|
Акрополь: Эрехтейон с Портиком кариатид
|
Я-таки решилась на эту авантюру — путешествие в одиночку. Такая себе перезагрузка аккурат на день рождения.
|
На «низком старте» перед выездом в аэропорт
|
Конечно, в нашу ковидную эпоху пришлось пройти несколько кругов ада до поездки, а потом предстоял контроль по прилёту. Больше всего смущало то, что прилет в Афины был почти в 11 вечера, потом все процедуры, потом надо было найти, где купить проездной на три дня, почти час на автобусе до центра и минут 10 до гостиницы. Тот еще квест)) Но уверена была, что справлюсь.
Приехала как всегда в аэропорт слишком рано, сидела два часа «втыкала» до посадки. Прохладно было, а я же практически по-южному одета, так не хотелось кучу шмоток брать. И, тем не менее, рюкзак почти «трещал по швам».
|
Все еще в Борисполе |
Греки, похоже, те еще пофигисты. Проверяли по прилету только qr-код заполненной на сайте plf-формы, а штамп в паспорт поставили почти не глядя, даже маску опускать не просили. Предчувствовала, что в Украине по возвращении ждет больше гемора))
Нужный автобус нашелся быстро, туристический билет на 72 часа решила на всякий случай купить в кассе у живого человека, а не в бездушном билетном автомате. Хотя наверное зря:)) Надо было сравнить экспириенс с Берлином. Подозреваю, у греков все попроще было бы. Вдаваться в подробности о проездном не вижу смысла, великий гугл знает все)) про эту карточку для проезда так точно.
|
Платная дорога по пути из аэропорта в Афины (за «качество» фото спасибо немытому окну и ночному времени))) |
Около часа в пути, и я на центральной площади Синтагма (Конституции). Ничего в темноте, конечно, не рассмотрела почти, но почему-то сразу прониклась и поняла, что город и Греция в целом мне понравятся.
Гостиницу Arethusa Hotel выбирала максимально близко к остановке автобуса. На ресепшене оказался не очень приветливый дядя, хотя может я многого хотела от человека в почти 12 ночи. Заселилась, зашла в туалетную комнату и обалдела — где душ обещанный? В общем, этот закуток, громко называемый душевой, явно не рассчитан на больших людей. Я к таким себя не причисляю))) Но с одной стороны во время использования ко мне липла шторка, с другой я чуть ли не лбом упиралась в стенку, а по бокам ударялась то ногой, то рукой. В остальном к гостинице претензий нет. Разве что шумновато.
|
Поразившая своими размерами душевая
|
Греки вообще шумные, как по мне. Вот был пятничный вечер, например. Какой там карантин и дистанция! Популярные, видать, среди местных ресторанчики и кафешки битком набиты были. Причем явно всем семейством люди отдыхали, включая собачек. Да, в отличие от турков (не знаю, насколько, конечно, сравнивать корректно), собаки у греков есть и они их любят, похоже, как членов семьи (по крайней мере, те, кто их заводит) — и на пароме, и в кафе, и на пляже видела людей с собаками (для особых ненавистников — хозяева за ними убирали). Респект от меня))
Кошки на улицах тут тоже имеются, но практически все стройняшки. Одна даже решила об меня потереться:)) В Черногории нам такие худые часто встречались.
Вот о чем у меня не будет почти, так это о еде местной. Потому что я предпочла время уделить «духовному». Разве что запомнилось, как умяла полкило клубники по совсем не гуманной цене на Эгине, но какая же та ягода была вкусной!
Продолжая тему еды)) Шведский завтрак сейчас в гостинице странновато выглядит, по крайней мере в Аретузе)) Стоишь, значит, в маске в очереди за пропитанием, а специально обученная тетя пытается угадать, чего ты хочешь, и положить тебе это в тарелку / налить в чашку. То еще развлечение, заставляет вспомнить названия блюд по-английски. Хорошо хоть, не на греческом.
