Перелопатив около 1500 тысяч фотографий, собранных со всех гаджетов участников нашей поездки, попыталась отсортировать их в хронологическом порядке, снабдив своими комментариями.
Заранее извиняюсь за возможные повторы, перекликающиеся с предыдущими постами, и местами переизбыток моей физиономии на представленных фото. Думаю, как автор этой писанины имею право 😤 Или, выражаясь другими словами, я художник, я так вижу (с) 😆
Котейкам отдала должное в предыдущем посте, поэтому здесь их практически не будет, не считая нескольких кадров из «Кошачьего» монастыря.
В итоге получилась история нашей поездки на Кипр в картинках.
С балкона номера открывался живописный вид на море. Настоятельно рекомендую оплачивать отопление в холодный сезон (оказывается, оно бывает за дополнительную плату, которая не входит в стоимость номера), особенно если вы относитесь к породе мерзляков, как и я. Иначе придется встречать рассвет и любоваться окружающей природой, пока остальные мирно спят.
Практически над головой пролетали самолеты — аэропорт находится рядом с гостиницей и Соленым озером.
Отправляемся на поиски прокатной конторы, а заодно осматриваем местность. Такие покосившиеся деревья часто попадались на глаза по всему острову.
Даже встретили гуляющего с ребенком человека.
Форт Ларнаки на берегу. Обошли со всех сторон.
Интернет подсказал, что на заднем плане Церковь Св. Антония.
Скульптуру рядом не удалось идентифицировать.
Распятый Иисус Христос в стиле модерн?
И Дворец Архиепископа.
Венецианские стены и крепостной вал. Были построены в 15 веке для защиты от нападения турков.
Монумент Свободы, как выяснилось, значится не во всех путеводителях, поскольку посвящен террористической организации ЕОКА, которую на Кипре почитают как героев (совершили военный переворот и свергли президента в 1970-х годах, после чего произошло отделение Северного Кипра).
Прошли мимо ворот Фамагусты, но не запечатлели их для потомков. А эта скульптура, находящаяся неподалеку, — творение современного искусства, выполнена из 15 тонн осколков стекла и посвящена поэту-киприоту.
Декоративные растения в горшочках повсюду.
С той стороны — разруха. Многие квартиры рядом с границей на греческой части острова также пустуют.
Интересное решение для дорожных знаков — из скотча.
Улочки в Никосии очень узкие. Людей опять не наблюдаем.
Удивили необычные для нас декоративные растения. Внешне похожи на «длинноволосый» мох.
Под стеклом на асфальте — растения или какие-то раскопки, мы так и не поняли.
Прошли мимо художественной лавки. Порадовал их необъяснимый режим работы.
Непонятные числа снизу — это № резолюций ООН по Кипру. Гугл — великая вещь)))
По поводу самого вагончика мнения разошлись. Одна из версий — что это образное воплощение помещения для беженцев. Читала также мнение о том, что это строительный вагончик для хранения инструментов.
Прошлись по торговой улицы Ледра. Навес над одним из магазинов.
Эта церковь (мечеть?) осталась для меня анонимной.
Киприоты очень изобретательны))
Прогулявшись по сувенирным лавочкам, решили пообедать.
На фото в центре — «скромная» порция, уже частично опустошенная. Мясное ассорти: шашлычки — сувлаки, колбаски — луканика, кусочки мелко порезанного мяса (с греческим названием не сложилось), картофель фри и лепешки. Заплатили около 16 евро, хватило на четвертых. Но до этого еще был сыр во фритюре и немаленькая миска деревенского салата из свежих овощей.
Вот такой непонятный овощ увидели в супермаркете. Называется корень таро или колокаси по-кипрски. Используется как приправа (так понимаю, по аналогии с корнем сельдерея или петрушки у нас).
Немного цен из супермаркета. Даже в переводе на наши деньги вполне сносно. То, что для них — практически копейки, я уже умолчу.
Виды на деревню Агрос.
Магазинчик сладостей Nikis Sweets. Еле вышли оттуда, потому что хотелось взять все и даже больше. Сладости (джем, варенье, мармелад и т.п.) предварительно можно продегустировать.
С балкона рассматриваем горы и одну из церквей.
Распаковались и и прогулялись к церкви пешком.
