среда, 29 января 2025 г.

Зимние сказки Баварии 2. Нердлинген



Нердлинген (Nördlingen), куда я собиралась отправиться сразу по прилету из аэропорта, – уникальный в своем роде городок не только в Баварии, но и во всей Германии. Во-первых, построен он в кратере метеорита, который упал на землю около 15 млн. лет назад, оттого и форму старый город имеет практически идеально круглую.

Видно это и на карте достопримечательностей, и на одолженном из бескрайнего интернета фото.

 

Пишут, что в стены и мостовые города «заложены» 72000 тонн необработанных алмазов – ведь именно из этих камней состоял упавший метеорит.

Во-вторых, это один из немецких трех городов с полностью сохранившейся крепостной стеной – ее можно обойти не спускаясь на землю.

И по мелочи – город входит в так называемую Романтическую дорогу. Есть такая «фишка» у немцев – объединять сами по себе интересные города и городишки какой-то темой, для еще большего привлечения туристов. Кроме Романтической в Германии имеются Сказочная дорога, Альпийская, Дорога замков, Винная и другие.

Кроме того, Нердлингену более 1100 лет, он упоминается под именем Nordilinga уже в 898 году. Понятное дело, римское поселение на месте нынешнего города появилось вообще в начале нашего тысячелетия.

Есть и минусы в этом прекрасном во всех смыслах месте – это тупиковая ветка развития железной дороги. Добраться туда на общественном транспорте – тот еще квест. Как выяснилось позже, выбраться еще тяжелее 😅 Я, конечно, прикупила так называемый Deutschland Ticket, который давал право кататься на региональных поездах и автобусах по всей Германии до умопомрачения, но у меня были немного на другие планы на поездку – не только на вокзалах проводить время.

Это все общая информация, а пока мне в этот городок добраться надо было из аэропорта в Сучаве. В самолете попалось место возле иллюминатора, так что весь полет было чем заняться – фото наделала множество, но тут ограничусь минимумом.

 


Домики как игрушечные выглядят сверху – словно конструктор лего.

Путь был тернистый и долгий – сначала предстояло доехать на автобусе из аэропорта до вокзала в городе, а потом с пересадками на поездах до Нердлингена. Чуть не уселась на автобус до Мюнхена – хорошо хоть, цена за билет в 22 евро меня смутила. Местный автобус так дорого не стоит, к тому же, на него действие моего проездного по Германии распространялось.

Пейзажи с перрона вокзала в Меммингене не очень «говорили» о том, что я уже в Германии.


Суровые контролеры в немецких поездах, как впрочем и везде. Ехала компашка из трёх парней, у одного из них или билет не тот был, или документа нужного к билету – так дядька его выставил на станции из поезда, а оставшиеся двое поехали дальше. Тот выставленный и штраф оплатить предлагал, и другой билет купить – ничего не помогло. По правилам его надо высадить – и точка.

Мой относительно новый самсунг не то чтобы идеально в темноте снимает, но терпимо, лучше старого сяоми уж точно. Это я уже от вокзала Нердлингена подошла к одним из ворот старого города, Reimlinger. Пишут, что они самые старые и от них ведет дорога на юг. Практически все ворота в городе (4 из 5) названы в честь городков, от которых или к которым ведет дорога.

 

 

Встретил город меня очень мерзким запахом. Когда зашла в ворота, обнаружила причину – повсюду валялись горы невывезенных мешков с мусором. Потом уже со временем «принюхиваешься», но виды очень «живописные».

Рождественские вертепы – особый вид искусства во время зимних праздников. Можно повстречать и на ярмарках, и в витринах магазинов, и даже специально организованные, как на фото ниже. А уж как кто воплощает историю рождения Христа – это отдельный разговор, встречаются весьма оригинальные решения.

 

 

 

На ярмарке в вертепе даже овцы были живые – я сначала решила, что мне показалось, но нет.

 

 


 

Пока добралась «на перекладных» до города, особо уже сил и желания бродить не было, так что заглянула на местную ярмарку, называющуюся «романтической» (кто бы мог подумать), «причастилась» первым глинтвейном и пошла отдыхать в гостиницу.


 
 
 

Гостиница в самом «сердце» старого города, с видами на главную церковь св.Георгия и рождественскую ярмарку.

  

Удобная кровать, тепло, завтрак в стоимости – что еще надо после долгой дороги?


Прекрасный афоризм на стене номера: «Неважно, как долог путь, главное – сделать первый шаг» (немного вольный перевод)

Встала ни свет ни заря, поскольку собиралась пробежаться по стене, позавтракать и отчалить из города на прямом поезде до Мюнхена. С поездом не сложилось, но эти все «нескладухи» Мюнхену приписываю😆 Самое обидное, что не поднялась на башню Даниеля – колокольню церкви св. Георгия. Пишут, там около 350 ступеней и винтовая лестница, но оно того стоило бы, я уверена. Хотя чего уж теперь сокрушаться. Эту башню видно со многих мест в городе, так что она еще не раз на фото встретится. В принципе, из-за планируемого довольно раннего выезда я никуда заходить внутрь не собиралась – большинство достопримечательностей тут открыты самое раннее с 10 утра, еще и не каждый день. Любопытно наверное было бы в музей кратера зайти, но может как-то еще и удастся в этом милом городке побывать.

Пошла в сторону крепостной стены, город спал еще, кое-где встречались редкие прохожие. В предрассветный часть атмосфера выглядела довольно мистически.

 


 

 

Обошла всю стену полностью.

 


 

      


 

Дверь видать много пережила, не могла эту надпись я пропустить. «Кафе закрыто! Оставьте же наконец дверь в покое. СПАСИБО!»

Не обошелся город без собственной легенды о спасении жителей. Якобы во время какой-то очередной из воен с соседними землями-городами враг подкупил стражей города, чтобы они оставили одни из ворот открытыми на ночь. Но город спасла свинья, отбившаяся от стада. Она не смогла протиснуться в приоткрытые ворота и подняла по этому поводу невообразимый шум. Коварный план врага был раскрыт, стражник наказан, город спасен. Пишут, когда-то по городу стояло множество фигурок свиней в благодарность о спасении, но в мою поездку мне удалось обнаружить всего трех – не считая сувенирных на витринах.


 


Подкрепилась завтраком и пошла блуждать при свете дня, раз уж в Мюнхене меня не особо ждали.


Ратуша

 

Ратуша


Оригинальное здание под названием Klösterle на заднем плане когда-то было монастырем, сейчас там отель



Новая мельница



Домик прямо к крепостной стене прилеплен

Еще раз прошлась по кусочку стены, уже не по периметру, позаглядывала на витрины, полюбовалась местными знаменитыми и не очень строениями.






 





















В конце концов, пора было прощаться с уютным городком и идти на вокзал. Вышла из Старого города через те же ворота, через которые заходила.