воскресенье, 26 января 2025 г.

Зимние сказки Баварии 1. Вступление

Почти любая идея моей поездки начинается с мысли о том, где я еще не была, или вдохновляющего рассказа каких-то туристов про их путешествия. Но иногда и с картинки. На самом деле мысль посетить немецкие замки у меня возникла еще в далеком 2013 году, когда мы решали на тот момент с пока не официальным мужем куда отправимся в свадебное путешествие. Почему именно немецкие – сейчас и не вспомню. Тогда еще не было безвизов и мы ехали через турагентство. В итоге почему-то пришли к выводу, что Германия – это совсем не романтично (вот чем не романтика пиво с колбасками?) и отправились в Италию. Но гештальт не закрыт и теперь я снова и снова возвращаюсь в Германию 😆 

Да и как к такому не возвращаться? Но это я намного вперед с фото забегаю.

Вторая попытка посетить южную Баварию, включая Альпы и всемирно известный замок, о котором позже (но некоторые может и догадались о чем я), должна была состояться ориентировочно в 2020 году, но там понесся коронавирус и вот это вот всё. Путешествие должно было состояться с совсем другой компанией (а не в одиночку) и в совсем другое, теплое, время года. Даже был разработан детальный маршрут – все как я люблю, умею и практикую. И вновь не судьба. Хотя вот была бы не прочь все же воплотить ту идею в жизнь. Но пока что только остается на это надеяться.

 


Почему дочку не взяла в этот раз? Во-первых, мой темп перемещений в этой поездке даже я уже иногда не выдерживала 😅 Во-вторых, надо же и учиться ребенку иногда.
Напрямую сейчас летать не удается, только на перекладных. В этот раз путь мой пролегал через аэропорт в Румынии. Киев-Черновцы на поезде, потом микроавтобус до аэропорта в Сучаве. Вагон поезда попался какой-то удивительный, раньше в таких ездить не приходилось. С нижними полками-трансформерами. Они и сидячими для трех человек могут быть. Порадовало, что для каждого из четырех человек в купе была предусмотрена розетка.


Матрац держится резинками

В Черновцах доводилось побывать уже в рамках «бомж-тура», как мы его назвали (а на самом деле не особо-то экономили в путешествии, особенно в смысле еды). Тогда еще я не увлекалась так сильно графоманией, так что подробностей тут выкладывать не буду. Основной идеей нашей поездки было посетить некоторые замки и крепости западной Украины (Мукачево, Ужгород, Хотин, Каменец-Подольский) плюс университет в Черновцах, а перемещались мы между населенными пунктами на поездах и электричках. Это было в 2017 году, у меня тогда еще и смартфона в помине не было. В этот раз по Черновцам прошлась практически «по местам боевой славы», но с более расширенной программой.

 

Черновцы встретили хмуростью и туманом. Где-то там внизу на фото виднеется турецкий колодец – самый старый источник воды в городе, еще тех времен, когда Буковина входила в состав Османской империи. Но спускаться туда совсем не захотелось почему-то. 


 

Дальше известный дом-корабль (или «Шифа», Schiff – корабль по-немецки). Якобы его построили два брата, не имевшие потомства, один из которых был богатым купцом, любившим море, а другой отставным капитаном. По другой легенде дом в начале 20 века был построен в честь печально известного «Титаника», такая «мода» пронеслась после кораблекрушения по городам Европы.

 

Потом посмотрела несколько, на мой взгляд в том числе, симпатичных зданий: Центральный дворец культуры (здание бывшего Еврейского народного дома), театр им. Кобылянской, Художественный музей (бывшая буковинская Сберкасса).

 
 
    

Неплохо бы и по кофейку после утренней прогулки. Зашла в Гранд кафе с интерьером в стиле Австрийской империи, под старину. Вроде даже там многие вещи аутентичные. Самое интересное, что латте там стоил всего 60 грн. – как в Киеве в любом ларьке (бывает в столице и дороже). Снаружи не так чтобы привлекательно, но внутри очень и очень.

  
 

Говорят, оригинальный кассовый аппарат

 

 

 
 
 
Меню
 
 
 

Экскурсия в Черновицкий университет (бывшая резиденция Буковинского митрополита) не очень впечатлила, особенно учитывая, что целых три зала показали и церковь. В принципе, я особо ничего грандиозного и не ожидала, так что без разочарований. Залы, в которых мы побывали, используются, понятное дело, для каких-то торжественных мероприятий в университете или конференции там проводят. Но все равно и аудитории студентские должны теоретически выглядеть неплохо. Так совпало, что кроме меня были еще 3 барышни-туристки, и все из Киева. 

 
 
Ничем не примечательный вроде кадр снизу. А знаете, зачем эта ручка в стене нужна была? Напишу чуть ниже.
 

 
 
 
 
  
 
 
 
 
   
 

 

 
    
 

Вышли (виртуально) из университета, напишу про ручку. Хотя может кто и знает или догадался. За нее держались гости, чтобы обувь почистить после улицы.

Больше всего в центре города понравилась обзорная площадка на крыше – один предприимчивый житель устроил вход на нее из своей квартиры. Вид оттуда – на самую центральную площадь и ратушу. Я еще и подгадала, чтобы быть там к 12, когда трубач мелодию играет («Маричка») на все четыре стороны света. Эта традиция появилась в городе в 2004 году – я почему-то думала, что что-то более древнее, но нет. Фото трубача нет, только видео, но слишком геморно его сюда вставлять. Правда, ближе к 12 парочка заявилась туда же на площадку, но не толпа все равно. Еще и солнышко выглядывать начало, разгоняя туман и тучи. Красота!
 

 
 

Вот из того окошка повыше под часами и появляется трубач

А это уже показываю спуск на землю. 

 
 

Вид на ратушу «с земли».

Даже обедала я в том же ресторане, что и в первую поездку в Черновцы. Заказала традиционное блюдо – в Германиях таким не балуют 😄  

   

Самый запоминающийся кадр – удалось белочку в парке Шевченко, по дороге в гостиницу, сфотографировать. Почувствовала себя фотоохотником. Сам по себе парк довольно приятный для прогулок. 





Гостиница нормальная, но уже повидавшая виды. Самое печальное, что мне было холодно в номере. Хоть и отопление на месте, но недостаточно. А еще я у них на батарее полотенце забыла. Не самая большая потеря, но это уже местами нездоровая традиция (было дело, другое полотенце я «удачно» до дырки в микроволновке посушила). 

 
 

Хотя конечно в общем и целом Черновцы выглядят очень подуставшими, зато город чистый. Сильно впечатляющего тут нет, но попадаются интересные места. Понравились украшения витрин некоторых. По городу много кованых железных изделий, фигурок всяких. И традиционно «на закуску» еще парочка зацепивших взгляд деталей из прогулки по городу.

 


 
 
 
 
Веток не хватило что ли?