Организовали почти интернациональный стол — кипрский бренди 32%, традиционная зивания (что-то вроде местного самогона) и овечий натуральный йогурт, итальянский сыр горгонзола, греческое пиво и португальское вино.
Порадовала батарея практически на всю ширину комнаты.
Номер компактный, из двух комнаток, но уютный. Жизнь прекрасна))
С утра обнаружили памятник архиепископу и первому президенту Республики Кипр в 1960-1977-х гг. Макариосу III.
Но трое сыновей владельца гостиницы не смогли мирно поделить наследство, доставшегося от отца, и умерли при загадочных обстоятельствах.
Несмотря на разруху, стены «Беренгарии» до сих пор хранят остатки былой славы и роскоши.
Говорят, по ночам здесь бродят привидения покойных.
Мрачное и, тем не менее, величественное зрелище.
Внизу за заборчиком есть прогулочные дорожки.
Из окон открываются прекрасные виды.
Интересно, восстановят ли когда-то это здание, или оно так и разрушится со временем по кирпичику?
Дороги прекрасные. Снежные сугробы стоят аккуратными стеночками по обочинам.
Припарковали машину снизу, а дальше отправились пешком. Для особых нелюбителей пеших путешествий — на авто можно проехать и выше, а не оставлять его на парковке возле горнолыжной станции.
Настоящая зима. Напоминает чем-то наши Карпаты.
Отстающие догоняют.
Мини-снеговичок на память.
На самой вершине — британская военная база. Эти базы разместились на особо лакомых кусочках острова.
Уставшие, но довольные, дошли.
Спускаемся.
Вернулись к месту парковки. Рядом горнолыжная станция.
Дальше — вниз по горам, к следующему пункту нашего путешествия.
В прославленном рыбном ресторанчике и по совместительству форелевой ферме пообедать не удалось.
Вот где выращивают горную форель.
Спустились ниже в деревню Като Платрес.
Там нам улыбнулась удача в виде вкусной рыбки. Стоимость порции — 12 евро. Литр домашнего вина — 11 евро.
Те, кто не любит рыбные блюда, взяли мусаку (запеканка из фарша и баклажанов, залитая соусом). В миске у окна — неизменный деревенский салат. Посередине традиционные соусы, один из которых дзадзики (из йогурта с добавлением огурцов и зелени), второй запамятовала, тахини вроде (сметанообразная паста с молотыми кунжутными семенами), судя по виду, но могу и ошибаться. Картофель фри — самый популярный здесь гарнир. А еще практически ко всем блюдам обязательно подают лимон.
Наелись до отвала и не спеша направились в сторону машины.
Это водопад Милломерис, да.
Для автолюбителей — допустимая доза алкоголя в крови до 0,5 промилле, так что и нашему водителю повезло сделать пару глоточков. К тому же, к прокатным машинам с красными номерами полиция относится более лояльно, чем к местным.
Любуемся видами по дороге в Пафос.
Под скалой наша машинка.
Поехали к порту, замку и набережной Пафоса.
В замок внутрь не заходили.
Попадались интересные экземпляры катеров.
Сохранившиеся фрагменты напольной мозаики.
Некоторые на зиму засыпают.
Колонны и другие развалюшки.
По дороге — интересные деревья
и съедобный кактус.
С бывших крепостных стен виден город.
Со сторожевой башни — море.
Останки замка времени античности.
Для особо любознательных — карта Археологического парка.
Захотели попробовать традиционное мясное мезе. Подается небольшими порциями в несколько заходов (холодные и горячие закуски, основные блюда и гарнир). В ресторане Viva Cyprus в Пафосе это удовольствие стоило 14,5 евро. Двух порций на четверых хватило с головой, но мы были очень голодные.
Взяли к трапезе местное белое вино Santa Marina. Очень легкое и приятное на вкус.
На тарелке — остатки салата, а сбоку блюдо с холодными закусками. Там уже упомянутые выше соусы, плюс хумус (из перекрученного гороха, на любителя), маринованная свекла, оливки, салат из перекрученных помидоров, по поводу остального память подводит))) Хлеб с маслом и лепешки — обязательные «номера программы».
