воскресенье, 15 октября 2023 г.

Лето-2023: Bella Italia 2. Милан

Милан особо в представлениях не нуждается, хотя оброс стереотипами – мол, смотреть там кроме Миланского собора, он же Дуомо, нечего. Еще можно потратить время и деньги на шоппинг, ведь это же столица мировой моды. Стараюсь не мыслить штампами и расширять кругозор. Думаю, вполне себе получилось)

Милан нас встретил «приветливо». Нам нужен был поезд из аэропорта в центр, на станцию Milano Cadorno. Сели в нужный поезд, который должен был отправиться в 15.26. В 15.33 поезд все еще стоял. Внезапно в 15.34 объявляют, что этот поезд едет не в центр, а на центральный жд вокзал – хорошо хоть, разборчиво и на английском, и поезд не сразу отчалил. А нужный нам на соседнем – тоже к счастью – пути. Бегом вещи в руки и в соседний поезд. Но тут нюанс, что он отправлялся только в 15.56 – с моей как обычно плотной культурной программой это очень нарушило планы. А я еще думала, чего это у них билет на поезд целых 6 часов действительный.

В итоге «пробежали» парочку достопримечательностей и пошли заселяться.

В Милане оказалось нереально тепло по сравнению с Краковом. Первым по дороге на выходе с вокзала увидели памятник «Иголка, Нитка, Узелок». Он посвящен жд работникам, а не тому, что Милан считается столицей мировой моды, как некоторые могут подумать. Когда игла и нить вставляются в ткань, это напомнило создателям сего творения поезд едущий в тоннель (всегда завидовала людям с таким мега-развитым воображением)). А цвета памятника ассоциируются с тремя линиями метро Милана. 


Вот эта церковь – Святого Маврикия – которую иногда называют «аналогом» Сикстинской капеллы – реально впечатлила. 


Работала она до пяти в воскресенье, а мы с вокзала «вывалились» в 16.40 только.  Потом еще тупили и мы, и навигатор на моем телефоне, пока наконец пошли в нужную сторону. Если что, я серьезно – навигатор реально тупит (или какие-то датчики на телефоне – даже когда мы уже шли, на телефоне ничего не происходило, в смысле, движение наше не отображалось никак). Главное, что успели полюбоваться красотой.

 

 


Потом поглядели снаружи на замок Сфорца. Оригинальный замок с совсем другим названием был построен на месте сегодняшнего Сфорца еще в 14 веке и выполнял в основном оборонительные функции. 

 

Из примечательного – в этом замке в конце 15 века работал Леонардо да Винчи. Неплохие у замка масштабы, я даже от количества ворот обалдела. Что еще понравилось – валяются люди на траве без всяких табличек «по газонам не ходить». Наоборот там на английском relax area вроде как написано было – за точность фразы не ручаюсь, по памяти написала, но смысл именно в том, что отдыхайте на здоровье.


 

 

Была еще мысль по парку Семпионе прогуляться, но явно не в эту поездку))) Вот он, снизу на фото, уходит вдаль.



И, конечно же, надо было взглянуть на Базилику Св. Амвросия – покровителя города. Внутрь, к сожалению, попасть не успели уже, но она и снаружи неплохо выглядит)) 


А история Амвросия довольно-таки интересная. Постараюсь очень кратко и возможно где-то по памяти чего-то не то напишу, потому что это вольный пересказ прочитанного. Человек сделал стремительную карьеру в религии. Дело происходило в четвертом веке, когда этот Амвросий жил. Он вообще не местный был, а родился в городе Трир (ныне Германия). А еще совершенно светским человеком был, родившимся в богатой знатной семье юриста. Во взрослом возрасте Амвросий сам стал прославленным оратором и судьей. А в Медиолан (так во времена Римской империи звался Милан) его отправили в качестве губернатора. В те времена раннего христианства в Медиолане и не только были разногласия между православными и арианцами. На Амвросия, как очень уважаемого человека, возлагали большие надежды как на примирителя последователей обоих течений. Углубляться уж дальше не буду, но в один прекрасный день местные жители затребовали, чтобы Амвросий стал их епископом, при том, что этот гражданин даже крещеным не был. Он по-разному пытался отделаться от этой почетной миссии, но в итоге ставшего впоследствии покровителем Милана крестили и за неделю ускоренными темпами провели через все «ступеньки» религиозной карьеры до звания епископа. После крещения, понятное дело, Амвросий отрекся от всего мирского и совершил пару-тройку чудес, пострадал за веру – все как положено у святых – но это уже совсем другая история.




Недалеко от базилики есть так называемая Колонна Дьявола. 

