воскресенье, 3 марта 2024 г.

Вокруг Кельна за 5 дней. Часть 2. Окрестности Кельна: Вупперталь, Бонн, Кобленц, Линц, замок Драхенбург


Вупперталь

После прилета из Катовице в Дортмунд направились не сразу в Кельн, а в город Вупперталь, известный своей уникальной монорельсовой подвесной железной дорогой (Wuppertaler Schwebebahn), не имеющий аналогов как минимум в Европе, да и в мире вроде только в Японии что-то очень похожее есть, сопоставимое по масштабу.  

Дословно Schwebebahn – «дорога, парящая в вохдухе» (а не подвесная), но так ее назвал создатель – кельнский инженер Ойген Лаген. В начале 20 века, во время открытия, это подвесная дорога соединила три важных промышленных городка на то время Рурской области – Бармен, Фовинкель и Эберфельд. Традиционные рельсы из-за особенностей ландшафта и реки проложить не было возможностей. Сам же город Вупперталь был образован только в 1929 году путем слияния упомянутых выше городков, плюс еще четыре соседних. Даже сейчас в Вуппертале находится несколько ратуш.


К сожалению, были в истории монорельса происшествия и трагические случаи – в 1999 году погибло 5 человек и 40 было ранено из-за того, что ночью ремонтники не убрали металлические когти и первый поезд наткнулся на них и свалился в реку. После этого дорогу даже на несколько лет закрывали. Другие аварии случались тоже, но обходились без человеческих жертв.


С подвесной железной дорогой связана еще одна довольно драматическая история, которая к счастью для всех участников закончилась относительно легким испугом. «По улице слона водили, как видно, напоказ...» – ой, что-то меня не туда занесло. Если ближе к теме – директор местного цирка в 1950 году решил прокатить по этой дороге слониху Туффи, в качестве такой своеобразной рекламы цирка. Понятное дело, в поезд набились журналисты и другие зеваки. Но слониха видимо испугалась, проломила окно поезда и выпрыгнула в реку с 12-метровой высоты – отделалась ссадинами, все с ней обошлось, а из пассажиров пострадал только один журналист, немного поранившись осколками стекла. Пишут, с тех пор в городе повсюду графические изображения той Туффи, но нам не встретилось ни одного или просто не заметили.

Подвесная дорога в Вуппертале на сейчас имеет протяженность 13.3 км, 10.6 км которых проходят над рекой Вуппер на высоте 12 м над уровнем реки, и более 20 станций, поездка от конечной до конечной станции в одну сторону занимает около 30 минут. Это основная туристическая достопримечательность города, но и один из основных видов транспорта для местных жителей, есть еще троллейбусы и автобусы.

 

Кстати, Вупперталь не только подвесной дорогой удивил – мы стали свидетелем того, как один из автобусов превратился в троллейбус, а поначалу еще удивлялись, зачем же такое приспособление сверху на проводах (на фото ниже в виде маленьких «навесов») – туда «рога» троллейбуса упираются при откидывании. В общем, «брюки превращаются» (с) – к сожалению, заснять это чудо техники не удалось, поскольку действо длилось считанные секунды, а мы были в некотором шоке от увиденного, что даже не сориентировались ничего заснять.

 

Когда мы собрались ехать подвесной дорогой, перед нами в вагон влезли два мусульманина русскоговорящих и тетка замотанная в платок, но явно славянка, всю поездку испоганили, потому что сели на лучшие для видов места – в конце поезда, еще и трындели всю дорогу, конечно же. Так что мы просто доехали до конечной и немного осмотрелись, что ж это такое – хотя я изначально не планировало до конечной кататься. Зато в качестве бонуса увидели, как автобус превращается в троллейбус. На обратной дороге пропустили один поезд и сели уже на места с самым лучшим обзором.

  

Спасибо немцам за чистые окна))

Внешне станции практически не фотографировали, ниже наверное единственная фотография с улицы – станция недалеко от вокзала. А там есть действительно красивые станции, но чтобы их запечатлеть, каждый раз выходить и спускаться надо, естественно.

 

Потом немного прогулялись по городу. Мы приехали в воскресенье 26 ноября – это был День поминовения, без празднеств и гуляний, конечно же, так что ярмарки не работали.