К сожалению, о дальнейшем фотографировании забыли, накинувшись на еду. Были еще сыр и грибы во фритюре, жареный картофель, долма, шашлычки, стейк на кости, куриное филе на гриле, всего и не упомнишь. Вкусно!!!
Стоявшие неподалеку десерты выглядели очень аппетитно, но мы до них уже не добрались.
На следующее утро погода не радовала. Позже пошел дождь (единственный раз за все время нашего пребывания), который вскоре закончился.
А наша девушка решила набрать камней оптом.
Я тоже решила не отставать)))
Ехать по такой живописной дороге — сплошное удовольствие.
Общие виды окрестностей.
На самом верху открывается вид на Лимассол.
Со ступенек — шикарный вид. Знали, где строить))
Мозаики тут тоже присутствуют.
Вторая попытка оказалась удачной. Очертания можно попробовать рассмотреть на дальней горе.
На дальней горе — флаг Турции.
Сдали не без приключений машину (представитель прокатчика особо не торопился), после чего нас отвезли в аэропорт.
Там веселье не закончилось, но это уже совсем другая история.
Заранее извиняюсь за возможные повторы, перекликающиеся с предыдущими постами, и местами переизбыток моей физиономии на представленных фото. Думаю, как автор этой писанины имею право 😤 Или, выражаясь другими словами, я художник, я так вижу (с) 😆
Котейкам отдала должное в предыдущем посте, поэтому здесь их практически не будет, не считая нескольких кадров из «Кошачьего» монастыря.
В итоге получилась история нашей поездки на Кипр в картинках.
Ларнака
Поздно вечером заселившись в номера в Ларнаке, мы первым делом отправились на поиски пропитания. Повезло — нашли открытый ресторанчик с традиционным кипрским салатом и пивом. «Догоняться» пришлось там же полуфабрикатной пиццей, поскольку в такое время кухня уже не работала. Сразу оценили качество местных овощей. Кипрское пиво Leon тоже пришлось нам по вкусу.
Стоит заметить, что работающий после 11 вечера ресторан на острове — большая редкость. Во всяком случае, в «несезон».
С балкона номера открывался живописный вид на море. Настоятельно рекомендую оплачивать отопление в холодный сезон (оказывается, оно бывает за дополнительную плату, которая не входит в стоимость номера), особенно если вы относитесь к породе мерзляков, как и я. Иначе придется встречать рассвет и любоваться окружающей природой, пока остальные мирно спят.
Отправляемся на поиски прокатной конторы, а заодно осматриваем местность. Такие покосившиеся деревья часто попадались на глаза по всему острову.
Увидели розовых фламинго. Ближе снять не удалось — они «тусуются» посреди огромного Соленого озера.
Взяли на прокат авто в конторе 7777. Лучше с ней не связывайтесь. Пунктуальность — не их конек, и машинки уже подуставшие. Кроме того, вам дополнительно придется оплатить полную страховку, и в завершение на карточке забронируют энную сумму (или возьмут залог наличкой), если вдруг с машиной случится что-то из ряда вон выходящее.
Вот она, наша крошка Toyota Yaris. У всех прокатных машин — красные номера. Очень мудрое решение, особенно учитывая левостороннее движение на острове.
Припарковались на подземной парковке и отправились смотреть туристические точки Ларнаки.
Обязательным пунктом программы была Церковь Св. Лазаря. Отметились и идем дальше.
Людей практически нет. Мимо проходят отдельные личности.Вот она, наша крошка Toyota Yaris. У всех прокатных машин — красные номера. Очень мудрое решение, особенно учитывая левостороннее движение на острове.
Припарковались на подземной парковке и отправились смотреть туристические точки Ларнаки.
Обязательным пунктом программы была Церковь Св. Лазаря. Отметились и идем дальше.
Подошли к набережной.
Даже встретили гуляющего с ребенком человека.
Форт Ларнаки на берегу. Обошли со всех сторон.
С другой стороны форта — бешеное движение. Мимо со свистом мчались неадекватные мотоциклисты.
Вернулись к машине и подъехали к Акведуку Камарес. Самые смелые прогулялись по нему сверху (довольно высоко!).