Ой, греческий, это моя боль. Я даже за месяц пыталась освоить хоть какие-то вежливые фразы, но все застопорилось на стадии чтения, которое почти не осилила — из серии угадал все буквы, но не угадал слово. Калимера (добрый день), эфхаристо (спасибо) и паракало (пожалуйста), и еще, может, с десяток не таких нужных или совсем не нужных слов я запомнила (μήλο — это яблоко, а πίνω νερό — я пью воду, живите теперь с этим))), но хвала всем богам, что в туристических местах хватает английского. Хотя ехала в метро и вообще непонятно, что они там объявляют на английском.
|
Название станции метро на греческом (сверху) для наглядности, очень легкое слово, кстати). Туристы, хотя бы приблизительно знающие латиницу – счастливчики, большинство «важных» названий дублируется
|
Похоже, мой уровень знаний инглиша знатно просел. Испытала неловкость, когда пожилой грек на пляже спикал явно лучше меня. Он еще с досадой выдал что-то вроде «так ты и английский не понимаешь» (в смысле, не только греческий))) А у меня из головы в тот момент напрочь вылетело, что такое «роба»))) (robber в смысле). В общем, дядька пытался вразумить меня, что оставлять на пляже личные вещи без присмотра очень неблагоразумно. Вывод — надо чаще ездить, чтобы практиковать английский.
О транспорте
Проездной вышеупомянутый действует на все виды транспорта не только в Афинах, но и в ближайших городках Аттики, включая поездку туда-обратно в аэропорт (цена адова, если отдельно, по сравнению с обычным проездом в транспорте). Фуникулер и паромы, к сожалению, не входят:))
|
Проездной на 72 часа
|
Фуникулер произвел неизгладимое впечатление, думаю, им надо брать больше денег с пассажиров, но превратить эту «прелесть» в аттракцион страха))) Доделывать, кстати, немного осталось, просто чтоб во время поездки какие-то монстрики периодически появлялись и издавали страшные звуки. Антураж уже подходящий — это средство передвижения едет по туннелю с грохотом и кажется, что не доедет до конечной точки маршрута. А я-то надеялась на открывающиеся по дороге наверх пейзажи)))
|
Паром с острова Эгина в порт Пирей
|
Паром что туда, что обратно на остров очень понравился. Туда был больше вроде (не додумалась сосчитать количество этажей-палуб), но я почти всю поездку провела на верхней палубе, испытывая селфи-палку. Расплатилась за это привлекательным оттенком кожи под названием «вареный рак», но это уже совсем другая история))) Обратно часть пути сидела внутри, очень там все прекрасно обустроено — барчик, мягкие диванчики, комнатные растения, ну и мэжо, естественно. И для понимания — это паром, который едет чуть больше часа в одну сторону.
|
Паром — кусочек интерьера и местный холодный кофе
|
Стоимость поездки 19 евро туда-обратно. Я считаю, окупается количеством впечатлений. Плавают еще на ближние от Афин острова (Саронические) так называемые «дельфины», они меньше гораздо, едут всего минут 40 и проезд стоит 13 евро в одну сторону. Но, говорят, укачивает на них безбожно — такой вариант я даже не рассматривала, а выгода по времени — так я не особо торопилась))
От метро я в легком шоке. Станции в принципе нормальные, но вагоны. По крайней мере, те, что наземные. Наши просто образцово-показательные. Очень много станций у них наземных.
|
Раскрашенный поезд метро
|
В аэропорт едет «подземное» метро, переходящее почти в конце пути в скоростную электричку. И вагоны там цивильные, любители «чудо»-граффити, видать, добраться не могут.
|
Раскопки на станции Монастираки |
|
Станции некоторые с древними артефактами или их копиями — я особо не каталась, конечно, но на двух «центральных» было — раскопки на Монастираки и мини-музей на станции Синтагма.
|
Кусок «археологического музея» на станции Синтагма
|
Чтоб попасть в метро, надо отсканировать возле турникета проездной (или одноразовый билет), чтоб выйти — тоже. Валидировать проездной билет при поездке на автобусе/трамвае надо при входе.
