среда, 22 февраля 2023 г.

Лето-2022: Бавария vs Каталония 4. Нюрнберг

Нюрнберг – столица Франконии, родина первого глобуса, карманных часов, компаса, наперстка, токарного станка, Щелкунчика, немецкой железной дороги, место рождения и жизни художника Альбрехта Дюрера, неофициальная столица Священной Римской империи германской нации (в средние века). Здесь проходит «самая немецкая» традиционная рождественская ярмарка. Это город вкусных медовых пряников без муки, тонких нюрнбергских колбасок и красного пива. Место, печально известное благодаря съездам нацистов и Нюрнбергскому процессу. Во время Второй мировой войны было разрушено 90% исторических зданий, но город практически возродился как Феникс из пепла.
 

Нюрнберг осматривали по кускам и набегами. Только последний день пребывания до отъезда в аэропорт был посвящен столице Франконии. Тщательнее всего изучили местный вокзал, конечно))) 


Музей игрушек

 

Очень понравился музей игрушек. Я его, честно говоря, больше для Марины планировала, но в итоге «залипла» сама, особенно возле кукольных домиков, а Марина частично отсиживалась на скамейке. Не особо привлекают нынешнее поколение любителей гаджетов «статичные» и механические игрушки. Фото будет наверное больше, чем надо бы)))





Вот эта вся конструкция еще и запускается периодически на радость посетителям










Я почему-то изначально думала, что музей довольно компактный, но немцы ко всему подходят с расстановкой))) 3 этажа, большое количество залов, разглядывать в деталях и полдня можно было это все – но времени как обычно отвела в обрез. Нам еще в этот же день в Бамберг успеть надо было. Плотная экскурсионная программа, ничего не поделаешь))

Конечно же, в Нюрнберге прошлись мимо, а местами и осмотрели внутри, основные достопримечательности, а также полюбовались на местную реку Пегниц с различных сторон.
 

Всегда тяжело соблюсти баланс между личными впечатлениями и «историческими справками». Но, пожалуй, совсем без краткого упоминания «а что это мы такое видели» не обойтись (иногда тщательный поиск происходит уже дома, в попытках идентифицировать объект по фото – и не всегда успешно))). В школьном возрасте одна злобная учительница напрочь отбила у меня желание углубляться во всемирную и прочие истории, так что местами, благодаря путешествиям, наверстываю упущенное. Хотя, каюсь, всякие «мифы» и байки для туристов все равно привлекают больше, чем сухие даты и факты.



Одной из первых (после вокзала Нюрнберга) нам повстречалась башня Frauenturm и ворота Frauentor («Женская» башня и ворота – название из-за находящегося неподалеку женского монастыря св. Клары), ведущие в исторический центр города. Это были ворота в город и часть оборонительных сооружений.

Также видели Weißer Turm (Белая башня). Башня уже давно не белая, но в свое время (13 век) получила такое название, поскольку была покрыта белой штукатуркой.


Рядом с Белой башней – неоднозначный фонтан «Брачная карусель», повествующий о «радостях» жизни семейных людей. Из серии «Хорошее дело браком не назовут»))) На его создание скульптора Юргена Вебера вдохновил нюрнбергский поэт Ханс Сакс стихотворением «Горько-сладкая семейная жизнь». Поэт описал «стадии» своей личной семейной жизни:

Искушение


Вожделение


Идиллия


Рутина

Апогей


Финал


Сам автор запечатлен скульптором на кукурузном початке, строки стихотворения, выбитые в камне, тоже имеются.


Прошлись по Улице прав человека, которая представляет из себя ряд колонн с названиями статей из Устава ООН про права человека на разных языках.


Рядом там находится огромный Германский национальный музей, экспонаты которого посвящены истории, культуре, быту Германии – понятное дело, на посещение такой «громадины» времени у нас не было.



В городе очень много разных фонтанов и фонтанчиков, а также скульптур. Некоторые из них даже обросли «легендами», многие выглядят довольно-таки странно.