Якобы Амвросий бился с дьяволом и откинул его так, что тот рогами вмятины сделал в колонне. И оттуда до сих пор слышны звуки из ада и запах серы 😈 Рога у себя не обнаружила, думала примерить вмятинки)))



Апартаменты, а скорее даже отношение хозяйки, поразили. Забота во всем. Вот вроде к близкому человеку приехал. Например, в стоимость входит так называемый «итальянский завтрак» – как я поняла, они обычно едят что-то сладкое, например, круассаны с нутеллой, тосты с джемом и т.п. плюс кофе. Так тут и выпечки разные варианты, и джем, и нутелла, хлеб какой хочешь, конфеты шоколадные, леденцы, желейные, сок, йогурты, чай зелёный, черный, фруктовый, белый, кофе в капсулах – кофеварка тоже имеется, понятное дело, естественно, питьевая вода, сахар и вся нужная посуда и приборы. Есть еще и мини-холодильник с микроволновкой, если кого-то не устраивают предложенные варианты. 

 



В ванной тоже самое – к стандартному набору и биде прилагается (но похоже в Италии это обычное явление – по крайней мере, даже в Кракове было у Сильвио), три вида пушистых полотенец, банное огромное, плюс для ног отдельно, фен само собой, беруши, зубная паста, тапочки и т.д. 

 

Ну скажем прямо, за удовольствие надо платить)) Но еще один огромный плюс – апартаменты в двадцати минутах ходьбы пешком до Дуомо, то есть это центр Милана считается, а совсем дешевых апартаментов или гостиниц тут нет априори, просто из-за выгодного расположения и наверное потому что это Милан)). К примеру, в Генуе шикарнейшие апартаменты – о чем дальше – в самом центре за две ночи стоили, как эти за одну, разве что завтрак в Генуе в стоимость не входил. Да, видимо, самое сильное впечатление от Милана у меня оставили апартаменты 😂😂

А еще там был лифт, двери которого самим открывать надо
 

После заселения – коротенькая пробежка по еще некоторым значимым местам, без рюкзаков бегать было явно легче))
Wall of Dolls – сильная инсталляция. Вот не люблю я современное искусство, но читала про Милан и меня зацепило это место. Выглядит реально жутковато, но в этом и смысл. Посвящено женщинам и девушкам, пострадавшим от насилия.


Дальше пошли какие-то бесконечные ворота)) Дома-то читала что-то, но по приезду снова разбираться пришлось. Так что могу теперь резюмировать: среди увиденных были ворота 12 века Porta Ticinese и ворота (арка) с таким же названием (напряжно что-то у них с фантазией)), но уже 19 века, изначально построенные в 16 веке как часть укреплений Испанской стены.


Колоннада Св. Лоренцо из 16 мраморных колонн – датируются 2 веком, на удивление, эти колонны пережили множество войн и бомбежек. За ними собор Сан-Лоренцо Маджоре.



А вот тут на площади Piazza Vetra, возле Собора Сан-Лоренцо Маджоре, с 16 века происходили долгие годы казни «ведьм» и еретиков. Милан был одним из многих «отличившихся» в плохом смысле слова городов. На месте казней как памятник невинно погибшим стоит статуя Св. Лазаря. Хоть некоторые считают, что она посвящена жертвам чумы.



Кстати говоря, миланцы нашли кого обвинить
в эпидемии чумы в городе
и затем, конечно же, казнить. «Козлами отпущения» стали местные жители парикмахер Мора и врач (комиссар здравоохранения?) Пьяцца, которых обвинили в якобы создании и распространении мази, заражающей чумой. Потом еще и рядом с домом Мора поставили Позорный столб. Сейчас на месте этого столба стоит памятник Colonna Infame, который символизирует испанское беззаконие того времени.


Вечером пошли поглядеть на оставшиеся каналы Навильи – живописненько. Оказывается, раньше Милан вполне себе мог посоревноваться с Венецией из-за наличия каналов, которые использовались для перевозки товаров, в том числе мрамора для строительства известного Миланского собора. Но большую часть этих каналов закопали, остались лишь несколько в наше время. После небольшой прогулки вдоль каналов зашли на коктейль с буфетом – так называемый Happy hour. Я заказала местный Spritz с аперолем, Марине – фруктовый безалкогольный коктейль. По сути платишь фиксированную сумму за коктейль, а еды можно было набирать на шведском столе, пока не наешься.







Нелирическое отступление. Находилась в апартаментах в ванной, вдруг громкий бах услышала – первая мысль, что это взрыв, уже потом дошло, что гром. Насколько же всё-таки уже покалечена психика.

С утра продолжили осмотр. Сначала неоднозначный памятник L.O.V.E. (акроним от Libertà, Odio, Vendetta, Eternità – Свобода, Ненависть, Месть, Вечность), автор Каттелан. Стоит перед фондовой биржей, которая когда-то была зданием фашисткой эпохи. Что хотел сказать своим творением автор, он никогда не рассказывал. Некоторые считают, что это недвузначный посыл банкирам после экономического кризиса 2008 года, некоторые видят в памятнике фашистское приветствие. Выбирайте сами что вам больше по душе))


Пьяцца Мерканти с Королевским дворцом – центральная площадь Милана.