|
Станция метро Синтагма
|
Автобусы останавливаются только по требованию (кроме конечных), надо кнопочку нажать специальную возле дверей. Хотя ехала я на озеро в переполненном местными автобусе, и водитель проигноринорировал несколько раз эти кнопочки)) Судя по реакции, сами местные от такого были в шоке. А вот если стоишь на остановке в надежде попасть внутрь, тут уж как повезет, водитель может поехать дальше без остановки)) При этом следующего автобуса можно ждать полчаса, все по расписанию)))
|
«Лицо» стоящего на остановке трамвая
|
Трамваи длиннющие и неторопливые. Но очень удобно из центра (и не только) Афин ехать в пригород «на моря». В субботу местные жители и туристы этим, видимо, и занимались, к середине пути трамвай был битком набит кучками громких подростков, мамами с капризными детьми, молодящимися пенсионерками (полячками вроде, но это неточно — такой гул стоял, тяжело их речь разобрать было), местными дедушками и бабушками, влюбленными парочками, молодыми семьями с малышами... Кого там только не было) Шум и гам стоял неописуемый. Зато возвращалась обратно в Афины с конечной трамвая и весь салон был «моим»)))
|
Мой «личный» трамвай
|
Понравилось, естественно, что общая «система» на все виды транспорта и отсутствие маршруток (!!!) Я, конечно, в курсе, что Греция считается/является одной из бедных стран ЕС, но по крайней мере отсутствие маршруток для меня один из признаков цивилизации. Такой личный бзик:) А еще все виды транспорта ездят по расписанию, минута в минуту. Метро и трамвай можно отследить на табло, с автобусом мне гугл мапс помог. Не очень часто ездят (в среднем раз в 20-40 минут, зависит от вида транспорта и маршрута), но многие маршруты «дублируются» разными видами транспорта.
Что касается езды на личном транспорте (машины, мотоциклы, скутеры) — это жесть, как они гоняют. Перейти через дорогу — та еще задачка. Перед пешеходными переходами никто останавливаться даже не думает. Местные пешеходы перебегают трехполоску, при этом скорость машин такая, что кажется, тебя сейчас сдует. К концу поездки пришлось следовать их примеру)) Как они паркуются — это отдельная тема. На и так узких улочках машины припаркованы с двух сторон, почти на перекрестках, поворотах, такси высаживают пассажиров практически посреди проезжей части)) За рулем встречались, судя по виду, настолько пожилые люди, что создавалось впечатление, что они просто рассыпятся после того, как руль отпустят (ладно, немного утрирую))) Пенсионеры не брезгуют и скутерами-мотоциклами, особенно многих таких водителей на Эгине повстречалось. Меня как начинающего водителя все это очень впечатлило))
|
Это еще прилично припаркованные машины на широкой улице)))
|
Наблюдения о местной жизни и жителях
Конечно, это не наблюдения, а зарисовки) С местными я особо не общалась, не считая персонала на ресепшене гостиницы, продавца сувениров (добрый день — спасибо)), официанта и местного дедушки на пляже.
Одеваются как мы, без выкрутасов особых, любят пообщаться, собираться компаниями, ненавязчивые по отношению к туристам (уже за одно это мне они понравились))) Фоток людей не делала специально, поэтому просто виды Афин на фоне рассказа.
Бабушки местные — так вообще на наших похожи, по одежде так точно. В гостинице, видимо, сын с мамой были, мама в возрасте, так я сначала решила, что они «наши», но оказались греками. Дедушки вроде больше следят за собой. Особенно впечатлило — я около 7.30 утра в воскресенье на пляж приехала, так там тусовка дедушек была) Один уже плавал, когда я пришла, а вышел из воды, когда я уходить с пляжа собралась, где-то через полчаса. При этом он еще во время плавания успевал общаться с другими и песни петь)) Потом пошел на парковку, переоделся в машине и отчалил) Еще тусовку пенсионеров, опять же только мужчин, я наблюдала на озере Вульягмени. Тоже дружной толпой сделали заплыв, а потом на шезлонги общаться и пивко/вино потягивать.
Кстати, официанты у них тоже мужчины, как и большинство продавцов на «сувенирных» улочках. Думаю, это просто проявления патриархального общества, по крайней мере, среди старшего поколения — типа место женщины у плиты.