Никосия
В Никосии пришлось отдать бразды правления и карту в руки уже единожды побывавшим там. Так что достопримечательности идентифицировала уже в Киеве с помощью Гугла. Определить удалось не все. Также выяснилось, что мы обошли не все возможные интересности. Есть еще один повод вернуться))
Увидели занимательные кувшинчики рядом с одним из домиков. Интересно, они выполняют чисто эстетическую функцию или их высушивают таким образом?
Интернет подсказал, что на заднем плане Церковь Св. Антония.
Подошли к пятачку, напичканному «местами туристической славы».
Сначала Этнографический музей.
Собор Св. Иоанна Богослова.
Скульптуру рядом не удалось идентифицировать.
Распятый Иисус Христос в стиле модерн?
Рядом Византийский музей.
И Дворец Архиепископа.
Повсюду растут мандариновые деревья. Говорят, они кислючие, как, к примеру, яблоки-«дички» у нас. Попробовать не рискнула.
Большинство окон на домах закрываются на ставни.
Монумент Свободы, как выяснилось, значится не во всех путеводителях, поскольку посвящен террористической организации ЕОКА, которую на Кипре почитают как героев (совершили военный переворот и свергли президента в 1970-х годах, после чего произошло отделение Северного Кипра).
Декоративные растения в горшочках повсюду.
Продвигаемся в сторону границы с Северным Кипром.
Северный Кипр — там, за горизонтом.
На этом месте заканчивается греческая сторона Кипра.
С той стороны — разруха. Многие квартиры рядом с границей на греческой части острова также пустуют.
Интересное решение для дорожных знаков — из скотча.
Улочки в Никосии очень узкие. Людей опять не наблюдаем.
Удивили необычные для нас декоративные растения. Внешне похожи на «длинноволосый» мох.
Прошли мимо художественной лавки. Порадовал их необъяснимый режим работы.
Непонятные числа снизу — это № резолюций ООН по Кипру. Гугл — великая вещь)))
По поводу самого вагончика мнения разошлись. Одна из версий — что это образное воплощение помещения для беженцев. Читала также мнение о том, что это строительный вагончик для хранения инструментов.
Прошлись по торговой улицы Ледра. Навес над одним из магазинов.
Эта церковь (мечеть?) осталась для меня анонимной.
Киприоты очень изобретательны))
Прогулявшись по сувенирным лавочкам, решили пообедать.
На фото в центре — «скромная» порция, уже частично опустошенная. Мясное ассорти: шашлычки — сувлаки, колбаски — луканика, кусочки мелко порезанного мяса (с греческим названием не сложилось), картофель фри и лепешки. Заплатили около 16 евро, хватило на четвертых. Но до этого еще был сыр во фритюре и немаленькая миска деревенского салата из свежих овощей.
Вот такой непонятный овощ увидели в супермаркете. Называется корень таро или колокаси по-кипрски. Используется как приправа (так понимаю, по аналогии с корнем сельдерея или петрушки у нас).
Немного цен из супермаркета. Даже в переводе на наши деньги вполне сносно. То, что для них — практически копейки, я уже умолчу.
Апартаменты Semeli Apartment
Так были заняты тем, что распивали различные напитки и доедали обед, что апартаменты внутри практически не сняли)) Причем это касается не только Никосии. Разве что можно полюбоваться террасой и видами с нее, а также кусочком творческого беспорядка и столовой внутри помещения.Горы
Номер в горной деревне Педулас забронировали еще в Киеве, так что нам надо было во что бы то ни стало попасть туда. В декабре-начале январе это было довольно проблематично без цепей противоскольжения, а местная полиция закрывала дороги. Но нам крупно повезло — погода наладилась, дороги открыли, доехали без проблем. Разве что не добрались до Киккского монастыря. Переносим на следующую поездку))Агрос
Первая остановка в горах — деревня Агрос. Всем, кто любит вкусно поесть, обязательна к посещению. Здесь и мясные деликатесы, и сладости, а для прекрасной половины человечества функционирует магазин с хенд-мейд косметикой (мы его не посещали, хватило впечатлений и так).
В каждой деревне — обязательно наличие церкви, а то и нескольких, или как минимум небольшой церквушки. Подозреваю, что киприоты — очень верующие люди. А еще обязателен банкомат. Также видели проезжающую мимо скорую в деревне в горах! Для нас это из ряда вон, для них — норма жизни.