«Прекрасный» фонтан (Schöner Brunnen)

На самом деле никогда фонтаном и не был. По мнению создателей, отражает систему ценностей средневековой Священной Римской империи. Фонтан украшают 40 различных фигур: на самом верху 8 ветхозаветных пророков, потом идут 16 древних властителей и героев (среди них, к примеру, Царь Давид и Юлий Цезарь, 7 курфюрстов, избиравших Императора Священной Римской империи, 3 христианских деятеля – британский король Артур, император Карл Великий, «Защитник Гроба Господня» – предводитель Крестового похода Готфрид Бульонский. У ног этих героев – антигерои и враги Нюрнберга. Внизу у бортика бассейна находятся еще 16 исторических личностей – древние ученые (Сократ, Пифагор и другие – представляющие основные предметы в средневековой школе), апостолы-евангелисты и Отцы Церкви.

С этим же фонтаном связана очередная легенда: если покрутить «золотое» кольцо (которое, ясное дело, давно уже не оригинальное), будет вам исполнение желаний. Кольцо это в свое время прикрепил к решетке подмастерье, влюбленный в дочь мастера, чтобы показать свои таланты – ни кольцо, ни решетка не имели швов. Есть еще и «потайное» кольцо, черного, как и решетка, цвета, выполненное реставраторами прошлого века «без швов» – некоторые считают, что именно оно на самом деле «исполняет желания» (но найти его не так-то и легко). Мне, кстати, подсказали, где оно, так что оба-два кольца я крутанула на всякий случай)))

Это я кольцо «золотое» кручу-верчу

Фонтан Мужичок с гусями

К фонтану «прилагается» очередная байка. Якобы сельский житель очень пива захотел, но денег было в обрез и он решил продать своих последних гусей, чтобы купить на полученные деньги желанный напиток. Идти на рынок пришлось далеко и в жару, жажда совсем замучала нашего героя. Тогда гуси заговорили с хозяином и договорились, что он сохранит им жизнь, если они утолят его жажду. Мужичок согласился и тогда из клювов птичек полилась чистая прохладная вода. Так и льется до сих пор, судя по фонтану.

Фонтан-памятник Петеру Хенляйну – изобретателю карманных часов



Фонтан добродетелей

На первом ярусе автор изображает шесть основных, по его мнению, добродетелей, в виде женских фигур (Вера, Надежда, Любовь, Смелость, Мудрость, Благоразумие), а верхний ярус венчает Справедливость. Ангелочки в среднем ряду держат гербы Нюрнберга.

Фонтан «Волынщик» (Geiersbrunnen)


Скульптура «Корабль дураков» (Narrenschiff) – по мотивам книги немецкого Себастьяна Бранта (1458-1521) «Корабль дураков» (по сюжету книги глупцы грузятся на корабль, который должен уплыть в Страну глупости, или дурацкий рай).


Портал «Быка» служил воротами в здание бывшего Мясного дома – по сути мясного рынка. Стоит рядом с Мясным мостом. Сам мост соединяет два исторических района города – Санкт-Зебальд и Санкт-Лоренц (в каждом стоят церкви соответствующих святых).


Попадались и другие фонтаны и фонтанчики, а также памятники-скульптуры современного искусства. Глубоко не копалась, что они символизируют, но некоторые по дороге запечатлела.




Теперь «пробежимся» дальше по основным достопримечательностям. Конечно же, я описывала не все, которые мы видели, но большинство маст-си – так точно.


Виды на Нюрнберг с крепости

 

Госпиталь Святого Духа

 

В качестве больницы – одно из старейших и крупнейших лечебных заведений Германии (14 века), сейчас частично дом престарелых, в другом крыле работает ресторан. Очень живописное место, налюбовалась вдоволь со всех ракурсов)). Нюрнбержцы называют арки снизу «очками Нюрнберга».


Сальный дом


Построен в конце 15 века как зернохранилище, но название получил в следующем веке, когда здесь стали продавать жир – мясники сдавали весь негодный для пищи жир, из которого потом производили свечи, мыло, смазку до 19 века.

Мостик палача (Henkersteg)


Построен в 1457 году, по нему тайно проходили с 16 по 19 век палачи из башни (встреча с палачом обычным жителям ничего хорошего не сулила, по преданиям). Говорят, родственники осужденных приходили на этот мост и просили палачей облегчить страдания приговоренных к смерти.