Еще одна местная необычность – два красных светофора подряд, так и не разгадали – зачем










Вот такие вареные яйца у них в магазинах продаются, еще и крашеные – в Баварии не помню такого или не заметила

Елочка на местном вокзале – отправляемся в Кельн

Бонн

Не понимаю, как вообще в этой поездке в итоге появился Бонн. Даже теоретически рассматривая путешествие в далеком будущем в сторону Кельна Бонн я категорически «вычеркивала»)) По факту оказалось, что можно было и не ехать таки. Но все-таки столица Западной Германии в каком-то относительно недалеком прошлом, и езды от Кельна менее часа. Как всегда, у меня сработал принцип «лучше поехать в еще одно место и пожалеть»)) Не то, чтобы пожалела)


Первое и самое яркое впечатление от Бонна – туалет в маке. Открываешь дверь по коду, а там лестница в подвал, а снизу негр стоит, простите, афронемец. И дождь еще мерзкий, льющий не переставая)

На самом деле, как писала выше, не особо Бонн впечатлил, поехали туда в магазин желейных мишек Haribo – оказывается, это их родина.

     

Еще между делом узнала, что Бонн – родина Бетховена, так что на всякий случай сфоткали памятник ему и дом, где он родился и вырос.

 

 

  

Местный собор запечатлели, потом на старую ратушу глянули и забрели в еврошоп – типа наших «все по 5 грн.», где Марина нагребла семейство гномов на подарки друзьям, и себе конечно.

Головы святых? Валяются возле собора
Ратуша

Семейство новогодних гномиков

Тут впервые я приобщилась к ярмарочному Glühwein (глинтвейну), а Марине Kinderpunsch (детский пунш) перепал, и побродили по местным ярмаркам.

Честно говоря, самое яркое событие в это время года в таких, на мой взгляд, не особо примечательных городках, это и есть рождественские ярмарки. 

 

Долго решали, оставить ли себе чашку с местной ярмарки, но все-таки «сдали» обратно и вернули деньги. Некоторые коллекционируют эти чашки как сувениры, чуть ли не все подряд, со всех ярмарок, где побывали))


Карикатурное изображение шопоголиков, я так понимаю
 
 
 
В принципе, маловато из Бонна фото, как для меня, что еще раз свидетельствует – не запал город в душу ни разу. Наверное, еще и дождь поспособствовал такому впечатлению.



Кобленц, Линц и замок Драхенбург посетила все в один день. Марина от такой поездке в моем любимом стиле отказалась)) Как ни странно, я особо и не спешила нигде, увидела практически все, что запланировала, еще и с переездами и, конечно же, опозданиями поездов. Немецкие поезда – это отдельная песня. В теплое время года с этим как-то полегче было. А сейчас практически каждый первый если не отменяли, то как минимум задерживали на какое-то время. Правда, там всегда есть альтернативы, как добраться.


Кобленц

Кобленц – третий по величине город в земле Рейн-Пфальц и один из старейших в Германии – первые поселения здесь возникли около 1000 года до нашей эры, а в 55 году до н.э. до Кобленца добрались римские войска Юлия Цезаря и построили мост через Рейн, в 37 году до н.э. основали здесь военный лагерь. К счастью, в день моей поездки дождя не было, но периодически ветер поддувал, еще и близость реки сказывалась.

Тут в центре одна ярмарка перетекала в другую, так что я зависла на их разглядывании, а достопримечательности постольку поскольку смотрела уже. 

 

Еще довольно рано – ярмарки только начинают работать
 
Последнее фото – ярмарка на площади Görresplatz, основанной еще римлянами, там посередине фонтан с 10-метровой скульптурой, изображающий на нескольких уровнях историю Кобленца.
Тут купила Марине пряник на День рождения:
 




Вот такой:

Подмерзла, решила попробовать пунш – ох, и крепкий он, но согревает отменно.


Немецкий угол конечно же посмотрела – это место впадения реки Мозель в Рейн. Кстати, в германской мифологии Рейн считается отцом, а Мозель его дочерью. Правда, небо хмурое, но у природы нет плохой погоды)) Основное фото этого места – заглавное в данной части моего рассказа.

Называется место так, потому что когда-то местный архиепископ призвал сюда рыцарей тевтонского ордена крестоносцев под названием «Немецкий орден», что и дало название «Немецкому углу».

 

Еще из интересного – в 842 году неподалеку от слияния Мозеля и Рейна в базилике св. Кастора посланцы трех внуков Карла Великого собрались для обсуждения проекта разделения империи деда на три части, что во многом определило дальнейшую судьбу большой части Европы – в итоге образовались современные Германия, Франция и Италия.

Базилика св. Кастора

Напротив Немецкого угла памятник кайзеру Вильгельму I – который объединил Германию в одно государство в 19 веке.

 

Пройдемся еще немного по местным достопримечательностям.

Прусское здание парламента, построенное в 1902-1906 годах, частично спроектированное самим императором Вильгелом II.

