Бамберг – один из немногих – практически не пострадал во время Второй мировой войны. Весь сохранившийся исторический центр города имеет статус наследия ЮНЕСКО. Бамберг стоит на семи холмах, как Рим, и на каналах – есть здесь своя «маленькая Венеция», вдоль берегов которой можно даже проплыть на гондоле. Славится традициями пивоварения, а особенно необычным копченым пивом.
Бамбергское княжество также печально известно как центр рьяной охоты на ведьм – число убитых здесь «ведьм» превысило тысячу человек (при общем количестве жертв во всей Священной Римской империи в 25 тысяч). К примеру, во время первой волны 1616-1619 годов казнили 155 человек, в 1625-130 гг. – 236 человек. Дошло до того, что сам римский император запретил такой произвол и казни по доносам. Окончательно это мракобесие прекратилось лишь после того, как Бамберг оккупировали шведы в 1632 году во время Тридцатилетней войны.
Кунигунда
Святая Кунигунда Люксембургская – супруга короля Германии, а затем императора Священной Римской империи с 1014 года – считается основательницей и покровительницей города. Якобы во время Второй мировой войны она раскрыла над Бамбергом «плащ из туманов» благодаря чему пилоты авиации во время налетов не смогли обнаружить и бомбить город. Святой, по преданию, она стала после того, как обвиненная в супружеской измене, прошла босиком 12 по раскаленным плугам и никак не пострадала.
Виды на реку Пегниц с разных мостов и ракурсов
Почувствуйте себя в Венеции)) |
Церковь Гангольфа
Старейшая католическая церковь Бамберга 11 века.
Старая ратуша
Старая Ратуша состоит вроде как из разных, не соответствующих друг другу, кусочков мозаики: центр – башня с балконом, колокольней и часами, слева – барочный фасад с фресками, справа – фахверковый «Капральский домик».
Находится Ратуша на специально созданном посреди реки острове – «нейтральной» территории. А верхний мост, ведущий к ратуше, соединяет бывшие церковную и бургерскую части города. И с этим связана очередная местная легенда.
Католический епископ, по сути правивший городом, был категорически против того, чтобы Бамберг становился свободным городом с самоуправлением, который подчинялся бы напрямую императору, а не церкви. Такая просьба от горожан к епископу была встречена солдатами и огнем, который и сжег более раннюю городскую ратушу.
Некоторые элементы на фасаде – объемные |
Через несколько дней городской совет вернулся к епископу с просьбой восстановить ратушу в качестве жеста к примирению, на что тот гневно ответил «Не на моей земле!», типа, будете там еще в своей ратуши заговоры против меня плести. Тогда кто-то из совета не растерялся и сказал, что ратушу можно построить на воде, а не земле – после этого на реке Регниц был создан искусственный остров, а на нем построена Ратуша.
Милый Капральский домик |
Епископа пригласили посмотреть уже на окончательном этапе строительства – он сменил гнев на милость, но выразил сочувствие членам городского совета – весьма упитанным особам, что и добираться туда не по земле придется, а на лодке, а потом в само здание по лестнице – потому что мост он построить «на своей земле» не разрешит. Спустя некоторое время епископ все же разрешил построить мост к Ратуше, после чего между ним и жителями окончательно установился мир.
Верхний храм (Obere Pfarre)
Сохранил свой готический стиль, впервые упоминается в 1140 году, но полностью достроен в 15 веке.
Императорский собор
Выделяется среди других соборов Германии четырьмя башнями (на фото только две упорно видно везде, ну не фотограф я))). Был частично на реконструкции, но внутрь попасть удалось.
В этом соборе есть скульптура так и не разгаданного Бамбергского всадника – до сих пор не могут установить его личность. Но то, что он на коне и с короной, а также балдахин в форме священного города Иерусалима над всадником позволяют предположить, что он был каким-то королем или как минимум представителем высшего сословия и почитался как святой.
Новая епископская резиденция и розарий
Императорский зал резиденции |
Была резиденцией архиепископов бамбергского княжества, сейчас музей и художественная галерея. После всех увиденных ранее дворцов и замков меня не впечатлило, Марину тоже, разве что Императорский зал роскошный. И ангелочки в коридорах забавные.
А еще подержалась за ручку, которой, возможно, еще епископы стучали в дверь)))
Розарий, как по мне, довольно скромный, но зато вид на мои любимые крыши открывается с обзорной площадки.
В Бамберге хватает своих фонтанов, некоторые ниже.
Фонтан Максимилиана
Нептун
А еще ходила вывески по дороге фотографировала – нравятся они мне, ничего не могу с собой поделать)))
Копченое пиво
Бамберг считается пивной столицей Германии и находится в так называемой «Пивной Франконии» (Bierfranken). Пиво здесь начали варить 900 лет назад.
Самое известное (и странное) бамбергское пиво – Rauchbier (копченое или дымное пиво) – в процессе подготовки солод по сути коптится над буковым поленом. По вкусу напоминает какое-то жидкое копченое мясо или рыбу)) – пиво с трудом, в моем понимании.
Но попробовать надо было и, конечно же, в оригинальном ресторане – Schlenkerla. Это одна из старейших пивоварен Бамберга, упоминается с 1405 года. Антураж радует))
Их местный специалитет – фаршированная мясной начинкой луковица. Тоже попробовала, но без особого восторга. Если уж начистоту, немецкая кухня не вызывает у меня вкусового экстаза, но это именно та еда «без выкрутасов», которой можно прекрасно наестся. А самое главное для меня в этой поездке было – что Марина ела все эти колбаски, картофельные супы и кислую капусту.
На «закуску» – еще немного фото, сделанных во время прогулки по Бамбергу.
И почти что ставший нам родным Deutsche Bahn))), в данном случае – главный вокзал Бамберга.
Все части рассказа:
Часть 1. ВступлениеЧасть 2. О Германии и иностранных языках
Часть 3. Регенсбург
Часть 4. Нюрнберг
Часть 5. Бамберг
Часть 6. Ротенбург-об-дер-Таубер
Часть 7. Жирона
Часть 8. Барселона. Храм Святого Семейства
Часть 9. Барселона. Гауди и другие представители каталонского модернизма
Часть 10. Барселона. Не Гауди единым
Часть 11. Таррагона
Часть 12. Реус
Часть 13. Парк развлечений Порт-Авентура
Часть 14. Виланова-и-ла-Желтру