понедельник, 16 октября 2023 г.

Лето-2023: Bella Italia 4. Ла Специя и Портовенере

 

Пару слов о Портовенере – как можно судить по названию, в свое время порт был назван в честь Венеры и когда-то здесь даже стоял ее храм, который позже был разрушен. На его месте сейчас находится церковь Сан-Пьетро (св. Петра).

После ночных новостей из Киева про падение осколков у нас на массиве и погибших тяжело было собрать себя в кучу, но планы есть планы. И в конце концов я же отдохнуть, в том числе от взрывов и тревог, в отпуск ехала.

Марина слабачка)) – осталась в апартаментах. Причем я еще как-то пыталась убедить ее поехать со мной, но она была непреклонна. А меня ждали великие открытия)))

    

Региональные поезда и мелкие станции в Италии – это что-то, видимо. Кассы на станции нет, билет в автомате купить не удалось – карточки все три не принял, банкноты не принимал в принципе, а монет у меня не было. 

Вот он, этот несговорчивый автомат

Хорошо, там группа итальянцев стояла и одна девушка по-английски говорила. Удалось разменять 10 евро на монеты. Но это не помогло)) Билет так и не напечатался и выдало ошибку. Все присутствующие прямо как болельщики за мной наблюдали))) В итоге онлайн на сайте Trenitalia жд билет купила. И девушка та посоветовала и в будущем так делать. Потом еще поезд на минут пять опоздал, но то некритично уже))

Большая часть поездки в поезде – вдоль моря

Выяснилось, что корабль в Портовенере отправляется только через полтора часа после того, как я в порт Ла Специи наконец добралась. Ла Специя многими воспринимается лишь как транзитный город, через который добираются до Лигурийского побережья. Здесь находится крупный порт и база военно-морского флота.

Вот тут вроде как военные корабли

По дороге с жд станции на набережную и в порт.

 

Опять непуганая чайка снизу – почему-то мне пришло в голову сравнение с нашими уличными котами, которые тоже любят так рассиживать.

   

Набережная и порт.






 







Немного перекусила.


И решила провести время с пользой – посмотреть сверху на Ла Специю с местного замка св. Георгия. 

 

 



Даже карабкаться пешком туда не пришлось – сначала на лифте подъем, потом на фуникулере.

 
 
 
 
   

Вход на террасы платный, но оно того стоило. Так что можно даже спасибо Марине сказать за мое вынужденное опоздание на «нужный» по моему графику корабль.

 

 

Купила поездку на корабле из Ла Специи в Портовенере с обратным билетом плюс еще тур по трем островам. Можно было теоретически чуть сэкономить, поехав обратно на автобусе, но я представила себе эти серпантинчики плюс жара – не всегда экономия оправдана. Жаль, что про ненужную экономию я не думала 3 июня, но об этом позже)

Вроде это «мой» кораблик до Портовенере был, но на 100% не уверена

Села, конечно, в «правильном» месте – в интернете вычитала куда надо – и всю дорогу наслаждалась морскими видами.

Портовенере постоянно страдал от набегов из-за своего положения. Когда же город перешел во владение Генуэзской республики, они придумали оригинальную систему оборонительных укреплений – вот эти разноцветные домики, плотно прилегающие друг другу, лишь с небольшими узкими лесенками между ними для выхода к морю, служили в свое время в качестве фортификационных сооружений. Как говорится, все гениальное просто. Эта система с честью пережила нападения пизанцев и даже выдержала осаду 15 века.

 

С Портовенере связана трагическая история начала 16 века, повествующая о гибели носорога. Носорога отправили из Португалии в подарок Папе Римскому, вдоволь насмотревшись на него вначале – раньше европейцы носорога считали мифическим животным вроде единорога. Но проходя через узкий залив из Ла Специи, корабль попал в шторм и затонул вместе с прикованным к нему носорогом на глазах у жителей Портовенере. Зато по описаниям очевидцев Альбрехту Дюреру удалось создать свою гравюру «Носорог» – при том, что он никогда не видел животное вживую. Так что даже и не в «век интернета» мир того времени был на удивление «тесен».



Попала на кораблике по трем островам возле Портовенере – Пальмария, Тино и Тенетто – с двумя группами туристов: одни престарелые французы, вторых не удалось идентифицировать, вроде бельгийцы или голландцы, но это нюансы. Они чуть не подрались, выясняя, кто первый на корабль погрузится – забавно наблюдать было. 


