воскресенье, 17 октября 2021 г.

Второй шанс для Вены



Вену обожают многие (в отличие, к примеру, от «неоднозначного» Берлина), некоторые даже заочно. А мне в первую поездку (автобусный тур по Европе) Вена показалась напыщенной, слишком помпезной и холодной «дамой». Но цены на авиабилеты визейр были уж слишком аппетитными, и я решила дать этой красотке второй шанс))) Понятное дело, что все мои оценки городов очень субъективные и я не претендую на роль «иксперда»)))
 


Компании для поездки не нашлось (честно, я пыталась найти попутчиков). Что ж, все что ни делается – к лучшему.

Что пошло «так» и «не так»

Приземлялись мы стремно – впервые дважды заходили на посадку. Не обошлось в поездке и без разных неожиданностей. Например, подмочила репутацию моему заграну (немного вода на него из бутылки разлилась). Еще почти потеряла номерок от куртки, сданной в гардероб в Доме Музыки, – ходила с фонариком включенным его искала, представляла, что уже или без куртки останусь, или со штрафом за потерю музейного имущества, но сотрудница местная меня нашла и вручила этот «утерянный» номерок. Конечно, металлодетектор на меня сработал при прохождении контроля в аэропорту Вены (это уже становится нездоровой традицией для меня). Пришлось обыск проходить.



Ну что сказать про респираторы ffp2 производителя Рута? Категорически не рекомендую. Мои не самые пухлые щеки так за полчаса сдавило в аэропорту, что мне уже лететь никуда не хотелось))) Благо, был запасной вариант от наших китайских братьев – респиратор KN95, который вроде как аналог FFP2. По крайней мере, у австрийцев вопросов и претензий не возникло.



Первый квест пройден – билет из аэропорта на электричку в центр благополучно купила в автомате. По сравнению с берлинскими, местные автоматы ÖBB ну просто мега-юзер-френдли и всеядные – хоть наличкой плати, хоть карточкой, хоть бесконтактно телефоном, причем Visa прошла чудесно.


Из «откровений» поездки. Я вообще не могу назвать себя ярым поклонником религиозных сооружений. Но «торкнуло» раз за поездку, так точно))) Потому что это просто нереальные ощущения – зашла в огромную церковь, а там кроме меня – никого. Церковь Иезуитов спрятана в закутке и внешне даже и не намекает на то, что ожидает вошедшего внутрь. А увидеть и оценить все это богатство и роскошь в одиночестве – практически экстаз))) Дар речи потеряла.









С погодой нереально повезло! Днем до +25 доходило по ощущениям. Зато в день моего возвращения в Киев погода у них по прогнозам должна была резко испортиться – до максимум +14 и дождей.


Общие впечатления о поездке и немного о еде

Намотала около 60 км пешком за 2 неполных дня – по-моему, это пока мой личный рекорд. О состоянии ног умолчу))) Похоже, после такого отпуска нужен еще один, чтобы все-таки отдохнуть)) После таких поездок понимаю, что мне и с компанией друзей ездить иногда надо, которым ничто человеческое не чуждо (как минимум поесть и отдохнуть))) и которые ненароком или даже специально меня тормозят в моем забеге по местным красотам.



 
 


Шла по улицам, фоткала, восхищалась и думала – ну как местные могут игнорировать всю эту красоту? Но уже к концу первого дня пребывания глаз замыливается и перестает обращать внимание на каждую «финтифлюшку». Что уж говорить про местных, которые ходят мимо тысячи, а то и сотни тысяч раз. Людей «чужих» стараюсь максимально не фотографировать (и чтоб в кадр они не влазили), поэтому может создаваться ошибочное впечатление, что улицы Вены чуть ли не пустынны. На самом деле народу хватало, что днем, что в вечернее время.







Кстати, про местных. Возвращалась около десяти вечера в гостиницу. Кафе, бары, рестораны заполнены людьми, распивающими в основном вино, а некоторые пиво. Напомню – это был понедельник вечер, и на следующий день теоретически людям надо на работу. То, что это в основном местные были – сомнений нет, с ними и официанты общались, как со старыми знакомыми.
 