 
Потом прошлись по галерее Витторио Эммануила, названной в честь короля, объединившего Италию – это самый старый торговый центр страны. Если уж про объединение Италии говорить, то стоит упомянуть и Гарибальди – памятник этому великому для итальянцев человеку, в основном на коне, стоит практически в каждом уважающем себя итальянском городе и городишке. Но я не особо люблю фотографировать памятники, особенно с конями, так что придется уж поверить мне на слово.



Конечно же, покрутилась на пятке на том, что осталось от «достоинства» быка. Это якобы на удачу.





Недалеко от выхода из галереи стоит памятник Леонардо да Винчи.


Крыша собора Milano Duomo и сам собор, конечно, впечатляют размерами, скульптурами, изяществом, но пока и возможно навсегда моим фаворитом остается Саграда Фамилия. Собор построен полностью из мрамора, а строительство заняло около 500 лет. Собор в некоторых цифрах: имеет длину 158 м и вес 325000 тонн, состоит из 52 колонн, как недель в году, в нем находится 3400 скульптур – снаружи и внутри, 164 больших окна и 135 шпилей.

 


 

Сначала походили по крыше – наверх можно комфортно подняться на лифте, за дополнительную плату по сравнению с лестницей, только вниз пешком спускаться надо. Крыша, а скорее даже терраса собора – главная его «фишка». Пишут, что общая площадь крыши с террасами составляет 8000 квадратных метров.











Навешала на Марину лишнее, чтобы сфотографироваться


Сверху собор украшен позолоченной статуей Мадонинны – к сожалению, сфотографировать толком не удалось из-за солнца. Раньше считалось, что ни одно здание в городе не может по высоте превышать эту статую Мадонны на крыше Дуомо. Потом понастроили небоскребов всяких)) – но чтоб не нарушать традицию, мелкие копии этой золотой Мадонны и им на крыши водрузили.


Спустились внутрь и осмотрелись.





Внутри нашли святого Варфоломея, с которого, по преданию, живьем сняли кожу. Да-да, это он не в плащике стоит – жуткое зрелище, если вдуматься.



Посмотрели «Библию для бедных» – это три огромных окна с витражами, на которых изображены сцены из Ветхого и Нового завета и Апокалипсиса. А называются они так, потому что даже не умеющие читать бедняки могли изучить Библию рассматривая эти окна. Для желтой краски использовали шафран, который сейчас принято добавлять в блюда из риса.


На полу собора установлен меридиан со знаками зодиака, который выполняет роль солнечных часов. В потолке есть небольшое отверстие, через которое в полдень проникает луч света и освещает соответствующее месяцу созвездие. Марина расстроилась, что свой знак зодиака, Стрельца, не смогла запечатлеть – проход туда, в конец собора, был открыт только для сотрудников. Из-за этого Миланский собор ей резко разонравился.


На внешней стороне собора обнаружили «прототип» Статуи Свободы.


И странного дракона. По легенде, в 12 веке на болотах рядом с Миланом поселилось существо, названное Тарантазио, которое очень беспокоило жителей города, такое себе местное Лох-несское чудовище. Победил его через какое-то время предок Герцога Миланского. Не знаю, что там за монстр в легендах был, но скульптура выглядит очень безобидно))


Вообще там скульптуры эти можно часами рассматривать, очень точно все вылеплено, филигранная работа. И они не только на религиозную тематику – читала, там и боксер, к примеру, есть.



История Христа есть не только «в картинках» на стекле внутри собора, но и на дверях снаружи. Хронология у меня на фото не очень совпадает, да и фотографировала не все, конечно, но качество работы приблизительно оценить можно.








Потом зашли в церковь Сан-Бернардино с костями и черепами – не впечатляет после чешской, скромненько как-то.



И даже в Миланский университет заглянуть успели.





Вокзал центральный – тоже произведение искусства. И место прощания с очередным городом. 



 

Как обычно, многое осталось «за скобками», и я категорически не согласна с теми, кто считает, что в Милане кроме Дуомо смотреть-то и нечего. С удовольствием приехала бы еще и «досмотрела» пропущенное. Напоследок еще немного видов Милана и местного транспорта.













 

 Все части рассказа:

  1. Лето-2023: Bella Italia. Польша
  2. Лето-2023: Bella Italia. Милан
  3. Лето-2023: Bella Italia. Генуя
  4. Лето-2023: Bella Italia. Ла Специя и Портовенере
  5. Лето-2023: Bella Italia. Чинкве-Терре
  6. Лето-2023: Bella Italia. Портофино
  7. Лето-2023: Bella Italia. Сестри-Леванте и Рива Тригозо
  8. Лето-2023: Bella Italia. Пиза