суббота, 2 марта 2024 г.

Вокруг Кельна за 5 дней. Часть 1. Кельн и парк развлечений Phantasialand

 

Как все начиналось

Эта поездка изначально планировалась как подарок Марине к дню рождения, так что в основном должна была проходить под лозунгом «зрелищ и хлеба» (именно в таком порядке), а культурной составляющей была отведена минимальная часть. 

Вместо связного рассказа кое-где получилась репортажная съемка с места событий – впечатления основные записывала еще во время поездки, в режиме реального времени. А потом по возвращению то руки не доходили, то муз(а) не посещал – в итоге решила в таком рваном стиле и оставить.

Марина решила в этот раз продолжить мою нездоровую во всех смыслах традицию – приболела перед поездкой. К счастью, некритично. Но оба запланированных к посещению аквапарка в Кельне и Вроцлаве пришлось отменять. Может, и к лучшему – мы по времени с трудом бы в них успели, как я поняла после поездки.

Ехали из Киева в Пшемысль в купе, «люксовских» 18 билетов на весь поезд расхватали в первые две минуты продажи – в прямом смысле слова. Я не такая шустрая оказалась)))

Практически накануне отъезда хотели обмануть мошенники через приложение букинга – пришло письмо якобы с ссылкой-подтверждением бронирования. А я такая вся вроде подозрительная, но тем не менее перешла по ссылке и почти что все информацию вывалила, хоть до пароля дело не дошло. Пришлось срочно менять банковскую карту – хорошо, в Привате это делается за считанные минуты.

Отменила на всякий случай те подозрительные апартаменты, забронировала зато в самом центре, даже с видом на собор. Но понятно, со своими минусами – более высокой ценой, звоном колоколов и шумом праздношатающихся. Про два последних пункта сделала вывод из отзывов, по факту все оказалось совсем не критично. А главное – там во всех помещениях кроме коридора были батареи, которые можно было подкрутить на максимум обогрева, что я, как мерзлячка, очень оценила.

Вид из апартаментов в Кельне и картины в апартаментах с местным пивом на фоне:

 

 

Думала, будет у нас поездка, полная зрелищ и хлеба, но получилось таки хлеба (в первую очередь) и зрелищ потом. Еще в метро в Киеве, когда я поставила сумку с едой возле ног и Марина ее не заметила, она спросила у меня с ужасом в глазах: «А где сумка?!»)) При этом фото еды во всей поездке практически не делали, разве что немного на ярмарках и в одной таверне, питались в основном в апараментах.

Предстоял адски ранний вылет из Катовице, в 6.15, так что забронировала гостиницу в 5 минутах ходьбы от аэропорта. Кровати с удобными подушками и матрасами, горячий душ и даже электрочайник с чаем и кофе, пусть и заварным – для одной ночёвки перед вылетом идеально.
 

 


Вот не зря у меня неоднозначное)) отношение к полякам. Зашли в автобус, который должен был отправиться в аэропорт Катовице. Уточнила у водителя – он на меня начал руками махать, типа нет, не едет этот автобус. Посмотрела расписание еще раз – таки нужный автобус. Пошла опять разбираться)) В итоге выяснилось, что таки да, но есть нюанс – автобус через 20 минут отправляется, а пока водитель его закрывает и уходит. Хорошо хоть сказал, где билеты купить можно. Там уже на месте выяснилось, что билеты почему-то не в кассе продаются, а в магазине по соседству – но это уже нюансы. Хотя летом мне итальянец в Генуе во дворце совсем не клиентоориентированный какой-то попался, так что может не надо делать глобальные выводы про поляков (дополнено в конце февраля 2024 года: учитывая нынешние события, связанные с блокировкой границы поляками – выводы-таки напрашиваются не в их пользу). Но возвращаясь к итальянцу – он хоть английский знал, за что уже получил микро-плюс в карму. 

Перелет Катовице-Дортмунд задержали в итоге на час – можно было еще поспать. И это был единственный рейс в аэропорту с задержкой, по крайней мере в первую половину дня. Зато билеты в одном ряду попались – 20а и 20с. Парень, сидевший посередине, с удовольствием поменялся на место возле иллюминатора. В самолете было много маленьких детей, но повезло – никто не скандалил. По прилете еле нашли автобусную остановку из аэропорта в город, какие-то неоднозначные там указатели)) – оказалось, что она была на втором уровне, в месте отлетов.