 
 


 
Еще поразило в местных нравах то, как любезно местные водители пропускают пешеходов. Причем «зебра» отсутствует в большинстве мест, но на каждом перекрестке водитель обязательно тормозит, если видит, что человек собирается переходить дорогу. Но припарковано машинки адски, хотя и по разметке. По сути, там везде в центре одностороннее однополосное движение. Еще по этой же теме впечатлили «толерантные» светофоры (вместо нашего человечка встречались мальчик с мальчиком и девочка с девочкой) и пешеходный радужный переход. 



За рулем – эффектная пожилая фрау. Местная пробка

Вена – почти рай для велосипедистов) Хотя, говорят, в Амстердаме еще круче))



И транспортная система местная очень понятная, заблудиться сложно. (Понятно, с моим топографическими кретинизмом я подстраховалась и распечаткой, и местным приложением транспортным, и мапс.ми с гуглокартой))) Но по идее даже я (!!!) не заблудилась бы – а это говорит о многом))) Ездила на метро, трамвае и городской электричке.



Немецкий практически не пригодился. Разве что официантка спросила, говорю ли я по-немецки. Когда я ответила по-немецки, что плохо, она сказала, что значит с меню на немецком я справлюсь. Спойлер: это архисложная задача без домашней подготовки. Можно перевести название блюда, но так и не понять, что ты в итоге есть будешь. 

 
К счастью, про венский шницель я слышала, поэтому особо мудрить не стала. Перед этим заказала суп-гуляш, но когда мне принесли шницель, поняла, что супчик был просто fatal error))) Размеры шницеля ниже на фото. К шницелю по умолчанию шел какой-то стремный салат 🥗 Порезанные кружками/дольками вареный картофель и стручковая фасоль, свежие огурцы, помидоры, капуста, листья салата, и все это политое уксусом.



 
На второй день я вообще «угадала» с блюдом, только голод выручил, благодаря которому я это чудо кулинарной мысли осилила. Нет, меня изначально смутило в названии Zwiebelbraten (что приблизительно значит жаренный лук), но я не думала, что этот самый лук – основной ингредиент. В общем, принесли кучу жарено-тушеного лука, под которым был спрятан кусок мяса и немного тушеной картошки. Правда, кусок мяса был достаточный, чтоб наестся этим деликатесом. Я еще салат там заказывала, который мне по факту не принесли, но в счет конечно вписали 😅 После моего возмущения счет на стоимость салата уменьшился, а кто-то же не такой внимательный мог и заплатить. Я уж молчу про надорванную подставку под пиво, видавшие лучшие дни столы и столики и отношение официантов. Но я была слишком голодная и уставшая, реально в первом подвернувшемся по дороге заведении общепита приземлилась. И у этого ресторана, как позже выяснилось, в принципе хорошие отзывы на гугле.

В остальном «хлебная» жизнь Вены прошла мимо меня, опять отдала предпочтение «зрелищам». Венский кофе-меланж (в нем вроде как-то особо молоко смешивают холодное с горячим) с яблочным штруделем выпила-съела в какой-то первой попавшейся кафешке перед походом в Дом Музыки. Штрудель, по крайней мере оттуда, особо не впечатлил. И снова не попробовала всемирно известный торт Захер, не сходила ни в один из знаковых кафе-ресторанов. Если когда-то решусь на третий раз в Вену (что вряд ли, но может транзитом) придется гурман-тур устраивать))) 





А, ну и Сокровищница же у меня не освоена оказалась. Вот об этом жалею немного, плохо подготовилась. Оказалось, что она по вторникам неожиданно закрыта. Хотя не то чтобы очень жалею))) Зато я в зоопарк попала и увидела вживую панду, коал, белого медведя, лемуров, пингвинов, жирафов, сразу четыре слона, носорогов, бегемотов… Условия их содержания и внешний вид не идут ни в какое сравнение с нашими зоопарками.