Магазинчик сладостей Nikis Sweets. Еле вышли оттуда, потому что хотелось взять все и даже больше. Сладости (джем, варенье, мармелад и т.п.) предварительно можно продегустировать.
Возле магазинчика можно перевести дух и подумать, не забыли ли чего еще прикупить)))
В баночках — лишь моя часть покупок. В частности, там есть джем из кактуса и варенье из сладких оливок. Жаль, мы и так по весу багажа еле вместились. Хотелось утащить с собой еще очень много — к примеру, варенье из арбузных корок, консервированные сладкие грецкие орехи и баклажаны, местный мед.
Хорошо на подарок, есть симпатичные маленькие баночки, в виде амфор.
Педулас
Поднимаемся вверх по горной дороге к месту ночевки и обнаруживаем первый снег.
Прибыли в деревушку Педулас.
С балкона рассматриваем горы и одну из церквей.
Распаковались и и прогулялись к церкви пешком.
Организовали почти интернациональный стол — кипрский бренди 32%, традиционная зивания (что-то вроде местного самогона) и овечий натуральный йогурт, итальянский сыр горгонзола, греческое пиво и португальское вино.
Порадовала батарея практически на всю ширину комнаты.
С утра обнаружили памятник архиепископу и первому президенту Республики Кипр в 1960-1977-х гг. Макариосу III.
Отель «Беренгария»
Заброшенный отель в деревне Продромос в свое время был очень популярным среди «сильных мира сего». В частности, здесь когда-то останавливался Уинстон Черчилль.
Несмотря на разруху, стены «Беренгарии» до сих пор хранят остатки былой славы и роскоши.
Говорят, по ночам здесь бродят привидения покойных.
Мрачное и, тем не менее, величественное зрелище.
Внизу за заборчиком есть прогулочные дорожки.
Из окон открываются прекрасные виды.
Интересно, восстановят ли когда-то это здание, или оно так и разрушится со временем по кирпичику?
Олимп
Дальше по плану — покорение самой высокой точки Кипра горы Олимп (1952 м).
Дороги прекрасные. Снежные сугробы стоят аккуратными стеночками по обочинам.
Припарковали машину снизу, а дальше отправились пешком. Для особых нелюбителей пеших путешествий — на авто можно проехать и выше, а не оставлять его на парковке возле горнолыжной станции.
Настоящая зима. Напоминает чем-то наши Карпаты.
Отстающие догоняют.
Мини-снеговичок на память.
На самой вершине — британская военная база. Эти базы разместились на особо лакомых кусочках острова.
Уставшие, но довольные, дошли.
Спускаемся.
Вернулись к месту парковки. Рядом горнолыжная станция.
Дальше — вниз по горам, к следующему пункту нашего путешествия.
Платрес, Като Платрес и водопад Милломерис
По дороге встречаются смотровые площадки, где можно припарковать машину и полюбоваться открывающимися видами.
У нас таких знаков не встретишь))
В прославленном рыбном ресторанчике и по совместительству форелевой ферме пообедать не удалось.
Вот где выращивают горную форель.
Спустились ниже в деревню Като Платрес.
Там нам улыбнулась удача в виде вкусной рыбки. Стоимость порции — 12 евро. Литр домашнего вина — 11 евро.
Те, кто не любит рыбные блюда, взяли мусаку (запеканка из фарша и баклажанов, залитая соусом). В миске у окна — неизменный деревенский салат. Посередине традиционные соусы, один из которых дзадзики (из йогурта с добавлением огурцов и зелени), второй запамятовала, тахини вроде (сметанообразная паста с молотыми кунжутными семенами), судя по виду, но могу и ошибаться. Картофель фри — самый популярный здесь гарнир. А еще практически ко всем блюдам обязательно подают лимон.
Наелись до отвала и не спеша направились в сторону машины.
Даже лезли через дебри и колючие кустарники, чтобы получше его рассмотреть.
Не сложилось, там тупик. Возможно, пешеходная дорожка находится где-то с другой стороны.
По дороге в Пафос
Заехали в винодельню на дегустацию и приобретение понравившегося вина. Кроме нескольких бутылок сухих вин, взяли знаменитую Коммандарию — крепленое вино, производимое на Кипре.