Дворец курфюрстов конца 18 века.

 

 Alte Burg (старый замок) 13 века.
 
 
 
«Четыре башни» вместе и по отдельности – на пересечении 4 улиц на каждом из угловых домов находятся башенки, наследие ЮНЕСКО.







В Кобленце есть своя забавная голова рыцаря на здании старого Kauf- и Danzhaus (Торговый дом, важный на то время экономический центр города, на площади Florinsmarkt), которая вращает глазами и высовывает язык каждые полчаса. Но история с ней связанная не забавная совсем. Голова олицетворяет вора барона Йоханна Лютера фон Коберна, казненного на этой площади, который, по легенде, скосил глаза на эшафот и показал язык зрителям. Специфические у местных жителей герои, конечно.

 

На этой же площади Florinsmarkt – готический дом присяжных (Schöffenhaus) 1530 года.
 
И церковь Florinskirche 1100 года. Довольно симпатичная эта небольшая площадь оказалась.

Уже дома выяснила, что эта ироничная скульптура изображает шутника-сапожника по имени Hennerich Resche, который как-то решил побродить по улицам Кобленца, играя военный марш на барабане – что означало тогда тревогу и военные сборы мужчин. В итоге сотни мужчин кинули работу и ринулись в пункт дислокации, а Хеннриха Реше арестовали на 6 недель за такие проделки.
В Кобленце много таких забавных и местами непонятных скульптур попадалось. Ниже некоторые из них:

Танцующие парочки, с двигающимися руками

Это вроде полицейский с продавщицей

Этот понятно – в пивнуху зазывает

А это называется «Бабочка и куколка»
«Старые добрые времена» изображают единство и приятное времяпровождение бургеров в тавернах, характерное где-то так для 19 века















Ниже фонтан (в холодное время неработающий) под названием Schängel, можно условно перевести как «Шутник». Когда он работает, мальчик плюется водой периодически. Прозвище возникло, когда город в 18 веке был некоторое время под властью Франции. Популярными именами тогда были сплошные Гансы и Иоганны, что соотвествовало французскому Жану. Но Жан был для местных жителей непроизносимой игрой букв и превратился в Schang, а позже и Schängel (Жанчик можно сказать). На то время это было оскорбительным и означало «бастард», но позже кобленцы вполне себе полюбили это имя и оно чуть ли не стало нарицательным именем горожан.

 

Даже люки Шенгелю посвящены.

 

Из бродилок по городу:
 
 
 
 
 
  
 
  
Остатки былой римской роскоши
  
 
 
Кусочек детской площадки возле Дворца курфюрстов
 
 

 Немного местных витрин в центре: 

 
 
   
 
Виды с набережной:

Фуникулер в это время года не работал, к сожалению

На холме на другом берегу – крепость Эренбрайтштайн

Линц на Рейне

Линц на Рейне оказался няшным, его еще называют «Цветным городком на Рейне», и не зря. Когда выбирала город где-то посередине между Кобленцем и Кенигсвинтером, остановилась на Линце практически случайно. Но они только начинают украшать город и готовиться к ярмарке, так что виды не везде фотогеничные. Тем не менее, такой компактный яркий городок с фахверком, как я люблю, еще и людей (туристов в смысле) практически не было.
 


 
 
Линц – тоже древнее поселение, еще с 600 года до н.э., а статус города получил в 1320 году. Пройдя через главные Рейнские ворота, можно попасть в город. На воротах таблички с годами и отметками о наводнениях – на том уровне, до которого дошла по высоте вода.

 

 

Дата есть даже под гербом – получается, что и туда доходила вода

После входа через ворота нас встречает замок Линца (Burg Linz) 1365 года.

 

Ратуша Линца (снизу) 1534 года считается старейшей в земле Рейнланд-Пфальц. 

Еще одни ворота – Новые (на самом деле они старше по возрасту Рейнских) со скульптурой мальчика с трещоткой (Klapperjunge) перед ними. На Пасху существовала традиция вместо церковных колоколов возвещать народ о празднике с помощью грохота трещотки, и занимались этим как раз местные мальчики и девочки, одного из которых и увековечили в бронзе. Считается, что сама традиция пошла с 17 века от ордена капуцинов.

Тут тоже есть интересные фонтаны и скульптуры. Скульптура ниже, например, изображает членов верхней палаты правительствам в центре на столбе и нижней палаты внизу по кругу. Руки у «нижних» вращаются на шарнирах, так что можно образно проголосовать за действия парламента «за» или «против».

Вот такой еще «Линцский болтун» встретился где-то по дороге, изображает любителя посплетничать.