По дороге даже что-то рассказывали об окружающих видах, но естественно на итальянском и языках туристов. Так что я просто наслаждалась живописной прогулкой. По приезду уже выяснила, что Тино сейчас – военная база, закрытая для туристов, самый крошечный Тинетто славится эндемическими рептилиями и остатками былых религиозных поселений, а Пальмария популярна своими пляжами с прозрачной водой и белым песком.





 
Церковь св. Петра – в которую я еще зайду, будучи на суше

Единственное расстроилась – в пещеры не заезжали, потому что корабль слишком большой. На лодочках прямо в несколько пещер во время тура заезд есть.






Прибываем на сушу. Очень мелкий там причал и море туристов.



Сразу направляюсь повыше и поближе к морским пейзажам –
к Церкви Святого Петра. Изначально романская, была перестроена в свое время в узнаваемом «полосатом» генуэзском стиле.

 
 
 
 
 
  

Вот это возможно остатки романской церкви
 


Парочка чаек-фотомоделей по дороге.

 

По Портовенере набегалась по лестницам и узким улочкам вверх и вниз, но учитывая, какой это маленький городок, даже не устала особо.

    

Виды на море и некоторые достопримечательности у меня теперь есть с непонятно какого количества ракурсов)))


  

Залив Ла Специя, который сейчас известен как Залив Поэтов, в свое время облюбовали английские поэты Байрон и Перси Шелли. У Шелли жена еще была Мэри, которая Франкештейн написала, но жили супруги, судя по всему, большую часть жизни вдалеке друг от друга. В Портовенере сейчас даже Грот Байрона есть, где он любил отдыхать. Не знаю, точно ли это тот самый грот на фото ниже, но очень похож))



Байрон залив протяженностью 6 км переплывал без всяких затруднений, а Шелли плавать не умел, зато любил морские прогулки на яхтах. И в один несчастный день Шелли попал в шторм и утонул. Все эти «веселые» истории я уже читала после поездки и очень порадовалась, что благополучно вернулась. Какой-то злой дух над этим заливом царил. Но это лирическое отступление. Меня поразило дальнейшее развитие событий, поэтому непременно решила их описание и у себя в рассказе оставить.


Тело поэта нашли лишь спустя 9 дней, опознали по томику стихов в кармане плаща. Байрон устроил другу похороны в античном стиле – то есть тело облили вином, осыпали цветами и сожгли. На похоронах кроме Байрона присутствовали моряк Трелони – который вроде как питал романтические чувства к погибшему поэту – и еще один поэт и друг покойного Ли Хант. Кремацией собравшиеся не ограничились – Трелони вытащил из углей сердце Шелли себе «на память», но в итоге отдал его Ли Ханту, а себе сохранил остатки черепа погибшего (брр). Байрон же из черепа покойного хотел себе чашу соорудить, но его внезапно отговорили. В конце концов вдова Шелли Мэри со скандалом вытребовала сердце мужа себе и даже периодически носила его на шнурке на груди. Жуткие люди, эти английские деятели литературы, скажу я вам. Думаю, хватит для этой части рассказа душераздирающих историй.


На фоне замка Дориа

Замок или даже Крепость Дориа – средневековое сооружение, возведенное генуэзцами с целью защиты от нападений от всяческих врагов, желающих захватить город – а было их немало, учитывая привлекательность во всех смыслах этого слова Портовенеро. На самый верх уже не полезла – боялась на корабль не успеть.

Стены замка

Церковь святого Лоренцо. 


С ней связано чудо Белой Мадонны – когда старая темная от времени икона начала светиться во время молитвы местного старика и это засвидетельствовали 60 местных жителей. А после этого чуда в Портовенере отступила чума. Теперь Белая Мадонна считается покровительницей Портовенере.

 

Историческую и современную части города разделяют средневековые ворота Porta del Borgo и крепость над ними.

 



Такие узкие улочки – просто моя любовь.
 

 

Небольшой перекус, передышка, последние прощальные взгляды на этот милый городок.


И в обратный путь «домой», в Сестри-Леванте, до которого мы еще дойдем в рассказе. А Марине – кусочек Портовенере в виде местной фокаччи привезла)

Все части рассказа:

  1. Лето-2023: Bella Italia. Польша
  2. Лето-2023: Bella Italia. Милан
  3. Лето-2023: Bella Italia. Генуя
  4. Лето-2023: Bella Italia. Ла Специя и Портовенере
  5. Лето-2023: Bella Italia. Чинкве-Терре
  6. Лето-2023: Bella Italia. Портофино
  7. Лето-2023: Bella Italia. Сестри-Леванте и Рива Тригозо
  8. Лето-2023: Bella Italia. Пиза