Для автолюбителей — допустимая доза алкоголя в крови до 0,5 промилле, так что и нашему водителю повезло сделать пару глоточков. К тому же, к прокатным машинам с красными номерами полиция относится более лояльно, чем к местным.
Любуемся видами по дороге в Пафос.
В одном месте скалы практически нависают над дорогой.
Под скалой наша машинка.
Пафос
Panareti Paphos Resort
Похоже, это единственное место, где мы сфотографировали практически все помещения. Двухэтажный семейный номер. Терраса. Но персонал очень не приветливый. Даже удивительно для Кипра. До этого нам встречались доброжелательные, гостеприимные и отзывчивые местные жители.
Снизу кухонька, гостиная-столовая и выход на террасу.
С террасы виден бассейн.
На втором этаже — две спальни. Кстати, в одной из них не работал кондиционер на обогрев.
Поехали к порту, замку и набережной Пафоса.
В замок внутрь не заходили.
Попадались интересные экземпляры катеров.
Археологический парк
Археологический парк — совсем рядом. Заходим. Стоимость билета 4,5 евро.
Сохранившиеся фрагменты напольной мозаики.
Некоторые на зиму засыпают.
Довольно мелкий амфитеатр.
Колонны и другие развалюшки.
По дороге — интересные деревья
и съедобный кактус.
С бывших крепостных стен виден город.
Со сторожевой башни — море.
Останки замка времени античности.
Вниз еще ведут ходы, не расчищенные.
Для особо любознательных — карта Археологического парка.
Морские пещеры
Находятся недалеко от Пафоса. Если есть машина, обязательно надо съездить. Просто посмотрите, какая красота! Цвет воды — изумительный. Это вам не Черное море.
Все-таки без кошечек не обойтись)) Забота о хвостатых поражает. Вот в супермаркете собирают на них пожертвования.
Захотели попробовать традиционное мясное мезе. Подается небольшими порциями в несколько заходов (холодные и горячие закуски, основные блюда и гарнир). В ресторане Viva Cyprus в Пафосе это удовольствие стоило 14,5 евро. Двух порций на четверых хватило с головой, но мы были очень голодные.
Взяли к трапезе местное белое вино Santa Marina. Очень легкое и приятное на вкус.
На тарелке — остатки салата, а сбоку блюдо с холодными закусками. Там уже упомянутые выше соусы, плюс хумус (из перекрученного гороха, на любителя), маринованная свекла, оливки, салат из перекрученных помидоров, по поводу остального память подводит))) Хлеб с маслом и лепешки — обязательные «номера программы».
К сожалению, о дальнейшем фотографировании забыли, накинувшись на еду. Были еще сыр и грибы во фритюре, жареный картофель, долма, шашлычки, стейк на кости, куриное филе на гриле, всего и не упомнишь. Вкусно!!!
Стоявшие неподалеку десерты выглядели очень аппетитно, но мы до них уже не добрались.
На следующее утро погода не радовала. Позже пошел дождь (единственный раз за все время нашего пребывания), который вскоре закончился.
С купанием в Средиземном море не сложилось. Смелый парень на фото стоит по колено в воде, придется поверить мне на слово)) Но по его отзывам, от температуры воды мышцы сводило.
По дороге в Лимассол
До Лимассола планировали посетить множество местных достопримечательностей, что мы успешно и проделали.Камень Афродиты
Разрекламированное туристическое место, откуда якобы из пены морской вышла богиня Афродита. Как по мне, опционально для визита.
По легенде, на пляже надо найти камень в форме сердца, что гарантирует встречу с настоящей любовью. Некоторые отчаявшиеся выкладывают сердца из первых попавшихся под руку камней.
А наша девушка решила набрать камней оптом.
Но ей улыбнулась удача, и нужный камень попал в поле зрения. Что ж, проверим, насколько это работает. Булыжник благополучно доехал до Киева.
Я тоже решила не отставать)))
Знакомый ритуал развешивания ленточек на память.
А по этому тоннельчику можно дойти от парковки на пляж.
Ехать по такой живописной дороге — сплошное удовольствие.
Святилище Аполлона
Заходить внутрь изначально не планировали, но раз уж приехали. Вход 2,5 евро.
Карта местности.
Бани.
Именно здесь когда-то стоял Храм Аполлона.
Знакомые колонны, точнее то, что от них осталось.
Полазить по булыжникам — милое дело.