Из негативного — встречались тут бомжи, попрошайки, негры, пытающиеся что-то впарить, какие-то стремные уличные музыканты, кучи мусора на улицах… Даже в метро дети цыганской внешности (не исключаю, что это не очень умывающиеся и очень смуглые греки) какую-то заунывную песню играли, пытаясь надавить на жалость пассажиров и выманить деньги. Хотя в том же Берлине было практически все перечисленное. Как туриста меня это не отвернуло от Афин, так, просто замечала для себя по дороге. Вот Пирей (порт) вообще не понравился, не считая моря рядом, но я там только мимо пробегала, может, там есть районы поприличнее околопортового.
|
Картинка показалась символичной)
|
А сколько в Афинах зелени! Вспоминаю некогда зеленый Киев и грустно становится.
|
Мандарины (говорят, несъедобные) очень часто встречаются на улицах
|
И еще из приятного — я себя ощущала тут в безопасности, даже когда ночью к гостинице шла или с холма Ликавитос в темноте (это было начало десятого вечера всего, но темно ведь уже). Понятно, тут есть районы, в которые лучше не соваться, в некоторые даже днем не очень желательно, но мне туда и не надо было))
|
Пешеходная улица Эрму |
4 июня — день второй, мега-насыщенный
6.30 утра. Вот какой нормальный человек поставит себе в отпуске будильник на это время, тем более улегшись после перелета и заселения в отель в час ночи? Хотелось перевернуться на другой бок и спать дальше. Но если бы я так сделала, это бы была не я)) «...у меня есть график, а остальное нафиг…»©
|
«Мой» паром на Эгину
|
На день — грандиозные планы. Так что полчаса на сборы, потом завтрак и в метро до порта Пирей, а там паром до острова Эгина. Каких-то касс в порту — море, «влезла» в ту, что ближе к причалу 8, отчаливавшему в нужном мне направлении (об этом, конечно, заранее прочитала дома). Билеты сразу купила туда-обратно. Решила, что обратно в 13.30 будет самое то, учитывая, сколько открытий чудных мне еще потом предстояло))
|
По пути к острову
|
|
Свежо было на пароме)
|
По дороге любовалась видами, селфилась, а еще попала на «чайки-шоу» (дети хлебом чаек кормили, вот они и послетались). Время в пути пролетело незаметно.
|
Подплываем к острову Эгина
|
На острове есть и достопримечательности (развалины — храм Афайи, церковь Агиос Нектариос и другие), но ездить никуда особо не хотелось, просто насладиться морем в самой столице острова.
|
Знаменитый (по фото в интернете) ржавый якорь в порту Эгины
|
|
Башня Маркелос в Эгине — столице острова Эгина
|
Нашла парочку местных достопримечательностей, побродила немного по узким улочкам города, покормила остатками булочки голубей и муравьев (да, они усердно тащили куда-то толпой упавший кусочек, даже видео засняла))) и пошла на ближайший пляж.
|
Церквушка на причале Эгины
|
Вода теплая, прозрачная, нереально изумительного цвета, так и манила к себе. Очень пожалела, что не взяла купальник, пришлось ограничиться полосканием ног.
|
Цвет и прозрачность воды радует глаз)
|
Пообедала клубникой и отправилась в обратную дорогу. Возможно, было неплохо забить на все и пожить хотя бы дня три на этом острове, в единении с природой, уехать в какой-то городишко подальше от порта-столицы. По крайней мере, жить на похожем острове на пенсии — моя мечта))
|
Популярные виды транспорта на острове
|
Немного о развалинах
Проделала обратный путь паром с острова — метро до станции Монастираки и пошла по «развалюшкам», которые через некоторое время стали мне все на одно «лицо». В этот день посетила библиотеку Адриана, Римскую Агору с Башней ветров и, конечно же, Акрополь. На следующий побывала в Древней Агоре, там же Стоя Аттала с археологическим музеем и храм Гефеста, а в день отбытия на родину посмотрела на Храм Зевса (был весь в лесах кроме пары колонн) и Арку Адриана. На все эти локации (Арка бесплатно) есть комплексный билет за 30 евро, действительный в течение 5 дней. Я вроде только в Керамикос не дошла из тех мест, что входят в стоимость. |
«Хозяин жизни» сторожит древние камни
|
Писать исторические справки о том, что это за места и кто все эти «Адрианы» и прочая не вижу смысла, в инете информации выше крыши, ну и «мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь»© ))) Так что (почти) только личные впечатления) Но по ходу написания сей «пьесы» пришлось и самой немного просветиться и освежить память.
