В очередной раз с тоской просматривая список разрешенных для туристов стран, я думала, куда бы вырваться из серых будней. Ненадолго, близко, бюджетно, интересно и в идеале одной. Уже не смущали ни сдача ПЦР теста, ни требование носить маски даже на улицах. «Тюлений» отдых на пляже, слишком далекие страны, африканская экзотика, поездка лишь бы куда «для галочки» — я еще не дошла до такого отчаяния 😁
В итоге список стремительно сократился до одной точки на карте — Стамбул, он же бывший Константинополь. А почему бы и нет? «Идеальные» условия в виде поездки в одиночку пришлось сразу вычеркнуть — и супруг благоверный категорически против (там же мусульмане на каждом шагу!), и самой в мусульманскую страну страшновато было одной ехать.
Попутчица нашлась быстро. Ура! Билеты на самолет на руках. Не так бюджетно, как мечталось, но все же.
А вскоре присоединился и третий участник путешествия.
Когда едешь с компанией, всегда есть опасение превратиться в персонажей басни Крылова «Лебедь, щука и рак». Маршрут составлен, все вроде согласны «на берегу», но на местности возникают нюансы. Надо смириться, или ездить одной.
Бурные дискуссии возникли еще во время выбора гостиницы/номера для проживания. Вроде выбрали, но пока думали, бронировать ли, все свободные номера увели из-под носа. Наконец к вечеру за пару дней до поездки определились. Забронировали.
Маршрут я составляла почти «лайт» версию. Никакой спешки, бега с высунутым языком со списком достопримечательностей — сама себе удивляюсь. Только must-see, только места, показавшиеся самыми интересными. Читала историй и легенд о посещенных местах мало, так что в основном будут лишь впечатления.
Полет прошел отлично, сверху казалось, что мы переместились из киевской зимы в стамбульскую весну (на месте поняли – показалось 😂 ).
Во время поездки на автобусе из аэропорта прочувствовали силу турецких пробок. 36 км за 2 часа! Задумались, за сколько надо выезжать в аэропорт обратно.
Это в новом аэропорту Стамбула такая красота |
Автобус наконец-то остановился недалеко от площади Таксим. Она славится революционными подвигами местных жителей (пытались относительно недавно нынешнего президента Турции Эрдогана свергнуть, но были подавлены). Сейчас там БТРы с вооруженной до зубов полицией дежурят. Неуютненько как-то себя чувствуешь с такими «пейзажами» (конечно, мы блюстителей порядка не фотографировали во избежание неприятностей).
Идем в сторону Галатской башни по улице Истикляль |
Первый «развод» по-турецки был во время обмена валюты. Хотя вроде бы и сами виноваты, но они очень хорошо спрятали курс покупки валюты, зато выставили продажу (странно это всё, потому что у нас продажа обычно выше покупки). В принципе мелочь, а неприятно.
Встретили какие-то невообразимые толпы людей по дороге от площади Таксим до Галатской башни. Еще и службу безопасности пришлось пройти через турникеты на улице Истикляль (смотрели, что в рюкзаках) — вроде бы там какие-то кинозвезды должны были прибыть, судя по красным дорожкам. В интернете так и не нашли, что это было за событие.
Натолкнулись по дороге на «уголок христианства» – католическую церковь Св. Антония |
Базар, сплошной базар почти на каждой свободной точке пространства — ларьки, киоски, будки, лотки — вот первое, что бросилось мне в глаза. Но Истикляль вполне цивильная — там магазины и магазинчики, много известных брендов. Хотя толпы людей угнетают — и это во время коронавируса. Правда, у них ходят в защитных масках даже на улицах. По этой улочке ездит маленький «исторический» трамвай (новые трамваи огромные) – как-то не додумались сделать фото трамваев на память.
Наконец добрались до Галатской башни с обзорной площадкой наверху. Подъем на лифте почти на самый верх, так что «карабкаться» по винтовым лестницам приходится недолго. Виды симпатичные, но каждому же надо «поселфиться», а площадочка там маленькая. Чувствуешь себя в очереди за колбасой (видами), в полной мере насладиться на получается.
