пятница, 24 февраля 2023 г.

Лето-2022: Бавария vs Каталония 6. Ротенбург-об-дер-Таубер

Центр Ротенбурга-об-дер-Таубер (такое «уточняющее» название, поскольку в Германии есть еще один город Ротенбург, но не в Баварии – в дальнейшем я буду писать «сокращенно») – такой себе «игрушечный» средневековой городок, по которому лично я могла бы блуждать очень долго. Я даже не особо заморачивалась названиями всех увиденных чудесных башен и разноцветных домиков – просто фоткала особо понравившееся, так что в этой части рассказа фактажа будет по минимуму, а картинок по максимуму)))


Во время Второй мировой войны союзники не разрушили исторический центр города, не считая частичного разрушения крепостных стен. Их позже отстраивали благодаря пожертвованиям со всего мира, о чем свидетельствуют надписи на стене (к примеру, 1 метр – Джон Смит).

Крепостная стена «изнутри»



 

Ротенбург стоит на так называемой «Романтической дороге» Германии. Это самый старый туристический маршрут длиной в более 400 км, который проходит через в основном Баварию и частично Баден-Вюртемберг, начинается в Вюрцбурге, а заканчивается в Фюссене, рядом с которым находится известный замок Нойншванштайн. Вообще немцы, конечно, молодцы в смысле туризма – «заманухи» и помощь туристам типа вот этого уже разработанного маршрута встречаются здесь на каждом шагу. А еще очень радует, что во многие государственные музеи детям до 18 лет вход бесплатный или как минимум существенная скидка – лишь бы приобщалось подрастающее поколение к культурным ценностям.


Самое удивительное, что произошло во время посещения нами Ротенбурга – ни одно из зданий не было на реставрации, насколько я помню. Для Германии и популярных туристических локаций (которой без сомнения является Ротенбург) – это, между прочим, очень странно. Хоть где-то хоть что-то обязательно должно быть закрыто лесами)))


А еще это город вечного Рождества, знаменитый Музеем Рождества и магазином рождественских игрушек (Kathe Wohlfahrt). Забавно было посетить его в разгар лета.


  

 

 

 

И куда без местной «легенды» о чудодейственном спасении города? Согласно истории, во время 30-летней войны 17 века между католиками и протестантами город захватила армия католиков во главе с полководцем Иоганном Церкласом Тилли. Город должны были сжечь и всех жителей предать смерти. Победителю, как положено, поднесли кубок с вином, который вмещал более 3 литров. И тогда Тилли решил дать шанс жителям города спастись – он сообщил, что если кто-то из горожан выпьет одним залпом этот кубок, все будут помилованы. И таким мастером оказался Георг Буш, бургомистр города. Он осушил бокал до дна – осуществил Meistertrunk («мастерский глоток»), еще и умудрился выстоять на ногах и вести светские беседы с Тилли.

В 1910 на одном из зданий на Рыночной площади города, Трактире трех господ, установили часы с фигурками Тилли и бургомистра по бокам и каждый час с 11 утра до 3 часов дня (и вроде еще вечером) эти фигуры появляются, бургомистр Буш осуществляет свой «мастерский глоток», а завоеватель Тилли лишь молча удивляется. Мы, конечно, сходили на это «представление», но, честно, смотреть особо нечего. В Ротенбурге даже проходит ежегодно летом фестиваль «Мастерского глотка» – веселое, могу себе предположить, зрелище.

Ротенбург известен также своими «снежками» – Schneebällen. Это слоеное печенье круглой формы с разными вкусами (или без начинки), политое глазурью или помадкой, внешне похожее на «снежки», отсюда и название. Мы как-то не оценили с Мариной, хоть и попробовали, конечно.



Первым делом я, конечно же, полезла на первую попавшуюся башню и Марину за собой потянула. На фото перед подъемом она вполне еще довольная жизнью)) За посещение башни платить надо только на самом верху, поднявшись по всем ступенькам – так что особо ленивые или уставшие могут сэкономить деньги)))


Я балдею от этих черепичных рыжих крыш и разноцветных домиков, особенно вида сверху.

 

Башен в городе хватает, но не хочется уже углубляться где какая и зачем)) Вот реально – это город, по которому хочется бродить и любоваться его уголками, а не «ставить галочки» на карте достопримечательностей. Так что эта часть рассказа у меня будет не сильно познавательная, уже предупреждала))



 

 

 

 

Вот это место – «визитная карточка» города, площадь Plönlein («маленькая площадь»), сразу с двумя башнями.



Добавлю еще немного арок и ворот.

 



Церковь Святого Иакова (протестантская) – главное религиозное сооружение города.

 



Витрины магазинов – это отдельная «тема». Марине особенно домики понравились.


 

Некоторые магазины сувениров вполне сойдут за бесплатные музеи – как, к примеру, посещенный нами магазин с рыцарской (в основном) атрибутикой.


 
 


Или с мишками Тедди.




И, конечно же, вывески. У меня собралась внушительная коллекция фотографий этих вывесок не только из Бамберга – и это я еще не все показываю ниже)). Современные вывески запрещают, так что владельцам магазинчиков, ресторанов, отелей приходится фантазировать на тему. Вот бы еще запретили машинам в центр заезжать – для полной аутентичности, совсем было бы прекрасно.








Нагулявшись, нужно было подкрепиться перед обратной дорогой. Конечно же, выбирали ресторан с интересным антуражем). Ничего супер-оригинального из блюд не выбирали, Марина вообще «банальный» шницель взяла. Размеры порции вполне порадовали) 



Обед перед возвращением на «базу» был супер-правильным решением, потому что именно в этой поездке наш стыковочный поезд до Нюрнберга опоздал.


Ансбах

Раз пошла такая пьянка, решила пробежаться галопом по «пересадочному» городу Ансбах)) Честно – особо не впечатлил, кроме трехглазого коня (это одна из главных современных достопримечательностей города), специально бы не ехала.


Мы, правда, до самого исторического центра не дошли – побоялась опоздать на какой-то ближайший поезд. Марина, конечно, была очень не рада такой дополнительной прогулке, но что возьмешь с мамаши-любительницы «галопа по городам». Ещ пару фото Ансбаха ниже.

Дворец-резиденция маркграфов

Церковь Св. Людвига

Что же касается Ротенбурга – милый пряничный городок, не разочаровал, конечно же. Но уж слишком долго я готовилась к посещению (вроде писала уже об этом) и это, конечно же, немного смазало «вау-эффект» от личной встречи. Хотя) Все не могу с ним расстаться даже в рассказе. Изначально у меня даже была идея остаться с ночевкой – ведь там по вечерам проводят ночные эксурсии с факелами) Но решила, что туда-сюда переезжать лишний раз с Мариной – не самая лучшая идея. Так что оставлю хотя бы еще фоток из прогулки напоследок)







Все части рассказа:

Часть 1. Вступление

Часть 2. О Германии и иностранных языках

Часть 3. Регенсбург

Часть 4. Нюрнберг

Часть 5. Бамберг

Часть 6. Ротенбург-об-дер-Таубер

Часть 7. Жирона

Часть 8. Барселона. Храм Святого Семейства

Часть 9. Барселона. Гауди и другие представители каталонского модернизма

Часть 10. Барселона. Не Гауди единым

Часть 11. Таррагона

Часть 12. Реус

Часть 13. Парк развлечений Порт-Авентура

Часть 14. Виланова-и-ла-Желтру