|
Акрополь — как это было
|
В Акрополе туристы почти толпами, особенно много немцев и американцев, русскую речь слышала только пару раз за всю поездку, мову ни разу (не считая аэропорта, конечно). И я, конечно же, имею в виду компании, которые между собой общались. Учитывая, что греки если не греческий, то английский использовали, то такие же одиночки как я могли быть теоретически откуда угодно) А компании и семьи из прибывшего из Киева самолета, видать, отправились по пляжам, или графики не совпали. Оно и к лучшему)) Пару раз в течение поездки спросили меня, откуда я (продавцы и официант), и были почему-то удивлены, что из Украины. Официант не к месту Руслану с Евровидения вспомнил (блеснуть хотел, видимо, но меня таким не впечатлишь)), а когда я сказала, что в принципе по-русски говорю, решил в качестве напитка предложить мне водку, в крайнем случае узо. Такой себе юмор, конечно, но он старался)
|
Парфенон в «вечных» лесах |
Ну что сказать про все эти античные руины, да простят меня истинные ценители древних цивилизаций) Возможно, фантазия у меня слабо развита, но тяжело в этой груде камней представить былое величие. Хотя масштабы, конечно, впечатляют. А так смешные картинки получаются — смотришь на эти камни, в лучшем случае пару колонн каких-то и кусок стены (некоторые объекты, конечно, не в настолько плачевном состоянии), а рядом табличка с текстом и картинкой «как это было». Лично меня отреставрированное впечатлило бы гораздо больше.
|
Типичный вид на развалины
|
Вот отреставрировали они, например, Стою Аттала, и сразу проникаешься этой «махиной». Или хотя бы Портик кариатид Эрехтейона (там копии стоят, 5 статуй оригиналов находятся в Новом музее Акрополя в Афинах, а 6-ю британцы стырили лет 200 назад в качестве «сувенира на память»), Парфенон, храм Гефеста, Башня Ветров, в принципе, неплохо сохранились (может, еще что-то забыла упомянуть). Это мое личное мнение) Может, на такую масштабную реставрацию банально денег не хватает. Хотя современные археологи считают полную реставрацию руин «кощунством», что это уже будет «не то пальто». Остается только смотреть 3d реконструкции. Кстати, наткнулась по теме на ютуб-канал Ancient Athens 3D, для развития фантазии.
|
Древняя Агора — как это было
|
До Акрополя я, судя по всему, шла какими-то обходными путями, но так даже интереснее получилось.
Люблю такие милые узкие улочки, уходящие вверх или сбегающие ступеньками вниз, когда каждый новый поворот — какое-то открытие.
|
Вдалеке — холм Ликавитос |
|
|
|
Мне наверх, еще чуть-чуть)) к Акрополю
|
Приятно просто побродить по незнакомому тебе городу, пытаясь почувствовать его дух.
В Афинах обнаружились не только улочки, но и широкие проспекты. А еще очень мне нравятся ряды уличных кафешек и ресторанчиков.
Архитектура, не считая руин, особо не впечатляет, местами грязно, но встречаются симпатичные церкви и церквушки, даже совсем крошки — фото снизу (и она действующая!) Как подсказал гугл, это — Церковь Святого Духа и находится она под зданием Министерства образования.
|
Церковь Святого Духа |
Еще каждый раз по пути к гостинице проходила собор Благовещения Пресвятой Богородицы и приютившуюся рядом малютку — это Малая Митрополия, или церковь Девы Марии и Святого Элефтериоса.
|
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы |
|
Малая Митрополия |
Библиотека Адриана когда-то состояла из 100 колонн, занимала площадь 182 на 22 метра и хранила около 17 тысяч книг. Сейчас только часть стены с колоннами напоминает о былом величии.
|
Библиотека Адриана
|
Агора — что Древняя, что Римская, изначально городская площадь, место сборов местных жителей, где строили храмы, административные, торговые и культурные здания, так что это был политический, экономический, культурный и религиозный центр города.
|
Римская Агора |
Стоа Аттала — была, можно сказать, торговым центром с кучей магазинчиков и лавок, местом встреч и обмена сплетнями, укрытием от непогоды. Отреставрированная Стоа никак не хотела полностью влезать в кадр))
|
Стоа Аттала |
|
|
|
|
|
Стоа Аттала — еще одна попытка объять необъятное |
|
Стоа Аттала — второй этаж
|
Башня Ветров — метеорологическое сооружение, когда-то на его крыше был флюгер, а внутри клепсидра (водяные часы, принцип работы похож на песочные, только вместо песка вода течет).