Кельн

Основным местом обитания выбрала Кельн, прежде всего благодаря удобной транспортной развязке. Город – один из старейших в Германии, был основан римским полководцем Агриппой в 38 году до нашей эры, а в 50 году н.э. получил название Колония Клавдия алтаря Агриппины, в честь матери Нерона Агриппины, что позже сократилось до Колония Агриппина, а до Средневековья от названия осталось только слово Колония (лат. Colonia), или Кельн на местном наречии. Был разрушен на 95% бомбардировками союзников, но Кельнский собор не пострадал, поскольку благодаря своей высоте служил ориентиром для летчиков. Так что практически все «кусочки» Средневековья, имеющиеся на данный момент в Кельне – восстановленные, но, конечно же, есть и сохранившиеся здания, ворота или хотя бы «запчасти», относящиеся даже к более раннему периоду – римскому. Ко всему прочему, Кельн прославился на весь мир созданным здесь в 1709 году одеколоном (Eau de Cologne, «Кельнская вода»), автором творения был итальянский парфюмер Джованни Мария Фарина, проживавший в Кельне.

 
 
 

В принципе, при всей моей объективности и нахождении интересных вещей даже в довольно «унылых» городах, Кельн – это прежде всего Кельнский собор. Еще там есть интересный мост – о чем дальше, небольшой восстановленный Старый город, 12 Романских церквей, опять же в основном восстановленных – но это в принципе «не мое» для осмотра, пару смотровых точек, около 30 музеев – и, в общем-то, и все. Так что особых иллюзий по поводу города я не питала)) Но кое-что в безразмерном интернете «откопала».


Для большинства Кельн служит отправной точкой для осмотра замков вдоль рек Рейн и Мозель и круизов по Рейну. Погода к такому не особо располагала, да и формат поездки тоже – так что не в этот раз. Правда, «вырвала» себе-таки денек для небольшой поездки по окрестностям, но без моего привычного фанатизма, такая себе лайт-версия. С Мариной еще до поездки решили, что она в этот день останется в апартаментах.

Дождливая погода нас преследовала с момента приезда в Кельн. Но вид города это совсем не портит, скорее придает мистическую атмосферу, особенно вечером. Другой вопрос – что не нагуляешься вволю.

 
 

 
Ниже – несколько фото вокзала, через который и мимо которого мы проходили множество раз.
 
Вот эти все звездочки, луна, часы – анимированные

 
Собор в Кельне – посещают 20000 туристов в день и 6 млн в год. 3-е по высоте религиозное здание в мире, строился с 13 века и до сих пор строительство не закончено полностью. Говорят, в этом виноват сам дьявол. Конечно же, об этом существует легенда. Архитектор собора получил от самого дьявола чертежи на строительство и заключил с ним после этого сделку – что он отдаст души свою, жены и сына, если успеет построить собор за 3 года. Архитектор, конечно же, не верил, что так быстро справится, но ему это удалось. А жене архитектора удалось обмануть дьявола – незадолго до рассвета, в день окончательной постройки собора, она сымитировала кукареканье петуха, так что остальные петухи подтянулись и тоже начали кукарекать, и таким образом якобы настал злополучный день раньше срока. И уже только после этого рабочие положили последний камень в собор. Дьявол, естественно, был не совсем рад такому повороту событий, разрушил собор и наложил проклятие на него – якобы в тот момент, когда собор наконец достроят, настанет конец света. Так что там до сих пор что-то строят и бесконечно доделывают – даже уважительная причина имеется для таких чудо-строителей.

 

 

 

На башню собора ведут 509 ступенек – даже я со своей любовью забраться повыше не рискнула туда лезть. Тем более, это была развлекательная поездка, а не спортивно-познавательная. Предпочла более комфортную обзорную площадку KölnTriangle на другом берегу Рейна, куда можно подняться на лифте.

 

 

 

Какая же Германия без пива? В Кельне оно называется Кёльш, есть 28 сортов Кельша, самые крупные бренды Früh, Reissdorf и Gaffel. Я пробовола два из них и совершенно не впечатлилась. Чешское пиво в общем и целом пока остается моим фаворитом. Пьют Кельш из относительно мелких удлиненных стаканов, обычно емкостью 200 или 300 мл – чтобы пиво было всегда свежеразлитым из бочки. Кельнцы, ясное дело, пиво свое любят в больших количествах и приговаривают на своем чудесном наречии "Loss mer eine nünne, solang mer dat noch künne!" (перевод на стандартный немецкий: Lass uns einen heben, solange wir noch leben), а если сказать более понятным языком, это что-то вроде «Дай Бог не последняя, а если последняя, то не дай Бог!»

