суббота, 4 марта 2023 г.

Лето-2022: Бавария vs Каталония 14. Виланова-и-ла-Желтру

Городок Виланова-и-ла-Желтру (Vilanova i la Geltru) по сути был выбран методом «тыка» – потому что на море, из него можно было добраться в аэропорт Барселоны (как мы добирались – отдельная история, про которую писала выше, еще в первой части) и цены более-менее приемлемые. И название довольно забавное для нас – мне почему-то напомнило старую рекламу фейри про Вилларибо и Виллабаджо, в которых посуду после праздников мыли.


В процессе изучения обнаружилось, что там во время нашего пребывания будет проходить фестиваль, посвященный Деве Марии Снежной (Festa Major) – покровительнице города и одновременно католическому празднику. Краткое содержание предания: якобы Богородица сообщила, что Господь подарит бездетной паре (римскому патрицию с женой) сына и сказала, чтобы они построили в качестве благодарности церковь на месте, где будет знамение – снег, выпавший 5 августа. Скачала программку фестиваля, но она была на каталонском и мы с гугл-переводчиком так до конца ее и не «победили»))) Но я выбрала парочку вроде как интересных для себя событий – что-то вроде парадов-шествий. Поиск дополнительной информации о том, каким персонажам были посвящены парады, ничего особо не дал( Поэтому просто фото ниже. Кстати, обнаружила некоторые из этих персонажей нарисованными на одной из стен Реуса (упоминала в той части рассказа).
Второе мероприятие, посещенное на фестивале, было похоже на каталанский correfoc (дословный перевод «бегущий огонь»). Персонажи сего действа (в нашем случае там и драконы, и дьяволы, и ослы были, но не только) поджигают специальные трости с фейерверками и начинают крутиться, разбрасывая искры на толпу вокруг. Все это сопровождается группой поддержки из музыкантов и огромным шумом и гамом. Традиция зародилась в 12 веке и называлась тогда «дьявольскими танцами», символизирующими борьбу добра со злом. Пиротехнические эффекты уже позже добавили. 

Было громко и ярко. Марина испугалась и начала плакать (долбаная война!!) – пришлось вскоре уйти. А я в тот момент как-то абстрагировалась – никогда просто не видела таких зрелищ, мне было интересно, разве что немного напряжно от летящих искр.

Дома уже выяснила, что вечные фестивали-карнавалы – чуть ли не образ жизни местных жителей, по крайней мере, именно этот городок выделяется наибольшим разнообразием массовых гуляний среди всех остальных в Каталонии. А про вилановцев даже говорят, что у них «одна нога всегда в воздухе» (то есть что они вечно приплясывают-празднуют-шествуют на парадах))

 
 
 
В Виланове случилась одна из немного казусных историй (но с хэппи-эндом) из-за общения на иностранном языке. Жили мы в апартах, с электроплиткой на две конфорки. В один непрекрасный день решила я включить обе конфорки – в результате выбило пробки и мне показалось (?), что в комнате завоняло горелой проводкой. На ресепшене только одна сеньора изъяснялась по-английски, но не то чтобы свободно (впрочем, как и я)))) Я ей начала объяснять ситуацию, но перепутала слова «плита» (stove) и «духовка» (oven). Она меня долго переспрашивала, утверждая, что духовки в апартаментах нет (логично, потому что там только плита была))) В итоге мы кое-как друг друга поняли, она ещё с одним мужчиной-сотрудником поднялась в номер, запах они никакой не почувствовали (решили почему-то, что мне газом воняло, а не проводкой)), врубили пробки, и ушли. Плита заработала, но после этого случая я уже не рисковала две конфорки включать одновременно)))


Марина, к сожалению, почти все время пребывания, кроме последнего дня, неважно себя чувствовала (похоже, температура даже была, но больше ничего ее не беспокоило), так что находилась в номере. А я нашла какой-то буклетик с картой достопримечательностей города, поблуждала и по центру, и по побережью.



Вот этот немного странный (как по мне) памятник – Франсеску Масиа, третьему президенту независимой Каталонской Республики (в 30-е годы 20 века), уроженцу Вилановы.


Самым «знаковым» в городе является бык ниже на фото.