|
Башня Ветров
|
В Акрополе, священном для древних греков месте, запомнились театр Диониса и Одеон (изначально здание, предназначенное для певческих и других музыкальных состязаний, по сути театр, позже все похожие здания стали звать одеонами) Герода Аттика — в нем, кстати, и сейчас проходят концерты и другие представления, Пропилеи — парадный вход в Акрополь, Эрехтейон и Парфенон — главный храм, посвященный покровительнице города богине Афине (он на «вечной» реставрации, похоже: самое забавное, что древние афиняне построили храм за 10 лет, а в наше время его уже больше 40 лет реставрируют).
|
Одеон Герода Аттика
|
Напротив Акрополя холм Ареопаг из мрамора — конечно же, мне туда надо было залезть)) Камни адски скользкие, в мокрую погоду я бы не рискнула там бродить. Когда-то на этом холме заседал Высший апелляционный суд Афин.
|
Вид с Ареопага на Акрополь
|
Смена караула (эвзоны)
|
Греческий Парламент и его караул
|
После оставленных на древних камнях следах от моих ног направилась смотреть на местное чудо под названием «эвзоны». Это элитное подразделение греческой пехоты, из которого сейчас сформирован почетный караул у Греческого парламента и Президентского дворца. Смена караула — каждый час. По воскресеньям происходит какой-то особо торжественный парад, но мне и короткого представления хватило. Забавное зрелище для туристов получается.
|
Эвзоны у Парламента. Главный в обычной военной форме проверяет, все ли в порядке |
Про эвзонов пару слов из интернетов вставлю. Их отбирают по привлекательной внешности и росту — не менее 187 см. Главные элементы формы — традиционные юбки-фустанеллы и башмаки-царухи с помпонами. Башмаки подбиваются 60 гвоздями и весят каждый по 2 кг. Форма эта происходит от греческих крестьян-партизан, боровшихся против турков, и олицетворяет для греков мужество и борьбу за независимость. В помпонах во время турецкого правления прятали лезвия, а на юбках сейчас — по 400 складок — столько лет турки господствовали над греками.
Фуникулер и холм Ликавитос
К вечеру совсем обленилась))) и на холм Ликавитос (с видом на Акрополь и море) поехала на фуникулере, причем спускаться обратно решила тоже на нем (опасалась пробыть сверху до темноты). Но до самого фуникулера тоже пришлось взбираться вверх. Последние ступеньки дались с трудом))
Наверху толпы желающих встретить закат с видом на Акрополь, самые лакомые, видовые, места, занимают, похоже, намного заранее. Ладно, я так на тот Акрополь насмотрелась с разных ракурсов, что решила «забить» на очередь из фотографов и пойти наконец-то поесть.
|
Где-то там вдалеке Акрополь, а на горизонте — море |
Выбрала в местном
Sky Bar здесь же, с видом на Акрополь, незамысловатые свиные стейки на гриле с картошкой фри и пиво местного разлива. Ну такое) не считая открывающегося вида и несоответствующих качеству еды цен.
|
«Горная» порода кошек из местного бара
|
Спустилась после ужина на «страшном» фуникулере (подробности были выше), а потом вниз к гостинице по вечерним Афинам.
Приятная вышла прогулка, местные продолжали пятничные посиделки, увидела по дороге подсветку фонтана перед Парламентом на площади Синтагма.
Насыщенный получился день и полный мега-позитивных впечатлений вперемешку с интересными наблюдениями.
5 июня — день третий, переезд к морю
С утра была Древняя Агора, с храмом Гефеста и музеем в Стое Аттала. Занятные там экспонаты встретились. Поразило, как детально делали скульптуры, каждая щетинка на бороде, каждая морщинка на лице видна.
|
Александр Македонский
|
|
Гриль — он и у древних греков гриль)
|
|
Храм Гефеста неплохо сохранился |
|
Храм Гефеста — вид сзади
|
Из сувениров ограничилась магнитиком и внезапно захотелось купить три футболки (всему семейству) на память о моей прекрасной поездке. Опять набрала клубники, а еще черешни на площади Монастираки. Клубника там просто бесподобная, я бы наверное только ей и питалась)))
|
«Дачки» афинян в Глифаде |
По плану у меня было переселение в другую гостиницу, в Вуле, поближе к морю (Plaza hotel). Надо было собраться и на трамвае от конечной до конечной проделать весь путь. Но мне приспичило выйти на пляже Глифада. Правда, до моря не добрела, с моим почему-то потолстевшим рюкзаком))) Погрузилась обратно в трамвай и доехала до конечной.
