С утра отправились на еще не освоенный пляж Могрен за Старым городом, куда ведет пешеходный тоннель. Оттуда видна статуя-символ города Балерина (Танцовщица, Гимнастка по разным версиям). Могрен делится на 2 пляжа, разделенных еще одним тоннелем. Нависающая над пляжем скала создает природную тень в месте, не занятом лежаками. Но в 7 утра все места в тени были уже заняты, конечно 😄 По поводу дна: на дальнем и булыжники в воде попадаются, на ближнем галька. Убежать с пляжа хочется уже в 9 — припекает.
Остальная часть текста для тех, кто уже пообедал 😂 — в основном о местной кухне и немного о черногорцах, разбавленная картинками «не в тему». Фото блюд, как ни странно, не будет))
Еда тут без изысков и, как я уже намекала, рай для мясоедов😋. Вначале небольшой экскурс в мясное меню (гугл с удовольствием раскроет тему глубже, у меня наброски и впечатления):
- пршут — это местный хамон, засоленная и высушенная свиная или говяжья нога, едят тоненько порезанным, мы оценили с вином
- негушский стейк — отбитое свиное филе, в которое завернуты пршут и сыр
- плескавица — огромная плоская котлета величиной со среднюю тарелку
- вешалица — корейка без кости на гриле, как по мне, слишком жирная
- ягненок под сачем — томленое/тушеное мясо с картофелем и овощами под особой чугунной или керамической крышкой (которая и называется сач)
- всевозможные шницели, отбивные, стейки и шашлыки (из свинины, говядины, курятины) — есть из чего выбрать
Супы они тоже едят, основной суп чорба двух видов — из телятины напоминает гороховый суп с кусками мяса, а рыбный обязательно с томатом.
С помидорами не повезло, у нас выбор больше и лучше. Внезапно понравился шопский салат в местном исполнении (помидоры, огурцы, лук, сыр, заправка оливковое масло). Секрет особого вкуса — в сыре, чем-то напоминающем брынзу, но гораздо нежнее.
Еще пробовали каймак — это молочный продукт, похожий на смесь соленых сливок с жирным творогом, удобно намазывать на хлеб. Вкус для нас специфический 😄
Из местных фруктов ели только клубнику. Говорят, инжир тут вкусный, но июнь еще не сезон. В магазинах встречали много яблок и цитрусовых, но у меня эти фрукты почему-то ассоциируются с зимой, так что не пробовали.
По «местам боевой славы». Часто ели в апартаментах (с кухней у нас были). Побывали в L&M (многие хвалят в интернете) — комплексный обед за 7 евро особо не впечатлил, хотя и не должен был наверное 😂
Понравилось в ресторане Centar — находится в здании через дорогу от автостанции. Большие порции по приемлемым ценам и вкусно. Брали мясное ассорти на гриле на двоих (чевапчичи, плескавица, кур.шашлыки, вешалица, отбивная...) + к этому по умолчанию картофель фри в качестве гарнира — еле осилили. Про еще несколько известных по интернет-отзывам мест — напишу в подходящее время 😀
Вот куда обязательно стоит сходить, особенно если хотите сэкономить на еде — это месара (мясной магазин). Здесь за дополнительный 1 евро пожарят на гриле выбранное вами свежее мясо. Месара — смерть вегетарианца 😆 Мы брали плескавицу, чевапчичи, свиные шашлыки и стейк на кости — все было супер.
Прикупить к мяску местный хлеб (кстати, тоже вкусный, у нас он какой-то «не такой»), помидоры с сыром и оливковым маслом, вина или пива — и шикарный обед или ужин вам обеспечен. Дело ведь не в замысловатости блюд, а в качестве продуктов. В Черногории нет производства, так что все экологически чистое. Правда, они сами не так уж много выращивают. К примеру, свинину для того же пршута завозят из Сербии (и это только то, о чем я прочитала).
Основные алкогольные напитки (местные, популярные, хорошие) — ракия (виноградная, грушевая, сливовая, айвовая), вино завода Plantaze (Плантаже) Vranac (Вранац — красное сухое), Krstac (Крстач — белое сухое), ликер Пелинковац / Горки лист (напоминает Йегермайстер), пиво Никшич местное и много из соседних стран. Встречаются вина из серии «чернила» (из черники, ежевики, малины, вишни), но отличаются от наших — там всего 4% спирта и пьются как компот)) Практически все спиртные напитки продаются в «одноразовых» дозах — маленьких бутылочках до 200 мл, удобно наверное 😆 Шампанского у черногорцев нет, но они те еще затейники: красное вино смешивают с кока-колой (называют этот чудо-напиток «бамбус»), а белое — с минералкой (получается «шприцер»).
От еды «плавно» перейду к черногорцам, точнее, моему субъективному мнению о них. Хваленого (тем же гидом) гостеприимства ни разу не встретили (есть с кем сравнивать, к примеру, с киприотами). Некоторым даже не хватало банальной вежливости (и это я сейчас речь веду об официантах, продавцах и кассирах). Причем к «своим» относятся абсолютно по-другому. Особо удивительно такое отношение, если учесть, что туризм — главный источник дохода как минимум южной части страны. Большинство местных к приезжим относятся, мягко говоря, с прохладцей, некоторые высокомерно, в общем, терпят. Есть, конечно, более вышколенные (в ресторанах), которые пытаются изобразить уважение. Повторюсь — это было исключительно мое личное мнение, нам это отдых не испортило, возможно, просто не повезло, но тенденция вырисовалась.