А в былые времена (доковидные, произносится с особой грустью и ностальгией в голосе 😔), говорят, очереди к кассе могли на пару часов стояния растянуться. Так что, как ни крути, — нам повезло. Про толпы на торговой улице (Истикляль) и говорить не приходится — там как в час пик в метро было.
Спускались вниз по лестнице, явно не рассчитанной на высоких людей 😆 |
Этой цепью византийцы якобы перекрывали залив Золотой Рог |
Движемся в сторону отеля, через Галатский мост и дальше по центру.
Подземный переход, ведущий на другую сторону залива Золотой Рог, весь в ларьках и попахивает, потом после выхода из него нас опять на базар занесло (вроде как это был «околоегипетский»), еле прорвались. Кстати, вот чему приятно удивилась, что зазывалы присутствуют (а как же без них в Турции), но их количество вполне терпимое для восприятия города. Мне вообще показалось, что с одной стороны, турки лояльно к туристам относятся (в мечеть, например, не обязательно в платок заматываться, достаточно капюшона для женщин), а с другой — поиметь (извиняюсь) туриста — милое дело.
Галатский мост двухэтажный, верхний этаж весь «облеплен» рыбаками |
Гостиница оправдала надежды — самое «сердце» исторической части, при этом тихая улочка, даже призывов муэдзинов не слышно было практически — это вообще уникальное для Стамбула явление. Чайки-«кони» (я таких огромных до этого времени не встречала) орали, правда, под окнами, но это пережить можно.
На ресепшене как раз была русскоговорящая девушка. Она казашка, не турчанка. Казахов тут очень много, и по-русски в основном они говорят. Хотя и турки попадались, сносно объясняющиеся. А с английским в туристических местах вообще проблем нет. Ну и язык «тыканья пальцами» никто не отменял. Персонал доброжелательный, всегда готов помочь. Номер чистый, просторный, соответствует фото из букинга, кровати удобные — то, что надо после туристических забегов по холмам и горкам города. Придраться всегда есть к чему, но зачем?
Зачекинились мы в гостинице и пошли в ресторан на террасе с видами. Найти в темноте что-то открытое для посещения было вполне проблематично — по идее, они все на вынос должны работать, но при гостиницах вроде можно.
Еда во всех открытых заведениях плюс-минус одинаковая (в рыбных мы не были) — в основном, множество видов кебапа (мясо на гриле во всех формах, с овощами или без, кроме свинины, разумеется), гарнир одновременно дают картошку фри и булгур или рис, салаты из свежих овощей и зелени, выпечка (пиде, например — турецкая «пицца»), жареные осьминоги/креветки, восточные десерты. Вкусно, порции большие в основном. Пробовали на улице жареные каштаны — на любителя, похоже на печеную картошку, только сладкую. Еды мы на удивление мало фотографировали 😄, видать, слишком голодные были, все сметали сразу, только закуски нашла какие-то и завтрак.
Пьют они чая много, снизу фото традиционной чашки-тюльпанчика для чая, кофе среди местных менее распространен, как ни странно. Оценила я их гранатовый фреш – очень в тему был, особенно с утра после джина, прихваченного из дьюти-фри и выпитого в вечер прибытия. На алкоголь конские цены в общепите, в магазинах даже пиво днем с огнем не сыщешь, по крайней мере, в центре. Единственный магазин со спиртным в округе с каким-то урезанным графиком работы и тоже цены заламывает — говорят, у них какая-то адская стоимость лицензии. Хотя, уверена, окупилось бы, особенно сейчас, учитывая, что 90% туристов — из Украины или России. Если б не турки кругом, почти что ощущение (по звучащим языкам), что из Киева не уезжал.
К теме о «разводах». Мы, потерявшие бдительность и расслабленные, попадались в двух ресторанах. В первом просто принесли другие блюда, видать, которые уже готовы были, чтоб не заморачиваться. При этом стоимость взяли за заказанные (разница как минимум 10 лир). В другом все было так прекрасно: порции большие-вкусные, чай в качестве комплимента от заведения и так мило улыбались, но добавили в счет лишнее пиво (32 лиры на минуточку). Еще и не постеснялись чаевые сверху выпросить. Но постоянно быть «на стреме» во время отдыха — это же как-то ненормально.