В апартаменты мы, к счастью, заселились без приключений, хоть пришлось пройти небольшой квест по получению ключей. В этой поездке я фотографированию апартаментов не особо внимание уделила, пару фото выше было.
 

На следующий день предстояло закупиться съестным, но по дороге пробежалась мимо сохранившихся от римлян сооружений, пару фото ниже. А еще наткнулась на музей со странной инсталляцией на крыше в виде автомобиля с крыльями.

 

 

 

 


 

Собор в центральных районах виден практически отовсюду

 

Пополнение в моей «коллекции» люков)

 

Ярмарки в Кельне

Ярмарки, конечно же, были обязательной частью культурной программы.
Первая – возле Собора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возле городского сада не впечатлила, пробежались мимо. Следующая, Nikolausdorf, была уже поинтереснее. Были ужасно голодные к тому времени, так что взяли шашлычок (а как по-немецки оно – так и не запомнила).

 

 

 

 

 

 

 


 

Выпили какао со сливками – кстати, внезапно, стоит дороже, чем глинтвейн. 

 


Потом была «Ярмарка ангелов», там даже девушки наряженные в ангелов ходили. Съели там по сосиске – ничего особенного. Баварские любые мне больше нравятся. Дождь совсем достал, я уже даже продрогла к тому времени, так что пошли в апартаменты.

 

 


На всех ярмарках «фишка» – особые чашки, куда наливают глинтвейн и другие горячие напитки. За эту чашку оставляешь залог, а когда емкость возвращаешь – тебе возвращают деньги. Но можно чашку и с собой забрать. Еще дома решили, что вместо магнитов заберем пару-тройку понравившихся чашек в качестве сувениров. Чашки из «Деревни Николая» и «Ярмарки ангелов» нас не впечатлили. А вот с главной ярмарки у Собора забрали домой:

 

 

Были также на ярмарке эльфов, про которых подробнее расскажу ниже – чем они так отличились, что им целая ярмарка посвящена.
 
 
 
 
И на ярмарке возле гавани.

Больше фото с ярмарок будет в отдельной части – если кому такое интересно.

На пятый день пребывания добрались наконец до блужданий по Кельну. Даже солнце ненадолго показалось в этот день.


Перешли через мост Гогенцоллернов, который соединяет два берега Рейна и является одной из визитных карточек города.

 

 

 
Это важный жд мост, по которому в сутки проезжает около 1500 поездов.

 

 

 

 

 

Еще на нем любят «любовные» замочки на память развешивать, ключи от которых выбрасывают в Рейн.

 

Собор Great St.Martin Church – очень необычная внешне церковь в Старом городе, чем и привлекла внимание. На фото он за разноцветными домиками, а за ним вездесущий Кельнский собор выглядывает.

 

 

 
Виды с моста и по дороге вдоль набережной:

 

 

 


 

 

 

Обзорная круговая площадка KolnTriangle на другом берегу Рейна, куда мы и направлялись через мост, интересно организована: на стекле нарисованы силуэты зданий и подписаны открывающиеся из окон достопримечательности – хотя нам удалось не все идентифицировать на местности, даже несмотря на подсказки. Конечно, в солнечную погоду все это выглядело бы гораздо лучше, но выбора особо не было.




 

В этот же день сходили в Музей шоколада.

 

 

 

Вот за что я люблю их музеи, так это за интерактивность. Можно что-то понажимать, покрутить, по крайней мере видео посмотреть для наглядности. Даже не думала, что процесс создания шоколада настолько сложный. Ниже фото некоторых агрегатов по производству шоколада.

 

 

 

 

 

   

 

Бонус – получаешь кусочек шоколадки, произведенный на твоих глазах. А еще вафельку в шоколаде из шоколадного фонтана.

