четверг, 2 марта 2023 г.

Лето-2022: Бавария vs Каталония 12. Реус

Этот город – в 15 минутах езды на электричке от Таррагоны. Мне, конечно же, не сиделось на одном месте) Поэтому когда узнала, что в Реусе родился Антонио Гауди (хотя 100% уверенности нет, что именно в Реусе родился архитектор) и что там есть дом Каса Навас начала 20 века с сохранившимся интерьером в стиле модернизм (не авторства Гауди) поняла, что мне туда точно надо!))

Casa Navas
Самое интересное, что в городе нет ни одного творения великого (по моему мнению уж точно) архитектора, но есть посвященный ему интерактивный музей и мемориальный стенд на доме, в котором он родился.

Дом, в котором родился Гауди (на самом деле, настоящий дом был снесен в начале 20 века, но памятная табличка именно на месте дома рождения находится):


Марину уже решила с собой не таскать, оставила в апартах в Таррагоне. Программа-минимум была – посещение дома Каса Навас (там экскурсии строго с гидом по часам), музей Гауди и посмотреть мельком пару домишек по дороге от вокзала до центра с упомянутыми выше культурными объектами.




И здесь в мой чудесный и такой простой для воплощения план вкралась фатальная ошибка – я купила билеты на поезд туда-обратно сразу. И, конечно же, поезд именно «туда» опоздал где-то на полчаса. Пришлось по музею Гауди почти бежать, аудиогид слушала вполуха, а многие «интерактивно-объяснительные» части экспозиции просто пропустила((( Общее впечатление, конечно, получила и все равно все понравилось, но осадочек остался.


Но сначала был Каса Навас каталонского архитектора Луис Доменек-и-Монтанер (много его творений есть и в Барселоне, о чем я уже писала). Это, конечно, восторг. Даже не думала, что мне вот эти вот все излишества в интерьере и дизайне нравятся))) 


Дом принадлежал (и до сих пор принадлежит наследникам) на начало 20 века очень обеспеченной семье Навас (первый собственник был торговцем текстиля и владельцем прядильной фабрики). И внутри все было оформлено и обустроено по последнему слову моды и техники. Комнаты, которые выходили на городскую площадь, конечно же, самыми роскошными были – чтоб смотрели с улицы, восхищались и завидовали))

Вид из окон дома

Внутри дома только холл с лестницей снимать можно, но я пару фоточек «схватила» на бегу. Вот на потолке, к примеру, это мозаика выложена – насколько кропотливая работа такое сделать, уму непостижимо. Меня ж еще «зацепило», потому что каштаны – ассоциации с Киевом пошли.


Думаю, если бы я только из-за одного этого дома в Реус съездила, тоже бы не прогадала.




Но был еще музей Гауди, с миниатюрными копиями его зданий и их деталей. Некоторые макеты домов подсвечиваются, чтобы видно было игру света-тени и как по-разному выглядит интерьер изнутри в зависимости от времени суток. Жаль, экскурсии в дома, спроектированные Гауди в Барселоне, стоят каких-то совсем заоблачных денег. Хотя после того, как побывала в музее, задумалась – пожалуй, если вдруг еще раз окажусь в Барселоне, на посещение хотя бы одного дома надо «разориться».

Еще в рассказе о Барселоне писала, что считаю Гауди гением. Уже дома узнала, что не только я)) Целых 7 творений архитектора входят в список культурного наследия ЮНЕСКО: Фасад Рождества и Крипта Храма Святого Семейства, Парк Гуэля, Дома Висенса, Мило, Бальо, Дворец Гуэля и Крипта Колонии Гуэля. Ниже парочка фотографий из музея.


К сожалению, при жизни, как и многие другие великие люди, его особо не чтили и не признавали. Даже печальная история смерти архитектора (он попал под трамвай и его с горем пополам отвезли в больницу Святого Креста, по сути богадельню для нищих, в которой за больными ухаживали лишь монашки. Только благодаря знакомому священнику удалось выяснить, что пациент – это великий мастер, но, к сожалению, было упущено время для лечения (выяснилось, что у архитектора была травма черепа после столкновением с травмаем), и он через несколько дней умер. Еще пребывая в больнице Гауди резко стал популярным, даже испанский король интересовался его самочувствием, а в последний путь провожали толпы народа. Похоронили Гауди в крипте Храма Святого Семейства. Но вскоре после смерти о Гауди вновь забыли. И лишь спустя многие десятилетия оценили вклад архитектора в мировую культуру.

Вот в таких скромных условиях жил и работал Гауди при Саграде Фамилии :

Характерный для Гауди элемент на крышах зданий:


«Знакомые» по Храму гроздья и кусочек макета:




Музей на самом деле очень занимательный – кроме биографии самого Гауди и описания его творчества там можно узнать историю Реуса и испанского (каталонского) модернизма.

Но время поджимало – мне надо было успеть на поезд до Таррагоны, так что пришлось многое пропустить( И обратный поезд, как ни странно, отчалил строго по расписанию.

Немного фото города, сделанных «на бегу»:



С некоторыми из этих персонажей мы еще встретимся в другой части рассказа

 А вот так выглядит одно из окон вокзала:

 

Все части рассказа:

Часть 1. Вступление

Часть 2. О Германии и иностранных языках

Часть 3. Регенсбург

Часть 4. Нюрнберг

Часть 5. Бамберг

Часть 6. Ротенбург-об-дер-Таубер

Часть 7. Жирона

Часть 8. Барселона. Храм Святого Семейства

Часть 9. Барселона. Гауди и другие представители каталонского модернизма

Часть 10. Барселона. Не Гауди единым

Часть 11. Таррагона

Часть 12. Реус

Часть 13. Парк развлечений Порт-Авентура

Часть 14. Виланова-и-ла-Желтру