Позавтракали в кафешке на улице. Стоимость какая-то непонятная, написан был чек на клочке бумаги от руки, еще и округлен в большую сторону, конечно. Ой, ладно уже, молча заплатили, даже не вникали. Цены и на еду в основном выше наших кафе-ресторанов, хотя мясные блюда вроде дешевле.
Собор (мечеть?) Святой Софии |
Мечетей с нас хватило двух. По крайней мере, в один день. Процесс снимания-надевания обуви перед входом ужасно неудобно устроен.
Голубая мечеть |
Мне вообще все мечети на одно «лицо» выглядят, разве что количеством минаретов и размерами отличаются (да простят меня ценители и почитатели).
Голубая мечеть в лесах. Смотреть внутри нечего. Размах (размер) внешний впечатляет, конечно, – даже в кадр уместить не получается.
Голубая мечеть – кусочек интерьера |
С собором Святой Софии (ныне мечеть) вообще свински поступили, я считаю. Лучше бы оставался музеем, хоть и платным. А сейчас — лики святых, мозаики чем-то завесили или замазали. У одного ангела, правда, «ус отклеился» (видно на одном из фото снизу). Наверное, работнику, мягко говоря, влетело за это (не думаю, что так задумано было — ислам же категорически запрещает изображения людей, в мечетях так точно, глубже в тему не вникала). Но все равно зрелище не такое унылое, как с Голубой мечетью. Да и само осознание, что этому строению больше 15 столетий, внушает трепет.
Как ни странно, перед входом ничего не «замазали» |
На заднем плане за лентами скорее всего Иисус |
Нравятся мне эти их лампочки |
Зашли ненадолго в Гюльхане парк. Приятно там. На каком-то из деревьев попугаи орали — мы очень удивились. Вообще флора и птичья братия представлены в большом разнообразии — и это обычный городской парк.
Понравилась очень чистота на улицах, не считая базарных райончиков. Почему-то Рим вспомнился, где, не побоюсь этого слова, просто срач везде. Видели, как в Стамбуле плитку уличную с моющим средством мыли.
Один из тронов одного из султанов |
Это какой-то развод на государственном уровне — я про соотношение цены билетов и того, что по факту открыто для осмотра и не на реставрации. Берут отдельно за дворец (официальный) с помещениями всякими, отдельно за гарем.
Куда ни ткнись — закрыто или на реставрации, особенно гарем. Сплошные пустые коридоры. А если открыто — голубая плиточка с разными узорами, краники с раковинами, ковры и диваны. Как сказал Вова, спонсор ислама — фабрика ковров.
Один из коридоров гарема |
Утрирую, конечно, было то, что понравилось, интересная посуда, оружие, часы.
Коврики и под посуду использовались |
Ложки странной формы (снизу и сверху на фото) |
Интересно, сколько человек поднимали это оружие? |
Дорого-богато |
Коллекция «краников» и соответствующих помещений |
Это канализационный сток такой |
Но в целом, что-то не прониклись мы османской культурой, хоть и провели там часа три наверное.
Что красиво, ухожено — так это сад. Представляю, как там очаровательно весной, когда все цветет. Даже сейчас попали на некоторые цветущие растения.
Коты там попадаются всюду, ухоженные и откормленные – чувствуют себя хозяевами жизни |
После завтрака отправились на такси в крепость Румелихисар, на европейской стороне Стамбула, недалеко от крепости расположен второй босфорский мост. На азиатской, через Босфор, находится почти что ее близнец, крепость Анадолухисар (на фото не попала).
Куда же без мечети? |
По дороге несколько раз такси останавливали полицейские. У них для местных в выходные комендантский час до сих пор действует, на туристов не распространяется. Я так понимаю, местных за нарушение штрафуют и отправляют по домам.
Виды, конечно, красивые с крепости открываются. Жаль, что лестницы на стены закрыли – вроде как после того, как один из туристов насмерть разбился. Турки, что с них взять – вместо того, чтобы сделать перила, они просто закрывают проход, так легче и дешевле.
Наскакались вверх-вниз по смотровым площадкам как горные козочки.
На фото виден перекрытый вход на стены и башни |
Наткнулись на очередной «подарок» от турков – вместо заказанных американо и капучино получили какое-то адово пойло. Такое впечатление, что содержимое одного пакетика растворимого кофе (типа 3-в-1) развели в трех стаканах кипятка и выдали это нам. А стаканы были не «наперсточные», а довольно-таки большие. Жуть, в общем.