 

Шоколадный фонтан

  

Какая страна потребляет больше всех шоколада

Формы для литья шоколадных фигур и некоторые фигурки снизу



Был там еще автомат «под старину», в котором за евро можно было купить шоколадку. Мы вначале решили, что он бессовестно съел наш евро, а оказывается, надо было еще за ручку дернуть, чтобы шоколадка вылетела. Хорошо, парень за этим всем наблюдал, а потом уже показал, что делать надо – дернул за веревочку ручку.

 

 

 

 


Altes Rathaus – Старая Ратуша. Ее стены украшены фигурами людей, связанных с судьбой города – всего около 130 фигур на данный момент. На башне Ратуши под часами со времен Средневековья находится забавная деревянная голова под названием Platzjabbeck. Во время боя часов он открывает рот и высовывает язык. Что это символизирует – точно не известно. Некоторые считают – то, что думают обычные горожане о заседающих в Ратуше чиновниках.

 

За красным домиком – кусок башни ратуши



Ратуша была на реконструкции, только кусок башни торчал с нескольких сторон. Честно говоря, про все эти прочитанные еще в Киеве байки я напрочь забыла, так что лицо с языком вблизи не сфоткала, но оно там реально есть под часами)) Ярмарки затмили все и перетянули на себя основное внимание.

Напротив Ратуши на одном из домов под крышей находится фигура Kallendresser, еще один легендарный персонаж Кельна. Не знаю, удастся ли рассмотреть мою фотографию, но я на это надеюсь. Если описать словами – фигура находится в весьма недвузначной позе со спущенными штанами.

 
 
 
Что сие означает – расшифровок несколько. Первый вариант, опять же, показывает отношение горожан к управлению города. Есть еще история о том, что якобы в этом доме на верхнем этаже жил поэт, а этажом ниже музыкант. И музыкант постоянно мешал поэту сосредоточиться, поскольку любил играть на трубе высунувшись в окно. И вот в один непрекрасный для музыканта день поэт выставил свою пятую точку и в прямом смысле слова выразил свое «фе» музыканту, нагадив на него.

Все в том же Старом городе есть фигуры Тюннеса и Шёля — героев Кёльнского театра и местных анекдотов. Толстый Тюннес – добрый и доверчивый простак и пьяница, худой Шёль – хитрый и изворотливый. Считается, что оба этих персонажа одновременно уживаются в местных жителях, и сразу не поймешь, с кем на этот раз имеешь дело. А для туристов свои приметы – надо подержать Тюннеса за нос на счастье, что я и сделала))

 

 


Heinzelmannbrunnen – фонтан домовых / эльфов / гномов – по-разному их называют, создан по мотивам местной сказки-легенды, им и посвящена одна из ярмарок.
 

 

 

Когда-то давным-давно город процветал при том, что жители целыми днями бездельничали и развлекались. Секрет в том, что всю работу за них по ночам проделывали местные домовые, но при условии – что их никто из людей не должен был видеть. Жуткими трудоголиками домовые те были, судя по всему.

 

 

 

Но нашлась все-таки одна чрезмерно любопытная фрау – жена портного, которой непременно надо было поглазеть на этих маленьких помощников. Перед приходом домовых она рассыпала вечером сухой горох на лестнице, а сама притаилась с фонарем неподалеку. Домовые поскользнулись и покатились с лестницы. После чего, ясное дело, обиделись и покинули город, а жителям пришлось самим справляться со всей работой.

 

 


Прощание с Кельном. Выселение было 1 декабря до 10 утра, а самолет около 3 дня (ехать до аэропорта около 15 минут), потом еще и задержали вылет почти на полчаса.

 

 

 

   


Случайно обнаружила неподалеку от апартаментов Музей искусства и дизайна, еще и с бесплатным входом. Забавный он оказался. Около часа побродила, но все равно еще рано было ехать в аэропорт.

 










В итоге снова на ярмарку пошли. Недалеко от собора обнаружилось продолжение основной ярмарки, но только со съестным, без сувениров и прочих поделок. Я взяла черничный глинтвейн, а Марине снова детский пунш.

 


Аэропорт Кельн/Бонн – это пока что самый большой из тех, что лично я видела. Сначала три этажа вверх с вокзала, потом ещё какие-то бесконечные круги наматывали до прохождения контроля безопасности. Контролируют нормально. После рамки и «прощупывание» было, еще и в Маринином рюкзаке им что-то не понравилось. К счастью, грязные трусы на обозрение вытаскивать не пришлось, только полоску всунули для проверки на наркотики. Подозреваю, им Нимесил в порошке подозрительным показался. После прохождения контроля опять круги наматывали до нашего долгожданного гейта D.