|
Интерьер холла в Plaza hotel |
Приехала в гостиницу на час раньше времени заселения. Очень милая девушка на ресепшене встретилась и гостиница такая уютная, с первого взгляда мне понравилась. Зачекинить меня еще были не готовы, зато пообещали за те же деньги выделить номер получше (потому что я просила тихий).
|
В Plaza hotel |
Решила, что это знак — пора пообедать. Но в итоге ограничилась холодным капуччино и каким-то непонятным десертом из мороженого, манго и еще не-помню-чего)) Вкус был странноватый, зато холодненький) Народу местного опять везде битком — суббота же, отдыхают люди. Просто сидят целыми компашками и потягивают не торопясь холодный кофе (обратила внимание, что этот напиток очень популярный у них в жаркое, видимо, время).
Вульягмени
Как-никак, но перекусила, собралась и выдвинулась к следующему номеру моей программы — термальному озеру Вульягмени.
Цены на вход конские, конечно — 18 евро в выходной, но это за целый день. Я прибыла около 4, а работают они до 8. В стоимость входит шезлонг — и на этом всё. Кафе-бара местного цены не то чтобы скромные, но приносят прямо к шезлонгу заказ. Гулять так гулять))) Даже вина белого бокальчик выпила.
Народу, опять же, много — но для местных вход чуть ли не в два раза дешевле.
Красивое, конечно, место, водичка приятная, полный релакс, фиш-пилинг опять же, но, как по мне, ценник слишком вверх задранный.
Зато на бесплатное мини-шоу «голубков» насмотрелась. Ничего криминального с их стороны — так, селфи совместные, распитие вина, кормление друг друга. Невольно вспомнилось о том, что Древняя Греция — чуть ли не родина таких вот отношений. А еще голубь повеселил — который украл у них из тарелки кусочек картошки фри. Символично так: голубь и «голубки».
Потом этот же голубь среди прочих устроил разборки за орешки (эти гады пернатые перевернули коробочку с орехами недоеденную и не могли между собой поделить добычу).
Прощальный вечер я планировала провести в ресторанчике на берегу моря (Notos Cafe Bar Restaurant). Цены, конечно, были не очень гуманными, но красиво жить не запретишь)) В конце концов, не так часто я езжу, как хотелось бы, да еще и на день рождения.
|
Отдых удался. Вид из Notos Cafe Bar Restaurant
|
Пришлось выстоять небольшую очередь, пока нашелся свободный столик. Зато прямо у моря. Решила с блюдами не рисковать и заказала «греческий» салат, стейк семги на гриле и мохито. Именно в этом ресторане повстречался веселый официант, предложивший мне пить водку и откликаться на имя Руслана.
|
Хоть пару фоток еды надо вставить))) — банальный «греческий» салат
|
После ужина по дороге к гостинице как раз попала на закат над морем. Это было просто восхитительно! Отличный прощальный вечер вышел.
На ресепшене оказалась русскоговорящая девушка. В предложенном мне номере была ванная (хоть я ей и не воспользовалась) и балкон. От гостиницы — только лучшие впечатления. Немного на отшибе разве что и дорога шумная, но это мелочи.
Пару фоточек с балкона — и блаженный сон. Дни путешествия заканчивались с космической скоростью.
6 июня — день четвертый, прощание с Грецией
Пляж
С утра пораньше надо было сгонять до выселения на пляж, окунуться в море. Поехала на трамвае на точно бесплатный пляж. Водичка — песня, но каменюки на дне большие и ужасно скользкие. В общем, выползала почти на четвереньках)) В тему с пляжами особо не вникала, подозреваю, можно было и бесплатный с более комфортным дном найти. Но местных дедушек это ни разу не смущало) И даже на этом бесплатном пляже все цивильно, раздевалки есть, душ с теплой пресной водой, скамеечки чуть подальше, практически чисто (если сравнивать с большинством украинских бесплатных пляжей — идеально чисто).