Замок Колосси
Это уже средневековый замок. Вход 2,5 евро, внутри особо смотреть нечего. Пишут, что именно здесь в 13 веке орден госпитальеров начал производить вино Коммандария.
Картина (икона) на стене внутри.
Камин.
Окошки.
Винтовая лестница наверх.
На самом верху открывается вид на Лимассол.
«Кошачий» монастырь (Св. Николая)
Судя по интернету, обитающие в монастыре коты должны были встретить нас именно на этой площади перед монастырем. Но не сложилось.
Хвостатые жители решили остаться в своем укрытии на балкончике второго этажа. Посетителей туда не пускают.
Курион
Особого желания посещать еще одни археологические раскопки после виденных ранее уже не было, но любопытство взяло свое. И не зря. По моему скромному мнению, это место более достойно посещения, чем Археологический парк в Пафосе.
Само расположение более интересное и развалюшки масштабнее.
Снизу карта.
Сравните с «игрушечным» амфитеатром в Пафосе. Этот даже не поместился в кадр, а мелкие точки на скамейках — участники нашей экспедиции.
Со ступенек — шикарный вид. Знали, где строить))
Отовсюду открываются живописные виды. Если никуда не спешить, в Курионе с легкостью можно провести полдня.
Лимассол
Апартаменты Chritina's Place
Неоднозначное впечатление. Сами апартаменты шикарны, но слишком много заинтересованных лиц, с которыми пришлось пообщаться прежде, чем мы заселились. К тому же, пытались взять с нас больше денег, чем было указано на букинге.
В воскресенье Кипр ожил. На набережной совершали променад местные жители. Припарковаться удалось лишь в одной из боковых улочек.
Парк Молос с поражающими воображение образцами современного искусства. Все шедевры обойти не удалось. На фотках лишь те, что попались по дороге к порту.
Прогулка на шпильках, судя по знаку снизу, не приветствуется.
Похоже на какой-то ресторанчик.
Кусочек порта.
Замок Лимассола
Вход 4,5 евро, но наконец-то есть на что посмотреть внутри. Здесь собрана коллекция сохранившихся предметов быта и искусства со времен античности и до 19 века.
Вход в Замок.
Первый зал.
Узкие коридорчики и низкие проходы.
Странные лица.
Как мы поняли, эта картина когда-то была на стене Замка.
Множество надгробных плит, а также сохранившиеся фрагменты скульптур различных эпох.
Посуда из различных материалов.
Стеклянные изделия, произведенные уже в 4-6 вв.!
Забавные ножнички.
Военная амуниция.
Пушки сверху
и вид на город.
Короткая прогулка по Лимассолу с запомнившимися по дороге интересностями.
Белые камни
До Ларнаки есть еще одно красивое местечко. Судя по количеству машин на парковке неподалеку, у местных жителей оно в почете. А мы немного полюбовались, запечатлели на память и поехали дальше.
Монастырь Ставровуни
Это именно тот монастырь, который нам не удалось рассмотреть во второй день пребывания на Кипре, поскольку прибыли мы туда после захода солнца.Вторая попытка оказалась удачной. Очертания можно попробовать рассмотреть на дальней горе.
Ветряки на острове повсюду.
Поднимаемся выше. Вот он, суровый красавец.
Подъехали повыше и поближе. По дороге была смотровая площадка.
Монастырь мужской, со строгим уставом. Внутрь вход женщинам запрещен. Для них — только эта церквушка и окружающие виды.
На дальней горе — флаг Турции.
Вот и сам монастырь и довольный единственный представитель мужского рода в нашей компании. Внутри самого монастыря фотографировать нельзя. Вход разрешен после 3 часов дня.
Ларнака, или до встречи, Кипр!
Напоследок в Ларнаке полюбовались на мечеть Хала Султан Текке. Внутрь не заходили.
Застали закат над Соленым озером.
И пообедали в довольно пафосном ресторане.
На заднем плане — устройство для обогрева помещения.
В сеточке — лимон, а «что-то мясное» на тарелке — это шефталья, рубленая котлета по-нашему.
Сдали не без приключений машину (представитель прокатчика особо не торопился), после чего нас отвезли в аэропорт.
Там веселье не закончилось, но это уже совсем другая история.