 

 

 

 

 

На закуску – еще немного фото из прогулок по Кельну.


 
 












 

Парк развлечений Phantasialand

Парк Фантазиялэнд должен был стать главным хитом поездки и основным подарком для Марины – надеюсь, так и произошло) Я, конечно, тоже под впечатлением.

 

 

 

Парк действительно завораживает, по крайней мере во время их Wintertraum – зимнего сна или мечты.

 

 

 

 

 

 

 

Изначально планировали прокатиться как минимум на двух экстрим аттракционах, но когда увидели вживую – передумали. Да и очереди к таким развлечениям бешеные, к тому же первый, f.l.y., полдня не работал.

 

 

 

 

 

 


Сама обстановка возле этого флая впечатляет любителей этого стиля – такой себе стимпанк, стилистика выдержана на отлично. Нам с Мариной больше всего понравился, именно по декорациям. Даже уходить не хотелось, а только ходить и рассматривать каждую деталь.

 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

     

 

Туда же с удовольствием и вечером сходили на световое шоу.

 

 


Но в общем и целом все локации выдержаны в нужном стиле и очень радуют – есть там Мексика, Китай, Мистери – что-то из серии средневековья, рыцарей и магов, Фэнтези – в основном на детей рассчитана, Берлин – сразу начинается после входа – это главная площадь, тот же аттракцион флай, карусельки с лошадками и т.д. До Африки даже не дошли. Из пропущенного, но запланированного жаль только, что не попали на аттракцион Crazy Bats – это американские горки плюс 3д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 


 

 

 

          


Если в целом говорить про аттракционы, они вроде как и «банальные», но многие с изюминкой. Например, катались на американских горках – в паровозике, так там есть участки, которые проезжаешь в абсолютно темном тоннеле – что, понятное дело, добавляет ощущений.

 

 

 

Башня со свободным падением подняла адреналинчик, хоть мы изначально не очень туда хотели. Там вообще в абсолютной темноте подъем, что происходит для человека неожиданно, а потом уже включают свет наверху. И падение резкое тоже в темноте происходит.

 

 

 

 

 

   
Марине понравилась развлекушка про мышей, которые якобы заполонили кондитерскую – едешь в 3д очках, у тебя есть специальная стрелялка в виде кондитерского мешка, и когда открываются сцены по дороге, надо как можно большее количество мышей «расстрелять» кремом, за это очки дают. Марина победила меня с разгромным счетом.

 

 

 

 

 

   

Катались еще на карусельке с лошадками, на карусели с подвесными сиденьями, а снизу фонтанчик, на поезде с ужастиками «на минималках» – думали, там кто-то где-то выскакивать внезапно будет по дороге, а там просто всякие чудища-страшилища стоят, некоторые анимированные, по углам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Потом еще были в «сумасшедшем» отеле со странностями – то пол там проваливался местами, то крутился, то надо было по эскалатору или крутящейся дорожке в следующую комнату добраться. Поразвлечься и повеселиться разок неплохо.

 

 

 

 

 

 

 

    

 

Побывали в местном ресторане – таверне под Средневековье.

 

 

 

 

 

Меню тоже в соотвествующем стиле, антураж выдержан прекрасно.

 

 

 

Мы к тому времени были настолько голодные, что даже умяли сырой фарш с хлебом – оказалось вполне себе съедобно, мы сами удивились)

 

 

 

 




Когда зажгли иллюминацию, все еще больше преобразилось.

 

 

 


 

 

 

 

 

    


Шоу порадовали и впечатлили не меньше. Учитывая время года, в основном они были световые, лазерные, огненные, а в финале – фейерверки. Особенно в локации Мексика шоу впечатлило, но описывать словами смысла не вижу, а видео вставить из-за большого размера не получится.

 

 

 

 

 

   


Все части поездки:

Вокруг Кельна за 5 дней. Часть 1. Кельн и парк развлечений Phantasialand

Вокруг Кельна за 5 дней. Часть 2. Окрестности  Кельна: Вупперталь, Бонн, Кобленц, Линц, замок Драхенбург

Вокруг Кельна за 5 дней. Часть 3. Катовице проездом и Вроцлав

Вокруг Кельна за 5 дней. Часть 4. Рождественские ярмарки