Цепной мост (Kettensteg)

80-метровый, первый в Европе железный мост, и старейший из сохранившихся в Германии подвесных металлических мостов (построен в 1824 году).

Ратуша
 

Над входом в ратушу изображены имперский орёл, герб Нюрнберга и птица Норис с женской головой – символ Нюрнберга (название города переводится дословно как «гора Норис»).

Дом Нассау – единственный сохранившийся в городе жилой дом-башня


Таможня (Mauthalle)


Lorenzkirche (Церковь Св. Лаврентия) – крупнейший протестантский храм Баварии



Sebalduskirche (Церковь Св. Себальда) – старейшая лютеранская приходская церковь Нюрнберга

Фрауэнкирхе (Frauenkirche)


Знаменита своими часами с процессией курфюрстов (в виде движущихся фигурок), проходящей в 12 часов каждого дня. Именно в Нюрнберге император Карл IV в 1356 году издал «Золотую буллу» (основной закон Священной Римской империи – определял порядок избрания германского короля советом 7 курфюрстов, права и обязанности самих курфюрстов; избранный король затем короновался Папой Римским и становился императором.


Мы, конечно же, тоже посмотрели на это «зрелище», но не сказать, чтобы очень впечатлились)) Балованные мы уже – вот во время создания в 16 веке фурор наверное произвели эти «живые фигурки».


Дом Пилата (Pilatushaus)


В свое время принадлежал ремесленнику, производившему рыцарские доспехи. Получил нынешнее название, когда стал одной из «станций» Крестного пути к «Иоанновскому кладбищу», где в том числе похоронен художник Альбрехт Дюрер.

Дом Дюрера и памятник, заяц


Дюрер – самый знаменитый житель Нюрнберга – купил этот дом более 500 лет назад. Маленького зайца, ставшего потом «моделью», Альбрехт Дюрер подобрал возле Нюрнберга. Рисунок зайчонка в исполнении художника очень реалистичен – чего не скажешь о «памятнику зайцу» по мотивам, расположенному неподалеку. Мной этот памятник как пародия воспринимается, не иначе. Вместо милого зайчика – какой-то монстр.



Замок Кайзербург
 


В свое время у императоров было множество резиденций, но Нюрнберг считался «первым среди равных» городов Священной Римской империи, а замок – одной из важнейших императорских резиденций. Здесь часто проводили выборы императора, а также хранились имперские регалии.




Нюрнбергские колбаски

Я уже упоминала где-то, что каждый уважающий себя немецкий город должен иметь свои знаменитые колбаски или хоть какую-то съедобную достопримечательности. В Нюрнберге колбаски самые миниатюрные из всех немецких – до 9 см, и весят до 25 грамм каждая. Почему такие «крошки»? Конечно же, есть разные объяснения, но основных два. В Средние века торговцы просовывали мини-колбаски через замочную скважину ворот жителям, не успевшим попасть в город до темноты, в обмен на талеры. По другой версии, родственники и другие сердобольные жители передавали заключенным в тюрьме эти мини-колбаски через специально просверленные в стенах отверстия. А более банальная причина – цены на мясо в 16 веке начали сильно расти и колбаски стали делать меньшими по размеру, но при этом оставив ту же цену (что-то мне это сегодняшние «уловки» продавцов сильно напоминает)).

Попробовали местные колбаски историческом ресторане Zum gulden Stern («Под золотой звездой»), который насчитывает более 600 лет.



В Нюрнберге и пиво свое «традиционное» есть – красное (Rotbier). Вот оно мне реально понравилось – очень легкое, без горчинок-кислинок, просто идеально подходит для распития в жару, как по мне. И да, по цвету оно действительно красное.

 

Все части рассказа:

Часть 1. Вступление

Часть 2. О Германии и иностранных языках

Часть 3. Регенсбург

Часть 4. Нюрнберг

Часть 5. Бамберг

Часть 6. Ротенбург-об-дер-Таубер

Часть 7. Жирона

Часть 8. Барселона. Храм Святого Семейства

Часть 9. Барселона. Гауди и другие представители каталонского модернизма

Часть 10. Барселона. Не Гауди единым

Часть 11. Таррагона

Часть 12. Реус

Часть 13. Парк развлечений Порт-Авентура

Часть 14. Виланова-и-ла-Желтру