Плюс покаталась на самом старом в Европе Колесе обозрения (Wien Riesenrad), построенном в честь 50-летнего юбилея правления императора Франца Иосифа. Не то чтобы самый захватывающий опыт, но осознание самого факта, что еще Габсбурги сиживали в этих (или по крайней мере похожих) вагончиках – внушает трепет))







 
Впечатления от посещения интерактивного Дома Музыки были смазаны невероятной усталостью первого дня пребывания (все-таки ранний вылет, подъем в 3.30, а потом весь день на ногах) и поисками потерянного номерка от куртки. Но в принципе не жалею, интересный опыт, тем более там после 20.00 половина стоимости билета (честно говоря, за полную стоимость скорее всего не пошла бы)). Особенно весело было дирижировать виртуальным оркестром.





Вроде:)) это фортепиано Бетховена
Очки Шуберта

Про выдающихся императриц (и немного императоров) рода Габсбургов

Поездка в основном проходила под лозунгом «дорогой Габсбургов», особенно много связанного с императрицей Сиси увидела. В остальных Габсбургах запутаться довольно легко. Разве что был один такой Франц II, он же I. 2й – потому что был вторым с таким же именем императором самопровозглашенной Священной Римской империи немецкой нации, а 1м, когда то гос. образование ликвидировали, а Франц стал императором им же провозглашенной Австрийской империи.

Трон одного из Габсбургов посередине, из Музея мебели

Императрица Сиси (Елизавета) очень отличалась от знатных дам своей эпохи и была, мягко говоря, немного со странностями. Внешность для нее была всем. Диеты (к примеру, она пила кипяченую кровь телят, из менее экзотического – свежее козье молоко, причем козы обязаны были с ней путешествовать на корабле для этого), физические нагрузки, личный парикмахер для расчесывания ее роскошной шевелюры и ведения дневника о количестве выпавших волосинок – сумасбродств у этой дамы хватало, и список выше довольно скромный. Просиживание в императорском дворе было не для Елизаветы Австрийской. Сказались среди прочего ее очень холодные отношения со свекровью Софией Баварской, которая невзлюбила девушку сразу как ее сын, Франц, предпочел своенравную Сиси и этим проигнорировал выбор властной матери (та видела своей невесткой старшую сестру Елизаветы покладистую и благовоспитанную Хелену). К примеру, свекровушка первенца по сути отобрала у Сиси (сказала, что сама будет заниматься его воспитанием) – за что ее любить, спрашивается. Хотя «чудесная» мать Сиси зачем-то (учитывая развитие медицины тех времен) потащила в поездку за границу своих дочерей, старшей на тот момент около 2х лет было, где они неблагополучно заболели кишечным вирусом, и старшая дочь София от этого умерла. Смерть первенца настолько потрясла Сиси, что она полностью передала воспитание двух других детей (Гизелы и Рудольфа) свекрови и большую часть жизни общалась с ними с помощью писем. Только с младшей дочерью Валери Сиси поддерживала отношения. Хотя многие источники утверждают, что это Елизавета была натурой со слишком тонкой душевной организацией, а эрцгерцогиня София ничего особо против нее не имела, только требовала соблюдать дворцовый этикет.

Знаменитый портрет Сиси

Сиси нужна была свобода и она находила ее в бесконечных путешествиях. Даже вагон ей личный спроектировали. В одном (ставшем последним для австрийской императрицы) путешествии, в Женеву, ее и убил чокнутый анархист. И именно после этого Сиси стала любимицей австрийцев и великомученицей (впрочем, венгры полюбили ее при жизни, потому что Елизавета выказала особое расположение к Венгрии и даже выучила их адов язык. Ничего не имею против венгров, но венгерский – это что-то ))), бывала я проездом в Будапеште). Вообще, конечно, «богатые тоже плачут» – да, Сиси была немного с причудами, но судьба ей выпала трагическая. Одна дочь еще в детстве умерла, единственный сын покончил жизнь самоубийством (или, по одной из версий, это было хорошо замаскированное политическое убийство), и сама Сиси «плохо кончила». У меня лично очень неоднозначные впечатления об этом историческом персонаже остались.