Храм Зевса и Арка Адриана
Снова сборы, на знакомый уже трамвайчик, и «поставить галочки» еще на нескольких античных руинах. С рюкзаком и в жару особо бродить не хотелось, но надо же выполнить программу)))
|
Общий вид на руины Храма Зевса Олимпийского
|
Как назло, даже оставшийся от былого великолепия Храм Зевса Олимпийского (Олимпейон) был на реставрации. Древние греки явно страдали гигантоманией — в свое время храм занимал площадь 110 на 43 метра и состоял из 64 колонн высотой по 17 метров. Бурные годы пережили только 17 колонн, причем одна из них продолжает валяться на земле после того, как упала вследствие шторма в 1852 году.
|
На фото видна упавшая «расчлененная» колонна |
К Арке Адриана удобно подобраться для фото только с одной стороны — Храма Зевса, с другой там проходит оживленная дорога (переходить ее, учитывая манеру езды греков, не особо горела желанием). А жаль — Арка примечательна своими надписями: с одной стороны, обращенной к Акрополю, «Это Афины, древний город Тесея», на противоположной — «Это город не Тесея, а Адриана». Правда, рассмотреть эти пережившие века надписи не очень получается.
|
Арка Адриана со стороны Храма Зевса
|
Парк Заппион и Национальный сад
«Пожарившись» на солнышке, самое время было нырнуть в прохладу парков — через дорогу от Храма Зевса находится Парк Заппион, переходящий в Национальный сад. Там гуляли и прятались от зноя толпы местных и наверное неместных тоже, но при этом не было ощущения «нехватки воздуха» — можно было при желании найти укромные уголки для отдыха в одиночестве.
Выставочный зал Заппион назван в честь греческого миллионера и мецената Евангелиса Заппаса, стараниями которого в 1859, 1870 и 1875 годах были проведены Олимпии — первые попытки возрождения античных Олимпийских игр.
Очень красиво и приятно в этих парках — зелень, прохлада, пруды и ручейки, скульптуры и памятники, скамеечки для отдыха, какие-то мероприятия для детей проводят (не знаю, платно или бесплатно) и главное — никаких тебе ларьков и раскладок со всяким барахлом, как у нас обычно в парках бывает. Жаль, время поджимало, хотела хоть раз за всю поездку нормально пообедать перед выездом в аэропорт.
Обед
Решила наконец-то поесть греческой еды, приземлилась почти что в первом попавшемся заведении, где обнаружились блюда греческой кухни (им оказался ресторан The Greco's Project). Ела мусаку с каким-то салатом из зелени (но все дело в заправке — яблочный уксус и оливковое масло очень в тему были), пиво местное нефильтрованное, а в качестве комплимента получила не совсем (как по мне) съедобные сладости (похожи на восточные — просто что-то очень сладкое и непонятно из чего, турецкие больше мне понравились). Все было вкусным, но лучше бы без их «комплимента» на десерт))
Аэропорт
Чего-то меня переклинило, и в аэропорт я выехала почти на час раньше, чем собиралась. Еще и металлодетектор «на мне» пропищал. Мадам пограничница провела по моей футболке и рюкзаку какой-то полоской, потом всунула эту полоску в приборчик и тот засветился красным (для меня это оказалось хорошо)) Что это было — непонятно, проверка на наркотики может?
Обошла всю зону ожидания аэропорта, выпила баночку пива, опять наделала каких-то странных фоток)), купила годовой запас желеек харибо (2 пачки по 0.75 кг, акция же была))) и шоколадку на всякий случай.
Вылет Райнэйра, конечно, с какого-то непонятно куда засунутого гейта. Потом мы еще по аэродрому ездили минут 20 наверное (никогда так долго не ездила на самолете, обычно летала))) Треть самолета пустовало (в ту сторону забит был).
Полет, к счастью, прошел без приключений (не люблю дорогу во всех ее проявлениях, разве что на своих двоих, а путешествовать люблю — такой вот парадокс).
Велком хом
Куча фоточек, сделанных через стекло не совсем чистого иллюминатора, и вот самолет приземлился в аэропорту Борисполя.
Пешочком на второй этаж на контроль по прилету (особенно «обрадовались» этому пара иностранцев с малышом в коляске), общающиеся сквозь зубы пограничники, платный тест на ковид, чтобы отменить самоизоляцию… В общем, сразу почувствовала себя в Украине))) Закончилось это все «безобразие» по возвращению домой ливнем по дороге. А дальше — быт и трудовые будни.
Αντίο Ελλάδα, θα τα πούμε σύντομα! До свидания, Греция, до встречи!