде ниже).

Галопом по достопримечательностям Берлина – день 2й

После предыдущего насыщенного событиями, впечатлениями и беготней дня некоторые отсыпались дольше положенного)) Но наконец после завтрака отправились в путь.


Цитадель Шпандау / Zitadelle Spandau

Поразительно то, что район Шпандау, который когда-то был отдельным городом, практически не пострадал во время войн,  и здесь сохранился небольшой Старый город, а также Крепость (восстановленная) с башней Юлиуса, сохранившейся с 13 века. 


В крепости (цитадели) Шпандау

На заднем плане – церковь св. Николая в районе Шпандау

В церкви св. Николая, Шпандау

Вдалеке видна ратуша Шпандау




Примеряемся к размерам караулок (? или что бы это ни было) ))

Здесь мы увидели кусочек средневекового города с ратушей, улочки с милыми домиками и пару церквушек по дороге (в одну, св. Николая, зашли внутрь).

Вид с башни во двор цитадели
На башне Юлиуса, вид на Берлин
В самой цитадели полезли на башню для вида на Берлин сверху еще с одной точки – не Рейхстагом единым)) (это уже западная сторона города), посмотрели на историю развития города в одном из музеев на территории, выставку оружия и военной техники, а также (почему-то – как часть современной истории Берлина что ли?) там проходила выставка, посвященная гом..ам людям с нетрадиционной ориентацией (меня тема эта не особо интересует, осилила только 1 зал и вышла с облегчением).


Недалеко от входа в цитадель


Дворец Шарлоттенбург / Schloss Charlottenburg

Подарок от прусского короля Фридриха I жене Шарлотте. После войны стоял в руинах и его хотели совсем снести, но тогдашний директор поселился в разрушенном дворце, пока решение властей о сносе не отменили. Восстанавливали несколько десятков лет. 




Мне понравилось – красивый парк и лебеди плавают в реке, расписные потолки, обшитые дорогой тканью стены, картины, коллекция фарфора, вид на парк из огромных окон – жаль, рискнула сделать пару «подпольных» фото только под конец экскурсии, и качество их не очень.






Фестиваль света / Festival of Lights

Немного прошлись от Потсдамской площади по бульвару Унтер ден Линден до площади Александрплац.




Особенно понравилась меняющаяся подсветка Бранденбургских ворот.



К сожалению, силы у всех были на исходе, поэтому решили возвращаться в гостиницу и попить напоследок вкусного немецкого пива. О «долгой дороге в дюны» гостиницу (из-за пожара в электричке) писала выше. Мы уже шутили между собой, что главное, что запомнится нам из поездки – это бесконечные электрички, метро и переходы.




Про местную еду и берлинские сосиски Карривурст / Currywurst 

Берлинцы считают основательницей своих легендарных сосисок Карривурст Герту Хойвер, владелицу закусочной, а днем изобретения этого блюда 4 сентября 1949 года. Секрет – в рецепте созданного фрау Хойвер соуса, среди ингредиентов которого сладкий перец, томатная паста и пряности (в том числе карри), которыми поливается свежеобжаренная сосиска. Берлинцы оценили старания упомянутой фрау, а та в 1958 году подала заявку, а в 1959 году с одобрения патентного ведомства занесла рецепт своего «специального соуса» в список запатентованных продуктов Германии. Известных берлинских сосисок Currywurst в Берлине ежегодно поглощается около 800 млн. порций.  Мы тоже приобщились к поклонникам этого незатейливого блюда.


В еде немцы – те еще оригиналы. Например, одной девушке из нашей компании удалось попробовать адски соленую селедку с соусом из свежих яблок и соленых огурцов в сметане под аккомпанемент жареной с беконом (по сути шкварками) картошки – почему-то вышеупомянутая девушка осталась недовольна)) Карривурст понравились всем, но были и другие сосиски – больше похожие по консистенции на паштет в кишке – одна из перекрученной кровянки, а вторая напоминала ливерную колбасу. Ну и местная кислая капуста – куда ж без нее? Обычная белокочанная – совсем кисляк (хотя мне было норм), а вот краснокочанная приятная на вкус, была еще третья – маринованная, почти-не-кислая, похоже, со сладким перцем.

Под сосиской виднеются широко распространенные виды квашеной капусты Sauerkraut (белокочанная) и Rotkohl (краснокочанная)

Завтракали недалеко от гостиницы – счастливчик заказал (и не прогадал) яичницу с сыром и помидорами – по размеру порция скорее миску напоминала, чем тарелку)), остальные ели сметану с фруктами и джемом (когда брали, думали, что это йогурт), еще был огромный бутерброд с тунцом. Нормально наесться на полдня (и даже чуть на дольше) можно за 5-6 евро. Двойной каппуччино мне понравился, был реально крепким, может, даже немного чересчур. Обратила внимание, что многие берлинцы, сидящие за столиками рядом, читают газеты (!) – а вроде и не скажешь, что такие консерваторы.


Во второй день наткнулись на ресторанчик, специализирующийся на дичи – стейк из кабанятины, сосиска и котлетка из оленины, суп-гуляш из вепря – где бы мы еще такое испробовали, как не в Берлине, исконно немецкая еда)) Ресторан находился недалеко от Дворца Шарлоттенбург и был с соответствующим «пафосным» интерьером (только туалет, облицованный «советской» голубой плиткой, не дотянул по уровню), но цены отличались не «в разы». Это, кстати, тоже для нас удивительно – даже в центре или туристических местах цены не поражают воображения (в отличие от различия сумм в Киеве в центральных / туристических районах и на окраинах).


Пиво – хорошо, практически любое (я, правда, не особый в этом деле гурман, меня все устроило). Из напитков удалось еще выпить местный глинтвейн в кафе перед вылетом, вкусно (да, самый подходящий напиток в 5.30 утра перед прохождением службы безопасности в аэропорту))) В том же кафе поели брецели – немецкие крендели с солью. 

Галопом по достопримечательностям Берлина – 3-й день

Поскольку мы не спали, второй день нашей поездки плавно перешел в третий, и уже в 4 утра мы вышли из гостиницы, чтобы поехать в аэропорт. Ехать предстояло с пересадкой, время пересадки 1 минута! – мы немного испугались, но потом поняли что к чему: оказывается, это тот же поезд, но номер его меняется на одной из станций.


Проход через турникет по сканированию электронного авиабилета в мобильном, оригинальный металлодетектор – проходила такой первый раз (фото делать, конечно, не рискнула), жидкости на ленту отдельно, к ручной клади претензий не обнаружено – и мы возле дьюти-фри. Затарились – и дальше, на паспортный контроль. Проходил он медленно и печально, зал вылета для лоукостов выглядит не очень впечатляюще, но хоть сидения есть.


Ждем посадки в самолет Берлин-Киев


Прощальный банкет в самолете

Меньше двух часов полета – и здравствуй, Киев. 


Пожалуй, я бы еще раз вернулась в Берлин для более вдумчивого осмотра, изменила бы себе и посетила пару-тройку музеев, погуляла бы по парку Тиргартен с подъемом на Колонну Победы, покаталась бы по реке Шпрее (Spree). Берлин – огромный интересный город и двух дней, проведенных там, явно было мало. Может быть, когда-нибудь потом… Ведь мир так огромен и увидеть предстоит еще так много)


Tschüss, Berlin! Du hast mir gefallen :) (Пока, Берлин! Ты мне понравился)