Фигурка Франца Иосифа и Сиси из Серебряной палаты

Вот супруг Сиси, Франц Иосиф, у меня лично вызвал уважение, хотя некоторые считают его всего лишь неэмоциональным «стойким оловянным солдатиком». Он был неприхотливым как для императора огромной империи, уделял время даже обычным гражданам (любой житель империи мог получить аудиенцию у императора в определенные часы), соблюдал режим, не злоупотреблял роскошью и любил свою странную жену до конца жизни, несмотря на все ее причуды.

Еще впечатлила «теща и свекровь всей Европы» Мария Терезия. У нее было 16 детей, 11 из которых благополучно дожили до взрослого возраста, и императрица тогда детей своих выгодно женила на дочерях / выдавала замуж за других монархов. Любовь к мужу и куча детей не помешали ей удачно управлять империей (муж ее не особо допускался к государственным делам).
Если ничего не путаю, на заднем плане портреты Марии Терезии с мужем (справа и слева), а посередине – некоторых их детей

Must-see Вены

Обошла практически все «попсовые» достопримечательности Вены, многие не только снаружи, но и внутри – дворец Бельведер с садами (внутри не была), Хофбург с музеем Сиси и Серебряной коллекцией, гранд тур по Шёнбрунну и кусочек парка видела, Музей мебели (императорской и не только), площадь Марии Терезии, Собор Св. Стефана, естественно, не вижу смысла все перечислять – количество осмотренных в эту поездку соборов и церквей зашкаливает))) – о чем ниже. Понятно, что по дороге встречались бывшие дворцы, а также известные музеи. Памятники уже даже не рассматривала и не фоткала в основном))) Ратуша с Парламентом в лесах были, решила к ним не подходить. Ещё Чумную колонну просто прошла мимо с улицей Грабен, не запечатлела – думала, пройдусь там еще раз, но не сложилось.
Венский Сецессион

Фонтан напротив памятника Советским воинам-освободителям Вены

В Бельведере почему-то больше всего «зацепили» мальчики-аллегории 12 месяцев. Ниже «мой» июнь и пару фото дворца.

 






Очень много бегунов в парке. Люди бегут и как-то даже подозрительно смотрят на фотографирующих все это великолепие туристов. Приелось им это все, видать) Спортсменов в кадр не ловила))), только парк.

 





Я из жадности взяла комбинированный билет за 36 евро, в который входил осмотр в Хофбурге Серебряной палаты, императорских покоев и музея Сиси, в Шенбрунне 40 комнат, плюс Музей мебели и еще какие-то дворцы за пределами Вены (в которые я, конечно, физически уже не попадала за 2 дня). Хотела попасть только в Хофбург и Шенбрунн, но такой билет по цене был более выгодным. Так что в музей мебели (в том числе императорской) пришлось мне идти, даже если не особо хотелось)))





Серебряная палата – это необъятное количество императорской посуды, на самом деле не только серебряной (я бы даже сказала, в основном не серебряной), а целая коллекция посуды из золота, серебра, фарфора и хрусталя. Аудиогид что-то непрестанно рассказывал, но больше всего впечатлил вес коллекции золотой посуды – около тонны) А вообще почти что каждая расписанная тарелка – просто шедевр изобразительного искусства, но когда ты заходишь в энный по счету зал с этими «тарелками» эмоции начинают притупляться. И все равно фоточек больше всего у меня из этого музея. Снизу – даже не десятая часть)))



















Еще у них было развито искусство складывания салфеток, в которое были посвящены лишь несколько лиц. Снизу несколько экземпляров.
В крайние выемки снизу салфетки при сервировке вкладывали особые кайзеровские булочки




В императорских покоях после такого количества роскошной посуды уже ничего особо не ждешь))) На самом деле, там по сути только музей Сиси, да еще и фотографировать в нем нельзя (каюсь – пару «подпольных» фото сделала). Учитывая количество изученной про императрицу Елизавету Австрийскую (она же Сиси) информации до поездки, я особо не впечатлилась. Разве что (внезапно))) личным вагоном.
Вот то в витрине платье Сиси, в котором ее провозгласили королевой Венгрии. Не в последнюю очередь благодаря Елизавете Австрийская империя стала Австро-Венгерской