Впечатления от «кофе» компенсировала почти пустая набережная. Жаль, ветер в этот день очень сильный был, долго наслаждаться видами не получилось, да и планы-великаны на день пора было выполнять.
До следующего пункта нашего маршрута также доехали на такси (как позже выяснилось, не зря мы на такси поехали, а не на автобусе).
Этот дворец понравился всем гораздо больше – он построен и украшен в более европейском стиле, хотя с восточной роскошью, позолотой и масштабами. Внутри нельзя делать фото, есть только несколько «подпольных» не очень хорошего качества. Особенно понравилась там лестница с хрустальными балясинами и люстры красивенные, огромные и практически везде разные.
Здесь выдавали бесплатно аудиогид, в залог надо было оставить документ. Очень хорошо, что мы взяли аудиогид, иначе мы бы потерялись в таком количестве залов (без пояснений совсем не понятно, зачем их столько). Количество «покоев» у султана зашкаливало – официальные для приема иностранных гостей, официальные для гарема, официальные для семьи и приближенных, и еще пара-тройка-десятка частных апартаментов, кабинетов и залов. В этом же дворце была резиденция Ататюрка, благодаря которому Турция стала светской страной. Видели его кабинет, спальню, где он провел последние часы своей жизни.
По времени мы уже не успели попасть в «хрустальный» павильон и павильон с часами. Впрочем, посуды насмотрелись и так, часы тоже в Топкапы были. Тяжело сейчас оценить, сколько надо времени, чтобы «с чувством, с толком, с расстановкой» пройти все помещения официального дворца и гарема плюс все павильоны. Наверное, целый день. Чтобы сократить время, мы слушали только основные пояснения от аудиогида.
Там еще и картинная галерея есть, которую мы пробежали, и то не всю – в основном представлены картины турецких художников или «выписанных» из других стран придворных, но есть целый зал картин Айвазовского. Очень странно для нас галерея организована – всюду темно, только картины подсвечиваются.
Разочарование всей поездки – не попали на корабль или паром по Босфору. Видимо, в связи с карантином в выходные дни там совсем урезанный график (а может, мелкие частные катера только плавают). Причем, проходили на завтраки мимо туристической конторы, которая и прогулки по Босфору предлагает, но как-то поздно опомнились.
Удивительная картина, кот на чайку вообще не реагирует |
Где-то возле причала, тоскуем о морской прогулке вместе с чайкой |
Общественный транспорт тоже оценить не получилось, в том числе и паромы. Оказывается, сейчас для каждого человека надо покупать карточку для проезда (она универсальная на все виды транспорта, просто пополняется для поездок в автоматах) и привязывать ее к так называемому HES-коду («код здоровья» местный, который по номеру паспорта выдается). Раньше по одной карточке неограниченное число человек могло пройти, поэтому мы купили только одну и «привязали» ее к моему паспорту и хес-коду. Я даже прошла на трамвай, но для следующего желающего карточка уже не сработала. По итогу, сделали «благотворительный взнос» в развитие стамбульского транспорта в размере 40 лир (10 лир стоимость карточки, на остальное втроем ездить думали).
Сулеймание
Не попав на корабль (а было еще довольно рано), мы решили заглянуть в еще одну мечеть – Сулеймание, в которой есть усыпальница украинской Роксоланы (ставшей турецкой Хюррем). Снова карабкались вверх, причем через закрытый базар и какие-то сомнительные улочки. В темноте мне бы там не хотелось оказаться.
Вид с мечети на Золотой Рог и Босфор |
«Фут»-контроль 😂 оккупировал меня на выходе из мечети |
Мечеть была не на реконструкции, что уже плюс, и мы даже успели попасть туда до закрытия. Сказать, что она очень сильно впечатлила – не могу. Усыпальницу найти не удалось, территория там огромная. Пришлось идти на ужин.
Ужинали мы в разрекламированном местном ресторане с террасой. Ну что сказать, виды с этой террасы, конечно, отличные, но и цены, конечно же, выше, при этом еда похуже, чем в более «скромном» ресторане, в котором мы дважды завтракали и один раз ужинали (причем, в тот день это у нас был ужин во второй раз, так уж получилось).
