Регенсбург – один из старейших городов Германии, его история насчитывает около 2500 лет, еще древние римляне жили в поселении на месте современного города (Википедии всякие пишут, что лагерь основан римскими легионерами по приказу императора Марка Аврелия). Сейчас столица одного из округов Баварии – Верхний Пфальц.
Пробежались, конечно, по достопримечательностям местным – от самых древних – местами сохранившихся после римлян ворот Porta Praetoria 179 года н.э. до более современных – Королевской виллы 19 века, построенной для короля Баварии Максимилиана II.
Остатки древних ворот, точнее камней от них) |
По дороге посмотрели на:
- Каменный мост 12 века. Каменный мост долгое время (8 веков) был единственным мостом через Дунай в Регенсбурге. Он строился одновременно с местным собором. И по этому поводу существует местная легенда (куда же без этого?)) Якобы зодчие моста и собора поспорили, чье творение быстрее построят. Собор был явным лидером на то время, поэтому главный строитель моста заключил сделку с дьяволом, по условиям которой после того, как мост будет закончен, дьявол заберет первые 3 души, которые пересекут мост. Мост, конечно же, после такой сделки закончили очень быстро, но зодчий моста схитрил – первыми по мосту он пустил петуха, курицу и собаку. Дьявол, естественно, разозлился и грозился мост разрушить, но ему это не удалось. А собор в итоге строили около 600 лет, если учитывать «полное» строительство.
- Регенсбургский собор, или Собор Св. Петра в готическом стиле, с началом строительства в 13 века и окончанием в 19, башни высотой 105 м. Был в лесах во время нашего посещения)) – это уже просто нездоровая традиция, хоть что-то во время путешествия обязательно должно быть на реставрации. «Отметились» и внутри.
Выходили из собора через какую-то «потайную» дверь |
- Базилика св. Эммерама. Эммерам был местным епископом, одноименное аббатство (бывшее) имело статус имперского, сам Регенсбург долгое время считался епископским городом. Сейчас большую часть бывшего аббатства занимает Замок Турн-и-Таксис. Между прочим, женой одного из князей Турн-и-Таксис, Максимилиана, была старшая сестра Сиси (Елизаветы Австрийской) Елена, которую в свое время отверг император Австрийский Франц Иосиф. Когда готовилась к поездке в Вену «по следам Гамбургов», выяснила такую информацию. В самом замке сейчас в определенное время проходят платные экскурсии, но я решила, что хотя бы в этой поездке надо свести количество посещенных дворцов и замков к минимальному минимуму))
- Старая ратуша 15 века – в средние века в ней размещался Рейхстаг Священной Римской Империи.
- Золотая башня – семейная башня патрициев высотой 50 м, самая высокая башня такого типа к северу от Альп. В кадр ее всю довольно тяжело поместить, потому что находится на узкой улице.
- Дом с настенной росписью Давид и Голиаф (сам дом 13 века постройки получил название Голиафхаус задолго до появления на нем росписи в 1573 году – на его месте был приют для странствующих школяров и монахов вагантов/голиардов, имя которых каким-то образом приводили к Голиафу).
- Памятник Дону Хуану Австрийскому (Don Juan de Austria) – военному деятелю Испании XVI века, родившемуся в Регенсбурге, прославился победой морской битвы при Лепанто (объединенный флот европейцев во главе с Доном Хуаном победил турок). Был внебрачным сыном короля Испании, императора Священной Римской империи германской нации Карла V Габсбурга и простолюдинки из Регенсбурга Барбары Бломберг.
- Вилла короля Баварии.
Но мне больше всего запомнилось огромное количество кабриолетов и еще каких-то невообразимых транспортных средств – улочки узкие в городе, народ выкручивается как может. Там и «грузовые» велики попадались, и машинки а-ля карты («гоночные»). До сих пор не могу понять, почему сфоткала только один кабриолет, не тыщапяццот всяких-разных машинок и прочего))) Вообще на меня не похоже)
Прогулка на кораблике по Дунаю для меня была просто маст-визит.
Посмотреть на Вальхаллу местную немецкую с воды хотелось – это зал славы немецких исторических личностей, точнее, принадлежащих по мнению немцев к германской культуре (т.е туда и австрийцы, и швейцарцы, и голландцы-фламандцы входят некоторые, и даже люди, просто родившиеся на германской земле). Внутри бюсты и памятные доски этих знаменитостей – там и Бах, и Дюрер, и Бисмарк, и Эйнштейн, к примеру, всего 193 увековеченных в камне людей, но внутрь меня не особо тянуло). Удивительное сочетание – само название Вальхалла позаимствовано у скандинавов (по сути, это дворец бога Одина, в который отправлялись после смерти пировать прославившиеся воины), при этом сам немецкий «Зал славы» внешне напоминает древнегреческий храм Парфенон афинского Акрополя.
Выбрала ж еще такое плавсредство, чтобы дорого-богато: стразики, люстры, все блестит)), но мы чуть не остались на берегу))
Ждем-ждем возле нужного причала, время поджимает, а ничего не подплывает. Спас мой немецкий — там мелкими буковками было объявление, что кораблик, следующий по нашему маршруту, отправляется с причала за 300 метров от места, где мы стояли (а в кассе-то про это не упомянули, но я и не уточняла, если честно). Ох, как мы бежали сломя голову))) Реально «запрыгнули» в последнюю минуту – хорошо, что увидели нас бегущих издалека. Срочно нужен был глоток пива-лимонада (кому что). И тут услышала ридну мову)) Пара девушек-официанток из Украины встретилась.
Пейзажи местами напоминали виды на Десну, где-то под Киевом))) |
Вообще украинский язык в Польше, мне иногда казалось, преобладал над польским))), в Германии тоже часто слышала, но наши и до Испании, конечно, добрались. Какая-то барышня обсуждала с мамой, кто и когда к ней на маникюр записался и в какое общежитие ее поселили. Причем было это в Испании на вокзале в Реусе (не самом, скажем, известном широким кругам городе, я до поездки и не слышала о таком, каюсь – хоть в этом городе родился Гауди).
Это уже вид с Каменного моста |
Потом после кораблика были вкусные местные колбаски в заведении Historische Wurstkuchl, работающем, по преданию, около 1000 лет – с 12 века, когда рабочие строили Каменный мост.
Фотографировать еду, говорят, некомильфо, но для отчетности приходится))) |
У
меня вообще создалось впечатление, что каждый уважающий себя крупный
город в Германии должен иметь «свои» фирменные колбаски или сосиски. Но
если уж с колбасками «не повезло», то хоть пиво какое-то необычное.
Кстати, насчет пива, и пусть меня простят ценители и почитатели – мне
больше чешское пиво в общем и целом нравится, чем немецкое. Но тут уж
наверное – на вкус и цвет, как говорится.
Все части рассказа:
Часть 1. ВступлениеЧасть 2. О Германии и иностранных языках
Часть 3. Регенсбург
Часть 4. Нюрнберг
Часть 5. Бамберг
Часть 6. Ротенбург-об-дер-Таубер
Часть 7. Жирона
Часть 8. Барселона. Храм Святого Семейства
Часть 9. Барселона. Гауди и другие представители каталонского модернизма
Часть 10. Барселона. Не Гауди единым
Часть 11. Таррагона
Часть 12. Реус
Часть 13. Парк развлечений Порт-Авентура
Часть 14. Виланова-и-ла-Желтру