Кусочек личного вагона Сиси (перед входом в ее купе)

Шенбрунн понравился больше, но там, опять же, нельзя фотографировать интерьеры. Хотя после такого количества увиденной накануне посуды грех было не запечатлеть на память сервированный для императорской семьи стол)))









 
Музей мебели, особенно последние этажи (где представлен уже наш век в основном и почти одни стулья во всем их разнообразии) просто «пробежала». Как гласила надпись в музее, там находится около 61000 предметов мебели, среди которых 20000 сидений всяческих видов, включая троны, 7000 столов, 5000 шкафов и комодов и т.д. Но императорский трон остался на фото, фото выше размещала)) А еще коллекция «горшков»)) на видео. Понятно, что фото у меня намного больше, ниже – избранное.






Стульчики на возвышении якобы самолично вышивали императрица Мария Терезия с дочерьми




Почти целый этаж музея посвящен стилю Бидермайер, который был популярным в 1815-1848 годах («стиль преуспевающего буржуа», подробнее не вижу смысла пересказывать википедию), ниже пару фото интерьеров в этом стиле.




Впечатлила высота кровати (или матраса))))




В парке Volksgarten радует розарий. Розы многие с табличками. Где-то читала (не могу найти на момент описания), что можно вроде как «взять шефство» над розой (купить попросту), и твое имя напишут на табличке. Думаю, в мае-июне там вообще должно быть шикарно. В начале октября не та уже картинка немного.







Соборы и церкви Вены

Сама от себя не ожидала, обычно пробегаю мимо, но как-то «зашли» мне в эту поездку соборы и церкви. Католические религиозные сооружения, как показал опыт, меня впечатляют больше наших. Ниже некоторое из увиденного. Особо вдаваться в подробности когда, кем и зачем были построены эти церкви, не буду. Всемирная паутина в наше время дает исчерпывающие ответы на большинство культурных и исторических вопросов.

Собор Святого Стефана – главный католический собор Вены.














Minoritenkirche
Хранит мозаичную копию «Тайной вечери» Леонардо да Винчи. Наполеон Бонапарт хотел утащить оригинал, но не сложилось, и пришлось заказывать копию итальянскому художнику Джакомо Рафаэли. Работа над мозаикой завершилась только в 1814 году, так что императору Франции было уже не до нее, и ее выкупил его тесть, Франц I Габсбургский. К счастью для наших современников, мозаика не поместилась во дворец Бельведер и пришлось разместить ее в Миноритенкирхе – и теперь каждый желающий может совершенно бесплатно созерцать этот шедевр в церкви.













Karlskirche – невероятная комбинация различных архитектурных стилей.



Votivkirche – церковь Обета – была построена по приказу младшего брата императора Франца Иосифа Фердинанда Максимилиана, когда тот чудом спасся после покушения (подробности, думаю, никому не интересны и без труда находятся в поисковике)) Эту церковь по хронологии посмотрела последней. Уже немножко пресытилась готикой за два дня, так что внутрь не заходила.









Ruprechtskirche – самая старая сохранившаяся церковь Вены. Внутри там очень скромно по сравнению с другими, даже фото не делала.
 
 



Церковь Maria am Gestade
 



Еще «пробегала» мимо Шотландской церкви, Капуцинской, Троицкой (православной), Св. Петра, Мальтийской... Большинство церквей так зажаты окружающими зданиями, что толком и не сфотографируешь (хотя, возможно, нечего на зеркало пенять)))