Его создал скульптор Оскара Эструга по мотивам греческого мифа о Пасифае и белом жертвенном быке. Думаю, вряд ли кто эту даму из многочисленных мифов помнит)) Она была дочерью бога солнца Гелиоса и женой критского царя Мидоса. Если коротко, бык предназначался в качестве жертвы богу Посейдону, но так понравился царю Мидосу, что тот отправил белого бычка пастись на свои лужайки, а в жертву принес другого. Разозлившийся Посейдон наслал на Пасифаю безумие в виде страстной любви к белому бычку. В итоге героиня мифа как-то извратилась (залезла в полую коровку, которую для нее сотворил Дедал) и умудрилась заиметь от бычка ребенка – более известного чем сама Пасифея Минотавра. Ну и чтоб скрыть позор Пасифаи тот же Дедал построил для Минотавра подземный лабиринт.


В другой день пошла в железнодорожный музей Каталонии – с самой значимой жд коллекцией в Испании, где собраны паровозы, дизельные и электролокомотивы и дополнительно некоторые «части» жизни жд транспорта – например, сигнальный мост, ремонтная техника, разные виды шпал.



 

 

Один из первых ужасно некомфортных для пассажиров деревянных поездов:

В некоторые поезда можно забраться внутрь и все рассмотреть. Понравилось – еще и потому, что не морем единым, и в принципе тематика для меня неизбитая. Но наверное музей представляет больше интереса для более технически продвинутых в этой теме и детей.




«Поезд столетия» (фото ниже, с вагонами) – был воссоздан в 1948 году в честь первого поезда, ездившего на Иберийском полуострове между Барселоной и Матарой в 19 веке.



На море тоже «для галочки» искупалась пару раз. Честно говоря, не очень удобно до пляжа в этом городке добираться – даже из ближайших зданий, плюс сам пляж широкий (да, это плюс, но опять же идти долго и если проводить там какое-то время, довольно далеко туалет). Я уже не раз писала, что море люблю скорее как созерцатель, чем любитель поплавать и тем более позагорать.




Еще немного фотобродилок по городу:


«Картинка из жизни» на одном из домов




Детская площадка недалеко от пляжа

И вдоль побережья: 

Маяк





Потом была обратная дорога назад: самолет Барселона-Краков, ночевка в гостинице возле аэропорта, поезда, поезда. Но всю нашу дорогу я уже описала)) Вот «для наглядности» вокзал Вилановы и кусочек аэропорта Барселоны)



Для тех, кто все-таки мужественного дочитал до этого места рассказа)), даю подписи фоточек из первой части (про которые все уже наверное и забыли):

  1. Барселона. Парк Гуэль
  2. Ротенбург-об-дер-Таубер. Площадь Пленляйн
  3. Нюрнберг. Кайзенбург
  4. Жирона. Кафедральный собор
  5. Регенсбург. Прогулка по Дунаю
  6. Таррагона. Вид на амфитеатр
  7. Бамберг. Вид на р. Регниц
  8. Парк развлечений Порт-Авентура. Аттракцион Dragon Khan
  9. Реус. Дом «Каса Навас»
  10. Виланова-и-ла-Желтру. Скульптура «Пасифая и бык»

Вывод из поездки? По возвращении я всерьез думала, что с Мариной поеду еще когда-либо исключительно на море – «тюлений» отдых. Но по прошествии времени уже не так категорична) А может, и мне надо чуть «притормозить» и не пытаться объять необъятное. Дорога (именно добираться из Киева и потом обратно) – выматывает, конечно. Но сделала вывод на будущее – после поезда обязательна ночевка промежуточная перед самолетом.


Самое главное – жить сегодня, пока живется, и наслаждаться жизнью просто потому, что она нам дана.

Все части рассказа:

Часть 1. Вступление

Часть 2. О Германии и иностранных языках

Часть 3. Регенсбург

Часть 4. Нюрнберг

Часть 5. Бамберг

Часть 6. Ротенбург-об-дер-Таубер

Часть 7. Жирона

Часть 8. Барселона. Храм Святого Семейства

Часть 9. Барселона. Гауди и другие представители каталонского модернизма

Часть 10. Барселона. Не Гауди единым

Часть 11. Таррагона

Часть 12. Реус

Часть 13. Парк развлечений Порт-Авентура

Часть 14. Виланова-и-ла-Желтру