Второй ресторан внутри тоже впечатляет, похож на музей старины. У меня вообще сложилось впечатление, что в эту поездку мы провели больше времени в кафе-ресторанах, чем за осмотром достопримечательностей. Почти что гастрономический тур получился.
Программа-минимум была: купить сладостей и магнитики и при этом успеть на автобус в аэропорт. Решили выезжать намного заранее, учтя пробки по приезду. Почему-то четыре таксиста, вызванные через Uber, отказались нас везти до улицы с магазинами (Истикляль). Пришлось «ловить» припаркованного неподалеку и конечно переплачивать. Зато местный экстрим ощутили – он повез нас в горку по узким улочкам, практически не сбавляя скорости перед поворотами. Вообще ездят они там ужасно, поворотниками не пользуется 99% водителей, перед перекрестками никто никому уступать не собирается, паркуются на пешеходных переходах и поворотах, вообще особо не задумываясь. Киевские водители, даже включая маршрутчиков и таксистов, показались после такого просто лапочками.
Рай для любителей восточных сладостей |
Сладости покупали в магазине Koska – это целая сеть местных кондитерских с традиционными турецкими сладостями. Думаю, сделали им втроем неплохую выручку. По поводу самих «сладостей» – они действительно оправдывают свое название. Что-то сладкое, разного размера и формы. В основном это что-то из муки или крахмала с сахаром плюс добавки – очень много они фисташек используют, еще гранат, розы. Пахлава (пропитанное сахарным сиропом слоеное тесто, часто с фисташками), халва (на нашу не похоже, нет там семечек), рахат-лукум и нуга (по консистенции мне они чем-то ириски, липнущие к зубам, напоминают), пишмание (похоже по вкусу на сахарную вату, только сделана из тоненьких «ниточек», смотанных в шар) – европейские сладости мне ближе, а еще они разнообразнее по вкусовым ощущениям. Это не весь список, но то, что удалось попробовать.
Поразила в приятном смысле слова цена найденных где-то в переулочках магнитов – всего 1 лира. В основном меньше чем за 5 лир не продавалось, а в аэропорту по 35. А еще нашли кафе недалеко от остановки автобуса, где за 2 кофе и 1 чай с нас попросили всего 30 лир, но взяли вообще 20 (карточкой оплатить нельзя было, а из налички только 20 и осталось). Правда, мне стало неудобно, и я еще доллар подкинула за такую щедрость (это чуть больше 7 лир). В других заведениях общепита за кофе меньше 20 лир не брали, а за чай 15 просили.
Стамбульский аэропорт |
Доехали в аэропорт почти без пробок, за час. До вылета самолета оставалось три часа. Все стандартные «процедуры» прошли быстро (онлайн-регистрация и посадочный билет в смартфоне – вещь!). Аэропорт, конечно, огромный, но сидячих мест для ожидания при этом очень мало. Зато множество магазинов и магазинчиков (Турция, что с них взять).
На входе в туалет можно узнать, сколько занято кабинок |
Иду на посадку в самолет |
Вечером еще посидели в кафе в Киеве, чтоб окончательно разобраться, кто кому сколько должен. Заказали суп, а хлеба к нему нет. Я уже молчу о том, что за хлеб (лаваш) платить надо, но даже не предложили (во всех посещенных в Турции местах хлеб или лаваш были за счет заведения, насколько я понимаю, это стандартная практика практически везде и в «европах», в Украине – нет). С возвращением на родину, как говорится.
Встреча с Украиной не была теплой |
Немного стамбульских улочек «на закуску».
В целом, про поездку. Есть там живописные места, впечатлений много. Общего архитектурного стиля нет, реально каждый следующий дом отличается от предыдущего, а на окраинах что-то похожее на наши пятиэтажные хрущевки. Восточной культурой я не прониклась, чтоб прям так «ах», были ограничения из-за карантина (не попали на паром, еще цистерна Базилика была закрыта, с общественным транспортом заморочки, многие рестораны работают только на вынос). Еще больше захотелось в Европу, да, она ближе по менталитету, понятнее и может поэтому приятнее. Но путешествия и отдых, несмотря ни на что – это всегда отлично!