Ниже – скульптура под названием «Молочница Агнес». Долгие годы (с 1642 и до 1930х годов) крестьянкам приходилось проходить по 20 км в город, чтобы продать свою продукцию на нынешней площади Buttermarkt, где и находится сейчас скульптура с фонтаном.

  

Узкие улочки, фахверковые домики – то, что мне так нравится в Германии.
 
 













 
 

Кенигсвинтер и замок Драхенбург 

Сам городок Königswinter меня не особо интересовал (хотя название-то какое – «королевская зима»), только замок Drachenburg («драконий замок» дословно), расположенный неподалеку на одном из семи холмов местного Семигорья. Это не средневековый замок, а относительно молодой 19 века, построенный всего за два года, в 1882-1884 году, его первоначальным владельцем был немецкий биржевой магнат барон Штефан фон Сартер. Барон строил замок для себя, но в итоге не прожил там и дня, поскольку переехал по работе из Кельна в Париж, где и находился до своей смерти в 1902 году.

Поезд, доставляющий туристов, желающих поглазеть на замок, не работает как раз в ноябре, пришлось подниматься пешком. Сказали снизу, что полчаса идти. Ох, там сначала такой крутой подъем минут 7, что боялась не дойти)) Но потом он стал более пологим, к счастью.

 

Замок, хоть и новодел, обалденный внешне, мне как раз такие нравятся. Не зря хоть поднималась. Кстати, 30 ноября они по каким-то причинам не работали, так что я еще счастливчик. Между прочим, я изначально планировала на 30 ноября эту поездку, а в итоге поехала 28-ого.


Это первое здание на пути к замку, сейчас там кассы, магазинчик с сувенирами
 
Прямо внутри здания выше проложены своеобразные «рельсы», по которым могли заезжать гости на каретах


Роза под снегом цветет – удивительное зрелище

Немного внутренней обстановки ниже. 


 
 
  
От витражей на окнах я была в восторге.

 
 

Честно говоря, аудиогид я всегда слушаю вполуха, но зацепила забавная история, связанная с органом (на фото ниже). Какой-то из очередных владельцев замка любил собирать гостей и устраивать им органные концерты в своем исполнении. Но в один момент случайно выяснилось, что на органе он играть вообще не умеет, он просто включал запись на магнитофоне и занимался имитацией деятельности великого музыканта.

Виды из окон, балкончиков и террас – чудесные.

 
 
  
 
 
 

Замок в любом ракурсе радует глаз.




 

Не обошлось в замке без легких конфузов. Слушала аудиогид, но что-то прослушала и в итоге повернула не в ту комнату. Потом судорожно металась туда-сюда, пытаясь понять, о чем же вещает голос в наушниках. В итоге местный надзиратель-смотритель за порядком начал ходить за мной и очень пристально наблюдать. Когда я уже собралась уходить, он поинтересовался по-немецки, все ли у меня в порядке. Как назло, у меня из головы вылетели такие примитивные слова на немецком, как неправильный и направление. С горем пополам я с ним как-то объяснилась и он, видимо, вздохнул с явным облегчением, когда я наконец ушла.

Когда вышла из замка и спустилась, было уже около 6 вечера. Я еще долго думала, что надо и на сам городок Кёнигсвинтер хоть глазком взглянуть, мне же карту с достопримечательностями вручили, там же не зря фигурки осликов стоят, а ближе к центру целый фонтан со скульптурой осла. Надо узнать, к чему там ослики))) да и ратушу глянуть, а может, еще что интересное по дороге. Если серьезно, ослиное)) любопытство меня замучило, все оказалось довольно банально. Ослики использовались как транспортное средство для доставки туристов на гору Драхенфельс (бедный Йорик ослик), на которой в том числе стоит замок Драхенбург, но выше там был еще один замок, а сейчас его развалины. Вроде как в знак благодарности этих упрямых животных увековечили в камне.

 


Но здравый смысл победил в конце концов и я поехала обратно в Кельн – часа полтора езды тоже, если не больше, на минуточку. Так что от самого Кенигсвинтера у меня только осталось фото с осликом выше и домиками ниже.

 

 

Все части поездки:

Вокруг Кельна за 5 дней. Часть 1. Кельн и парк развлечений Phantasialand

Вокруг Кельна за 5 дней. Часть 2. Окрестности  Кельна: Вупперталь, Бонн, Кобленц, Линц, замок Драхенбург

Вокруг Кельна за 5 дней. Часть 3. Катовице проездом и Вроцлав

Вокруг Кельна за 5 дней. Часть 4. Рождественские ярмарки