Maltesekirche


Peterskirche

Троицкая церковь

Про немного дикие традиции

О времена, о нравы))) Я так прониклась подготовкой к поездке в Вену и Габсбургами (запутавшись, конечно же, в их родственных связях и временных рамках), что обратила внимание на, мягко говоря, любопытный факт, слегка «чернушный». На что же еще?))) Речь о том, как хоронили представителей этого рода – сплошная «расчлененка». Внутренности хоронили в Императорском склепе Собора св. Стефана, сердца в крипте под Капуцинской церковью, а кости в склепе церкви св. Августина. В последней (церкви, не склепе))) некоторые еще и венчались, те же Сиси с Францем Иосифом, а до них Мария Терезия и Франц Лотарингский. А традиция хоронить части тела отдельно – кости и внутренности в данном случае – связана с так называемым «повторным захоронением». Останки надо было ещё довезти до родового склепа (если, к примеру, погиб кто на поле боя), а мягкие ткани плохо хранятся. Хоронить сердца отдельно – это вообще была нездоровая традиция, довольно распространенная, причем мотивы для такого варварства были разными – чаще всего потому, что сердце якобы было вместилищем чувств, души и всего самого человеческого. На фото – церковь Св. Августина.











Часы Ankeruhr



Впечатлили часы Анкер («якорь» в переводе), созданные по заказу одноименной страховой компании в 1914. Они «рассказывают» краткую историю Вены и Австрии в целом – 12 фигур ростом около 3 м каждая сменяют друг друга каждый час, а в 12 часов дня ежедневно происходит «парад» фигур под соответствующему каждому персонажу музыку. Ниже краткое описание исторических фигур, начиная с часа дня/ночи, кому интересны подробности – гугл не подведет))):


  1. Марк Аврелий – основатель Вены;
  2. Карл Великий – основатель Австрийского государства;
  3. Леопольд VI Славный с супругой, при котором Австрийского герцогство в средневековье достигло своего могущества;
  4. Вальтер фон Фогельвейде – поэт-миннезингер Средневековья;
  5. Рудольф I с супругой – первый представитель династии Габсбургов на престоле Священной Римской Империи;
  6. Ганс Буксбаум (Пуксбаум) – один из создателей собора Св. Стефана;
  7. Максимилиан I – первый император Священной Римской империи, который не был коронован в Риме;
  8. Иоганн Андреас фон Либенберг – один из бургомистров Вены (принимал участие в защите Вены от нашествия османов в 1683 году);
  9. Эрнст Рюдигер фон Штаремберг – фельдмаршал, руководил обороной Вены от турок в том же 1683 году;
  10. Евгений Савойский – полководец Священной Римской империи, одержавший победу над турками, основатель дворца Бельведер;
  11. Мария Терезия, императрица, с супругом Францем I Стефаном;
  12. Йозеф Гайдн – композитор, мелодии которого легли в основу гимнов Австрии и Германии.
 

По дороге домой

В дьюти фри внезапно для себя прикупила шоколадный ликер Mozart, еще и литровую бутылку – скидка была целых восемь евро. Поскольку сувениров кроме парочки «шариков» Моцарта (Mozartkugeln) не брала, будет чем вспомнить Вену холодными киевскими вечерами. В числе «сувениров» ещё респираторы «местные» (хотя написано было из Германии) прихватила в надежде, что они лучше продающихся у нас. Кто бы мог подумать, что я до такого докачусь? 😭



На обратном пути пассажиров в самолет пускать не хотели. Держали закрытыми в автобусе-душегубке толпу людей в этих чудесных респираторах минут 15, потому что заднюю дверь самолета почему-то не открывали. А выпустить людей на улицу – я так понимаю, не положено, пусть лучше задыхаются. «Соблюдайте дистанцию», – говорили они. Что-то визейр мне совсем перестает нравится. Но, к счастью, полет прошел хорошо и приземлились без приключений. Как ни странно, я даже тыщапятьсот фото из иллюминатора не сделала, хоть сидела рядом. Вот только парочку «прощальных».



«Оправдала» ли себя Вена передо мной?))) Пожалуй, да. Когда тщательно готовишься и знаешь чего ожидать, «живые» впечатления совсем другие. И формат поездки «экскурсовод, 40 туристов и я» – явно не мой, как выяснилось))) 



Путешествия – это как наркотик, на который подсаживаешься и живешь с мыслями о следующей «дозе». И в этом смысле мне немного близка императрица Сиси))) Но всегда прекрасно возвращаться домой, где тебя любят и ждут.